※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさこmama
ココロ・悩み

トンネルを通ると動悸や不安を感じ、運転中にも同様の症状が出て困っています。この症状の原因や対処法について知りたいです。

前から車の運転でトンネルを通ると、なんか変な感じしてた事があって、ホワーンとなるとゆうかモヤーンするというか。。
そんなに気にしてなかったんですが、ついこの間ドライブしてて、トンネル通った瞬間

え?あたし意識あるよね?ん?気ぃ失ってないょね?!
という感じで動悸がしてとても怖かったんです。。。

トンネルあたしはダメなんかも。。と思い、じゃこれからトンネル通らないようにしよぅ‼︎

思い、それから今日昼間に子どもの買い物しようとでかけ、最初は良かったけど、
あたし運転してる。。。思ったら、急に息ぐるしくなって動悸が激しくなって苦しくなってきました😱😢💦

トンネル以外でもこんな症状になってしまい、ほんとヤバイです😢

初めての母乳で栄養たりてなくフラフラしてるのかな?とかホルモンバランスのせいなのか?と頭がグルグル〜。。。

同じ症状になったひとや、この症状の理由分かるひといますか?
これは、、、治るんでしょうかねぇ。。(泣)

コメント

おみお

もしかしてパニック症候群なのかなぁと感じました。
ある特定の場所や行動に強く不安を感じてしまうという感じですよね。意識すればするほど次もなります。

かといって意識しないようにするのは難しいと思われますので受診してみたらいかがでしょうか。

同じ症状でなくて参考にならないと思いますが何人かパニック症候群の人を回りで見てきて感じたことです。

• あさこmama

あさこmama

まじすかーー😫やっぱりパニック障害なのでしょうかねー💦
    あたしには無縁。。と思ってましたが。。😓あんなに好きだった運転がこんなに恐怖になるとは。。💧これはやっぱ、心療内科へ行ってみたほうがいいのですかねー?

• 9月24日
tochico

トンネルではないですし、症状も少し違うのですが、私は一年前にスーパーで何とも言えない胃のモヤモヤ感、気持ち悪さで立てなくなったりしました。何回か繰り返した後、最終的にお風呂で胃の痙攣→パニック障害に。
私もまさか自分がこんな風になると思わなかったので、暑さのせいにしたりしてました^_^;
心療内科受診後、薬飲んで回復しましたよ☆
今はまた症状が出て辛いときもありますが「妊娠のせい」と言い聞かせています。デパスも頓服で飲んでますが。

外出るの不安ですよね、分かります。
きっと自分に少しでもプレッシャーがかかると不安になるんだなと思います。
心療内科に行って、安心するまで口に出して「大丈夫」も効果的だと思いますし「〇〇だと思った」と自分が思ってる事を過去形にしたり、自分の行動を実況するのも効果的らしいです。試してみてください~!

• あさこmama

あさこmama

胃が痙攣するとか、それは苦しかったでしょうね😩💦
    突然来るものなんですね😩
    そう。これはきっと。。。て、何かのせいにしたくなりますね😅

やぱ、薬ですねー💦回復してもらいたいです!

• 9月24日
  • あさこmama

あさこmama

途中で送信してしまいました💦

必死で違う話をかけたり、歌うたったり、笑ったりとして何とか。。何とか。。という感じです

大丈夫‼︎というと、少しスーーッとする感じもします✨
    過去形で言うのもなるほどですね‼︎☆ありがとうございます!
    自己暗示でもやってみます!

みんなに意見もらえて、ほんとに心が助かります😢
    ありがとうございます‼︎♡

• 9月24日
みつみっちゃん

私もトンネル苦手です。
私は閉所恐怖症で、狭くて暗かったりすると動悸がします。
夜のトンネルとかは、助手席で目をつぶったりしてます。

気がついたのは、車ぶつけられてムチウチになり、MRI検査をした時でした。筒のような中に体を固定して、指先に脈を図る機械をつけて入るのですが、検査技師さんに、「脈が速いけど大丈夫ですか?」と聞かれました。自覚がなかったので驚き、意識したら益々ドキドキしちゃって。

軽いパニック症候群で、受診しました。
必要な時に安定剤を飲んでた時もあります。
今は飲んでいませんが、自分の傾向を把握してきたので、駄目なものを避けながら過ごしてます。
一時的なものかもしれないですし、完全に治るかは人それぞれかもしれませんが、改善はできると思います。
悩みが深くなる前に、心療内科の受診をおすすめします。

• あさこmama

あさこmama

気づかないうちに、あたしも閉所恐怖症もあったのかなぁ。。全然自覚はないです😓
    あたし、ただでさえ普段から脈拍が早いので、ドキドキしだすと、ほんと苦しくなります😅💦💦

今は安定剤なくても大丈夫なんですね✨収まって良かったですね✨✨✨一時的なものなら、いいなぁ。。😭💧今は涙こらえて、だーいじょーぶ♬あたしはだーいじょーぶ♬と暗示かけてます😅

