※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

結婚してから前みたいに遊べなくなり、それが友人からしたら不満で疎遠…

結婚してから前みたいに遊べなくなり、それが友人からしたら不満で疎遠になってしまった経験のある方居ますか?

旦那は付き合っている時から少し束縛気質で、それもあり毎週のように遊んでいた友人とはあまり会わなくなりました。

他の理由としては、私が引っ越しをして車で50分の距離になったことや、旦那と付き合う前ですが夜のバイトを始めて時間が合わなくなった事も一つあります。(バイト期間は一年半ほど、旦那と付き合い始めてすぐ辞めました)

数回ですが友人と会う機会があり、こちらまで来てくれたり、何度も誘ってくれたりしましたがなかなか会うことができませんでした。
正直私としては、遠いし旦那の事もあるし、昼にゆっくりランチで会えたらとずっと思っていました。(お互い不定期の平日休みだったので、たまたま休日が被る事もある)

それを伝えても、昼間は仕事だから。の一点張りで、休みの日は?と聞いても休みはやる事があって忙しいと。
インスタを見る限り1人で温泉に行ったりエステに行ったりとしていますが、ランチの時間くらい…と思ってしまいます💦
多分、よくわかりませんが夜に遊びたいのだと思います。

そんな事があったからか、久しぶりに会っても嫌味を言われたり(妊娠して退職した私をニート扱い、つわりも気のせい、自由でいたいから結婚したくないなどと言われます。)
ご飯に誘ってもどうせ昼でしょ?と言われたので夜でもいいよ、と答えたらスルーされてインスタの親しい友達に愚痴を書かれたようです😂

友人がとても不満を感じていたことはずっと分かっていましたし、今思えば月1くらい夜ご飯に出掛けていれば良かったとと思います。
今までずっと旅行に行ったり遊んでいたのに彼氏ができた途端付き合いが悪くなるのはいい気しないだろうな、とも思います。

けど、もし私だったらいろんな事情があるんだね、そしたら平日ランチ行こうよ。ってなるのになぁとも思います。

友人とは和解したいとも思いますが、色々な感情が湧いてきて自分でもどうすればいいのか分かりません。
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

和解したとしても、こちらの環境は理解してくれるかわかりませんし、その状況なら私はもうそのまま疎遠になります🥺
結婚妊娠してないなら、仕方ないかもしれませんが、いくら自分の思うように遊べなくなったからって言っていいことと悪いことはあります💦
そこまで言えちゃうのって本当に友達なのかな?って私なら疑っちゃいます😭
今、和解してもお子さんが産まれたらまた嫌な思いをするようなことを言われたり、されるかもしれないので、そっと離れますね。

ママリ

人って環境によって都合の良い人と一緒にいたがるものかなと思います。

友達じゃないでしょう。相手は独占欲強めのタイプで自分が最優先で無くなったからこじらせてしまっただけだと思います。

そういう人って近い関係の友達しか作れないので細く長くは無理かもしれません。相手も同じ立場になればまた仲が戻るかもですが、無理に追いかけない方が良いと思います。
他のお友達を作って楽しみましょ。

はじめてのママリ🔰

わだかまりは解消できたとして、元の関係は無理だと思います。
ライフステージの変化で、友人との関わりが変わるのは自然な事です。
私も早くに結婚したので、周りは独身ばかりで、わからないからこそのなにげない発言に何度も傷つけられました。
数年経って、うまくかわしてうまくこちらのことも理解してもらえる関係になった友達もいます。

相手も昼間にランチできない理由があるかもしれないし、それを理解できないように、あちらもこちらの状況が理解出来ないのかもしれません。

発言は悲しいものですが、ストーリに悪口書かれてその後気持ちよく付き合えると思いません。

ご自身のメンタルのためにも、縁を切ることやフェードアウトした方がいいと思います😣

もあきゅん

私もこれからも友達でいたいと思ったら、1日くらい予定空けて会おうと思います。その友達にとってエステや温泉など自分を磨いたりゆっくりする時間のほうが大切ってことです。空いた時間に一緒に居てくれる人がほしいだけで他の人も夜は遊んでくれないのだと思います。

私は学生時代に仲がいい友達がいましたが友達が自己中すぎて疎遠になりました。数年後に私の結婚、出産を知り、先に結婚した事に文句言われましたよ😂