3歳の息子が昨日の夕方38度の発熱で保育園から迎えに来たが、元気で食欲もあり、寝る頃には平熱に戻った。今朝は熱がないが、小児科で薬を処方され、インフルエンザ検査を受けられず心配している。
3歳の息子が昨日の夕方38度の発熱で保育園からお迎え要請。
ここ最近咳は出てましたが、迎えに行ったときも熱以外は元気で、帰宅してからも食欲もあり、寝る頃には平熱に戻っていました。
今朝も熱はなく、いつも通り元気なのですが、念のため小児科を受診。
お医者さんは「寝てるとき布団しっかりかぶらないとだめだよ~」と言って、咳と鼻の薬を処方してくださいました。
わたしも軽い風邪だということはわかっていましたが、保育園に通っているためインフルエンザの検査をするように、と言われ、その旨を伝えましたが検査してもらえませんでした(><)
息子の次に診察室に入った子は検査されていたようなので、きっとお医者さんも検査するには基準があると思うのですが、
明日保育園に行ったら
「検査しましたか?」
って言われるんだろうなぁ(>_<)どうするべきか…。
こんな経験あるかたいますか??
- cocoa(6歳, 9歳)
コメント
RY ♛ Mama
先生が違うと言うなら違うし
保育園には先生には言いましたがインフルじゃないと言われたのでしてないです。とハッキリ言ってもいいと思いますよ😊
りくりら
発熱してから12時間後には感染してるかわかるみたいですよ。12時間経ってからの受診ですか?
-
cocoa
もう12時間経ってるんです(>_<)でも軽い診察のみで終わりました(>_<)
- 2月21日
-
りくりら
インフルエンザじゃないかもですね🎵
- 2月21日
-
cocoa
熱も一度出ただけなので、ただの風邪だとよいのですが(^^;
- 2月21日
退会ユーザー
ありますよー今月初めがそんな感じでした😊
うちから一番近い小児科に行くのですが、そこはあまり検査してくれません笑
保育園で流行ってるし、生後1ヶ月の弟もいるから検査してって言ったのにしてくれず、結局翌日8.6まで上がって心配だったので違う小児科行きました☠️まぁ中耳炎からの発熱と判明して一安心しましたが👀
治ったと思ったらこの日曜に嘔吐したので、流石に検査してくれるだろうと思って近くの小児科いったけどやはりお願いしても、ノロの検査はしてくれませんでした笑
-
cocoa
やっぱり病院によるのでしょうか(>_<)たしかにわたしの目から見てもただの風邪のように思えるのですが、保育園に通っているだけに検査してほしいものです(>_<)。。
- 2月21日
-
退会ユーザー
病院によると思いますよ。なので、検査してもらえなかったって登園した時に伝えて、検査してくれやすい小児科知らないか先生に聞きました笑
教えてもらった病院はすぐインフルの検査してくれたし、クラスでアデノウイルスの子もいるって行ったら言わなくても一緒に検査しといたからーと先生が🙆- 2月21日
-
cocoa
なるほど~!わたしもいつも家から近い小児科に行ってたので、ちょっと他の病院も検討してみます!
- 2月21日
candy13
検査してもらえなかったのはハッキリと、インフルじゃないとか言われたのでしょうか??
普通、38度出てたら検査しますよね…
保育園になんと言えばよいか病院に聞いた方がいいかもしれません😥
保育園は、え。。検査してないの。。
と、登園をきょひされるかもしれませんし…
-
cocoa
インフルエンザではないと言われました(>_<)保育園に通っていることも伝えましたが、「検査するかしないかは医者が決めるよ」と言われ、してもらえなかったんです(>_<)
- 2月21日
ねこ
病院と保育園の板挟み間、嫌ですよね😅
でもやるべきこと、言うべきことはされているので、『検査依頼はしたのにしてもらえなかった』とそのまま伝えればいいと思います。そういうのけっこう多いと思うので大丈夫だと思います😊
すぐに熱がさがっているのでインフルではないと判断されたのかもですね。
お子さん軽い風邪でよかったです✨
-
cocoa
保育園としては感染を広めないように検査をすすめるのは仕方ないので、そっちの気持ちもわかるのですが、その旨をお医者さんに伝えた上で検査してもらえずだったのですから、もうこれ以上どうしようもないですよね(^^;
息子は昨日の熱は何だったの?ってぐらい元気にしてます(笑)- 2月21日
cocoa
ですよね(>_<)お医者さんに保育園の旨を伝えたにも関わらず検査してもらえなかったんですから、仕方ないですよね。。
RY ♛ Mama
こちらが検査をして下さいと言っても
してくれないと言うか先生が必要ない
と言ってるなら仕方ないですよ😅
cocoa
そうですよね(>_<)明日保育園にはそう伝えようと思います(>_<)