電車のエレベーターでの出来事について、誰も悪くないけど、最善の行動は何だったのか考えています。
今日電車で出かけたときのことです。
私はホームから改札に上るエレベーターを待ってました。先にベビーカー連れの親子二組(友達同士)が待っていたので、私は後ろに並びました。そのとき私の娘は抱っこひもで寝ており、私は空のベビーカーに荷物を乗せていました。
エレベーターがきたのですが、狭かったので、私は次を待つことにしました。エレベーターの中には親子連れのベビーカー2台。そこへ老夫婦がやってきて乗ろうとしました。狭いけど、まあがんばれば乗れるかな?くらいに見えました。
ところが、かなりギリギリだったようで、親の一人が老夫婦に「いっぱいなので降りてください」と言いました。
老夫婦はその場では何も言わず降りましたが、エレベーターがいってから「なんだあの親は」「普通降りろって言うか?」と怒っていました。
次のエレベーターを待っている間にもう一台ベビーカーがきました。老夫婦+ベビーカー2台は入らないと思ったので、私は荷物を肩にかけてベビーカーをたたみました。なので次のエレベーターには老夫婦+ベビーカー1台+私と畳んだベビーカーでみんな乗れました。
老夫婦は私を見て「そうだよ、そうやってたためばよかったのに、さっきの人たちは」と言ってきました。その場には子どもを乗せたベビーカーもいるのに。私は何も言えませんでした。私だって、そのとき子どもが抱っこひもで寝ていなかったら、わざわざ抱っこひもに移してまでベビーカーをたたもうとは思いません。
長くなりましたが、この一連の出来事についてどう思いますか?誰も悪くないと思うのですが、誰がどうするのが最善だったのかな?と考えてしまいました。
- よしねこ (7歳)
コメント
soyo
降りてくださいの言い方が問題だったんじゃないかな、と思います!
退会ユーザー
よしねこさんは素晴らしいですね。
私がその場にいて同じような立場であったら、私だったらよしねこさんみたいな行動はとってなかったです。
抱っこ紐で抱っこしていて荷物もあるなら尚更ベビーカーは畳まないし、無理してまでもう一台のベビーカーを乗せてあげようとも思いません。
わざわざ窮屈なところに無理矢理乗らなくても!って思うし、抱っこしている自分の子を守る意味でも私は無理をしない派です。
その老夫婦の発言もどうかなって思います。多分、注意された言い方にもよるんじゃないかな?と。
どっちにしろ、側から聞いてたら気分を害するような言い方だった感じがします。
私も経験ありますがベビーカーでいっぱいだろうが何だろうがムリクリ乗ってくる人はいます。
逆に、ちょっと頑張ればベビーカー一台乗れるだろうと思っても私は乗らずに、次に待ってる方に譲って、私は次のエレベーターを待つようにしています。それで嫌な顔はされませんしね。
ベビーカーだけで嫌な顔する人はいっぱいいるし、何なんだよ!って思いますね。すごく気を使う。
-
よしねこ
コメントありがとうございます(^^)
久しぶりに電車に乗ったので、こんなときはどうすれば!?とテンパってしまいました。
子連れで公共交通機関を利用するのって、本当に気をつかって疲れるものですね。でも、優しくしてくださる方もたくさんいらっしゃるので、また挑戦してみようと思います(^^)- 2月21日
mina
初めの親の発言が老夫婦にも突き刺さる一言であり、老夫婦も発してはいけない一言をこっちサイドにぶつけるのは間違ってます!
そもそもみんなが使う公共のエレベーターです!
みんな黙ってお互い譲り合って気持ちよく乗りたいものですね(*゚∀゚*)
ベビーカーを畳んだ行動に拍手です!素晴らしいと思います(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
-
よしねこ
久しぶりに電車に乗ったので、「こんなときはどうすれば!?」とテンパってしまいました。
本当に、みんなが気持ちよく利用できればいいのにと思います。- 2月21日
あおmama
言い方の問題かもしれないですね、、。あとは老人はせっかちだし、敬え精神高めな人多いので、先にどうぞと譲ってあとで乗った方がゴチャゴチャしなかったかも?