。。。でも心療内科いってみますー!運転できなくなるなんて困りまくります💧💧

• 9月24日
  • みつみっちゃん

みつみっちゃん

そうですね。私は運転しないのですが、あさこmamaさんは運転されるので、特に運転中については心配でしょう。その点を特に相談されるとよいかもしれません。
    私も、「あっ!」と思ってドキドキしだしたら、深呼吸して胸をさすって「大丈夫だよ。大丈夫だよ」って自分に言ってます。
    心療内科に行って診察してもらう事で、ある程度安心するし、いざという時は、薬もあるから大丈夫って私は思えましたよ。

リラックスして過ごしてくださいね。

• 9月24日
  • あさこmama

あさこmama

あっ!と思った瞬間ドキドキ。ほんとそんな感じですっ!
    深ーく意識して吸って吐いてをしないと息が出来にくいです😩

安心もできますしね!
    そうですね!
    なるべく、ふーーーとリラックスするようにします‼︎
    ありがとうございます‼︎

• 9月24日
clover(*´∀`)

私も数年前渋滞でトンネルに入る時凄い動悸で視野が狭くなりました。

直ぐに心電図とりましたが異常無し😓

心療内科でパニックと分かりそれから薬を飲んでます。

今は妊娠してるのでデパスだけ飲んでますがやっぱり辛い時もありますね😵

トンネルでパニックは1度だけで後は家が多かったです😵

今は前より治ってきたのか楽ですよ😃

• あさこmama

あさこmama

トンネルって何か嫌〜な空間ですね💦トンネルの気持ち悪さ体験してから、動悸が出てきました💨運転はどうですかー?出来ますか?
    トンネルでなったのに、家でも症状が出たんですね!あたしは出掛けなきゃ。。思うとちょっと恐怖感が出てきます😢
    息ぐるしいの、辛いですょねー💦

• 9月24日
  • clover(*´∀`)

clover(*´∀`)

私は直ぐにパニックの薬飲みましたから運転出来ましたよ😊

ただめっちゃ副作用で眠くなりますから慣れるまで帰る途中でちょっと寝たりしてました😵

私は今でも苦手なのが電車と飛行機ですね😱

とくに飛行機なんて途中で降りれないのが無理です😵

行くなら精神科より心療内科ですよ😃

悩みをちゃんと聞いてくれますからね😃

• 9月24日
  • あさこmama

あさこmama

そうなんですね‼︎薬でトンネルでのあの血の気引く感じもなおるのかな✨今はまだ母乳育児してるので薬は無理だけど、解決法があるのよね!思うと、安心します😢💕
    考えちゃ駄目。。。思うけど
    どうしても、考えちゃいます😓
    心療内科で、たっぷり話を聞いてもらいます!☺️
    ありがとうございます‼︎♡

• 9月24日
tochico

丁寧に返信ありがとうございます。
授乳中でも影響のない薬があるといいんですけど、薬抵抗ありますよね(´△`)そこは心療内科で相談するとして、今は不安が押し寄せたら自己暗示で少しでも楽になることを願ってます。
本当はまず規則正しい生活をするのがいいらしいのですが、授乳中ですと難しいですもんね。逆にあさこmamaさんが言ってるように、授乳中だからって言うのもあると思います。

あ、ミント系のタブレットもいいらしいです!!
ほんと考えすぎず、リラックス心がけましょう♡
って、完治していない私が言うのも何ですが(笑)

• tochico

tochico

あ、間違えて新たに回答してしまいました。
    初心者なもんで。スミマセン😱

• 9月24日
  • あさこmama

あさこmama

いえいえ、ありがとうございますーー😁あたしもまだまだ初心者レベルっす‼︎
    詳しい人に自分の症状を伝えるだけでも全然違うでしょうね?😊
    朝は早起きだけど、なかなか夜が寝れなく。。。💧日をまたがないと寝れなぃんですょね😩💨だめだなぁ😅💦生活態度も関係してくるんだねー😫
    気をつけます。。。

tochicoさんも完治しますようにー‼︎とても助かりました☆
    リラックス。。リラックス。。✨

• 9月24日
♡ぶーちゃん02♡

おはようございます!
私も同じような経験あります💦
車に乗ってて時々気が遠くなるような目眩があッて、
それが、家に居る時に気が、
遠くなるような目眩に吐き気に
動悸にそれからまたなッたらどーしよう何か病気か?と不安症に
なッてしまい暫くは気分が、
優れずが大変でした(>_<)
診療内科に行き漢方など出して
貰い、今は妊娠中な事もあり
薬など飲んでなく、たまに不安に
なッたりする事はあるけど、
慣れも出て来て大丈夫大丈夫と
自分に言い聞かせてます(笑)

無理せずにゆっくり
休んで下さいね♡

• あさこmama

あさこmama

おはよぅござぃまーす!
    車中での気が遠くなる、血の気がひく感じ怖いですょね😓
    次もしかしたら、また、もしかしたら。。と思うとドキドキしちゃうんですょねぇ💧
    薬なくても自己暗示で大丈夫になってきたんですね😄
    今はなかなか軌道にのらなぃ母乳育児でけっこーなストレスが知らないうちに、溜まってるのかもです😅ミルクよりにしていこうかな。。とちょっと考えちゃったりしてますー💨
    ありがとうございます♡
    無理はダメですねっっっ👊🏻😌

• 9月25日