※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

娘が7ヶ月で二回食を始めて1週間。離乳食を料理らしいものにするタイミングや、炭水化物・タンパク質・野菜を混ぜた料理について相談です。

明日7ヶ月になる娘がいるんですが
二回食始めて1週間くらいです !

今はまだ 野菜単品を
すりつぶしてあげたりしてるんですが
離乳食っていつから料理らしいものに
したら良いんでしょうか( ˊ°_°ˋ )

また料理らしいものにした場合
炭水化物 タンパク質 野菜を全部
混ぜた料理を作ったら良いんでしょうか ( ˊ°_°ˋ ) ?

コメント

‪‪❤︎‬

離乳食の進み具合にもよりますが、うちは離乳食中期から料理らしいものあげてましたよ😊✨

離乳食始めて1ヶ月経ったらみじん切りに移行してたので、7ヶ月頃にはかぼちゃサラダ・鮭と野菜の豆乳リゾットなど既に一品でしたね♡

混ぜてもいいですし、混ぜなくても出来ますよ!

• み

ありがとうございます 😭😭

• 2月21日
奈麻

二回食に進まれているなら、何種類か混ぜたものをあげても大丈夫だと思いますよ😊🍀
うちもまだペーストなので、見た目は料理らしいものになっていませんが、白和え(豆腐、人参、ほうれん草)とか適当な名前つけて料理風にしています(笑)
ミルクで野菜を煮たらシチューとかです!
そういうのはできると思います👍✨

全てを混ぜてしまうのではなく、大人みたいにだいたい炭水化物、主菜、副菜みたいに分けたらいいと思います😌

• み

ベビーフード を使う場合は
    こういったものを1つで
    1食分にしたら良いんですかね 😭?
    これ一つに
    炭水化物タンパク質野菜が
    入ってるみたいなんですが
    その場合はこれ一つだけで
    良いんでしょうか( ˊ°_°ˋ )?

• 2月21日
  • 奈麻

奈麻

こういうのは1つで一食分にして大丈夫だと思います(*´∀`*)ノ
    量がどれだけあるのか分かりませんが、足らないようなら野菜や果物を足してあげたらいいんじゃないでしょうか(*^-^*)

• 2月21日
とっきー

7ヶ月から離乳食中期ですね。
私は、離乳食のアプリを参考にしながら、作っています。
野菜はペーストもしくは細かいみじん切りで、何品か混ぜても大丈夫だと思います。
白身魚などパサパサするものは、最初お粥と混ぜて食べさせました。