どのみちら関係の無いよしねこさんが悩まされるなんて運が悪かったですね(><)
-
よしねこ
久しぶりに電車に乗ったので、こんなときはどうすれば!?とテンパってしまいました💦
言い方って本当に大事ですよね。- 2月21日
マヤ
言い方の問題で何が正解とか無い状況だと思いますね😅
-
よしねこ
その通りですね。言い方って本当に大事ですよね。- 2月21日
こはね
親の一人が言った一言。のいい方が悪いですね。
先にいたので優先されるべきは間違いありませんが、共有の場でもあるので....自分達の事しか考えていないとそういう発言になってしまうのでしょうか?嫌な気持ちになるのわかりますし、私ならそんなこと言えません。
-
よしねこ
実際どうなのかわかりませんが、いわゆる子連れ様のような感じに見えてしまいますよね。
同じ子どもを持つ立場としては、もう少し周りに配慮してほしいなと思ってしまいました。無理に乗ろうとする老人もどうかとは思うのですが。- 2月21日
退会ユーザー
最初の親が「降りてください」と言ったのがわたしとしては違和感です💦
いっぱいいっぱいでもブザーが鳴らなければギュウギュウで乗ることもあるし、ブザーが鳴ったらきっと最後に乗った人が降りますし...
エレベーターのブザーが鳴っていなかったなら、狭いからといって後から乗ってきた方(しかもお年寄り)に「降りてください」って言われて降りた老夫婦が可哀想だなーと感じました。
-
よしねこ
実際どうなのかわかりませんが、いわゆる子連れ様のように見えてしまいますよね。
同じ子どもを持つ立場としては、もう少し周りに配慮してほしいなと思ってしまいました。- 2月21日
けい26
乗れてるんだから、降りてくださいって言うのが一番どうかと思いますが、その後もぐちぐち言ったりそうするのが当たり前だとか言ったりするのも大人気ないですね😅
-
よしねこ
私も、降りてくださいと聞こえたときは耳を疑いました。これがいわゆる子連れ様なのかな?と思ってしまいました。
みんなで気持ちよく利用したいものですね。- 2月21日
あり※
似ている事が祖母で起こったのでおはなしさせてもらいます。駅で祖母と娘祖母は80過ぎで足が悪いです。
エレベーターにはけっこうぎゅうぎゅうで、その中にベビーカーを押す、夫婦も乗っていました。子供はママが抱っこ紐で抱っこしてたのでベビーカーは空っぽの状態で広げたまま乗っていました。
ぎゅうぎゅうだけど乗れたのですが、赤ちゃんに祖母が触れたのか、肘が当たったのかパパに触らないでくださいと言われそうです。祖母は触っていない、こんなぎゅうぎゅうだったら触れてしまうしそんなに言うんだったらベビーカー畳んだらどうかと言ったそうですが、断られ降りろとまで言われ、くそばばーー!!!とまで叫ばれたそうです。
誰がどうしろとは言えませんが、やはり1人1人の気遣いですね。降りろと言われて気分良い人いませんし。。
-
よしねこ
それは本当にひどい話ですね。自意識過剰とはまさにこのことですね。おばあさまはとんだ災難でしたね。
その話を聞いて思ったのですが、今日の親子連れの方々も「自分の子どもに触られたら嫌だ」という気持ちがはたらいたのかもしれませんね。- 2月21日
退会ユーザー
どれだけきつかったか分かりませんが、工夫したら乗れると思いますよ。
-
よしねこ
私もそう思います。
上の方のコメントを見て思ったのですが、もしかしたら「自分の子どもに触られたら嫌だ」という気持ちがはたらいたのかもしれませんね。- 2月21日
よしねこ
そうですよね。言い方って本当に大事ですよね。