※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニー
お金・保険

今度友人の結婚式があり今日ご祝儀を買って来ました。淡い水色のデザイ…

今度友人の結婚式があり今日ご祝儀を買って来ました。淡い水色のデザインを買ったのですが、帰ってきて調べると水色とか緑は男の人でお祝いするのが女性の場合は赤とかピンクと書いてあり、知りませんでした。やはり新婦さん側の友人で出席する場合ピンクとかの方がいいでしょうか?知ってるかたいたら教えて下さい。

コメント

けーちゃんandそーちゃんママ

そこまで気にしなくてもいいかなって思います。(*^ω^*)

浜ミキ

百貨店の文具や贈答品関係の所で働いていました。祝儀袋の色は全然気になさらなくて大丈夫です。最近は可愛い水引のもの(ディズニーとか)も沢山ありますし、選ぶのが楽しいですよね。ただ、目上の方やそんなに接点のない人に差し上げるとかだったら、落ち着いたデザインのものを選ぶのが無難かなと思います。

ぶんぶん

正式なマナーは分かりませんが、新婦側の友人でも緑や水色で構わないと思いますよ?
私は自分の時に友人から緑のご祝儀袋でしたし、その友人の時には水色のご祝儀袋でした(^^)

hana

可愛いデザインならいいと思います(´ω`)!

ドキンちゃん

色の決まりなんてあるんですか?
知りませんでした💦

私の式の時は友達からのご祝儀袋は、私のイメージなんだろうなという色合いや柄のものが多くて嬉しかったです。
友達の結婚式の時も、その子のイメージに合ったデザインを選んでいます。

親族でしたら少しかしこまって気にしますが、友達ですし、淡い水色なので大丈夫だと思います!🙋‍♀️

みぃこ

今まで気にしていませんでした😅
いつもその友人に似合う色を選んでいたので新婦側に水色使ったことあります!

気にしたことなかったです!
水色でも可愛らしいものも多いし、大丈夫じゃないですか?(^^)

ミニー

皆さん回答ありがとうございました😄
水色でも大丈夫そうですね💓安心しました😆今日買った水色を使おうと思います😊

ひまわり

あまり気にしなくていいと思います☺️
ピンク!というキャラじゃない友人には、ブルーや、淡いグリーンを選んだりすることもあります🍓