※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤット
子育て・グッズ

2歳前後の男の子のママです。 ひとり遊びや食事について相談です。 子どもの成長について不安があります。

2歳前後の男の子のママにお尋ねします。

ひとり遊びはどれぐらいしますか?
そして、なにして遊んでますか?
お食事の時、ひとりで上手に食べられますか?
なかなか集中して食べないのですが、こんなもんなのかなぁ?と思ったり、他のお子さんの食事の様子を伺えたらと思います。

うちの子は明日で1歳11ケ月になります。
全部がゆっくりマイペースなので、もちろん個人差がこの月齢の時にあるとは思うのですが。

あと、言葉もゆっくりです。
言ってる事は理解してるなと思う時と大丈夫か?と思うときと。
ママ、パパは言わないのですが認識はしています。
ママに渡してきてなどしてくれるので。

他のお子さんの様子も聞いて参考にしたいです。
よろしくお願いします∩^ω^∩

コメント

マロロン

もうすぐ2歳の息子がいます(*^^*)
一人遊びは車のオモチャを走らせたり、並べたりが一番多いです。お絵かきや絵本をペラペラめくることもしてます。次々と興味は変わるし、一人遊びの時間は短いです。
ごはんは好きなものや手掴み出来るものは一人で食べますが、食べたくなくなると途端に遊びはじめます(-ω-;)ご飯が終わると1日終わった気分になるくらい疲れます(笑)
言葉はまたまだ単語だけです。大人の言葉を真似て発音はしようとしてるので、話したいみたいですが。
保育園の同じクラスのお母さんには、うちの子は赤ちゃんみたいだねーと言われてしまいます。2歳過ぎた女の子はよくしゃべるし、ほかの子によく世話焼いて大人に見えます(笑)

人生の先輩の今の成長の悩みはそのうち解決出来るから大丈夫!40歳の息子が結婚出来ないという悩みはなかなか解決出来ないわよ!という言葉に勇気づけられています(笑)

長々と失礼しました。

• ヤット

ヤット

お返事ありがとうございます。
    様子がうちの子に似ているのと、最初にコメントいただいたのでグッドアンサーにさせてもらいました(´▽`)ノ❤
    あと、下の子も同じ月齢ですね∩^ω^∩

本当、女の子はしっかりしていますね💦
    もちろん個人差あるとは思いますが、うちの子も言葉も出し、歩くのも遅くて1歳8カ月で、その上デカイのにヨダレがまだまだでるのでスタイも手離せずデッカい赤ちゃんです😅

友人の2人目の子と2カ月しか違わないのにしかも小さいのにしっかり喋っていて驚きました。

男の子は成長がゆっくりとは言われますがこんな感じで大丈夫かなぁ?と心配になる時があります。

下の女の子が四カ月ですがあまりにもしっかりしてるので余計お兄ちゃんが赤ちゃんくさく感じます笑
    四カ月より赤ちゃんくさいってと思いながら😅

人生の先輩のお言葉、私も噛み締

• 9月24日
  • ヤット

ヤット

すみません💦途中で誤って押してしまいした。

人生の先輩のお言葉、私も勇気づけられました😊
    と書きたかったのです。

ありがとうございました😊

• 9月24日
  • マロロン

マロロン

こちらこそありがとうごさいました(*^^*)同じ月齢のお子さんをお持ちの方の質問に出会えて良かったです☆

• 9月24日
ちまこーい

息子が来月で2歳です。食事は集中する日、遊ぶ日の差が激しく遊ぶ日の方が多いです。少し手伝えば自分で食べれるのですが、やる気がない日はスプーンも持たないので食べさせてしまう日もあります。
一人遊びも出来る日と出来ない日がありよく遊ぶときはレールを繋げたり電車を並べたり絵を描いたり消したりパズルしてます。よく遊んで30分ぐらいです。

• ヤット

ヤット

やはり、やる気次第ですよね😅

うちの子もお腹めっちゃ空いてるとかやる気がある時は自分で食べたりしてくれます。まだ、スプーンもフォークもへたっぴなので手掴みですが😓

下が産まれてからの方がなんかべたべたになりました😓
    やはりかまって欲しいんでしょうね。

30分もひとり遊びしてくれるなんて素敵❤️です。

• 9月24日
空色のーと

今2歳1ヶ月です(*^^*)

1人遊びは気分によりますが、長い時は1時間とか放置?!しても遊んでますし、ダメなときはすぐママ〜ってなります⭐️主に、トミカや積木、アンパンマンや動物のお人形で1人の世界ですね!

食事は、嫌いなものじゃなければまぁまぁ上手に食べる方だと思います。汚れるのが嫌いな子なので、濡れ布巾を置いておくと勝手に手とか口とか拭いてます(笑)テレビを付けちゃうと集中しないので、必ず食事中は消して、お話するようにしてます!

言葉はうちもゆっくりで、最近ようやく二語文になったところです。なかなか単語が増えないのは悩みです💦言える言葉は、周りと比べてすごく少ないですが、こちらの話してることは通じてるので、とりあえず安心はしてます。

• ヤット

ヤット

ひとりの世界を作りあげて欲しいのですが、最近絵本読んでくれ〜と追いかけてきます😅

絵本なのであまり拒絶もできず対応するようにしてます。
    食事も我が家もテレビは見せてないのですがなかなかうまく食べるところまでいきません。
    そもそも掴み食べし始めたのも遅く、基本受け身タイプなのかなあ。

単語も怪しいので、二語文なんて夢のまた夢です笑😅
    ゆっくり見守っていていいのかな?と心配になってます。

絵本もこの本持ってきてと題名言うと的確に持ってくるので理解してるなと思うときもあるのですが😓

• 9月24日
mama♡

今月2歳になりました(*^^*)トミカなどがあれば1人で遊んでくれています。食事はスプーンで上手に食べてると思ったら手づかみだったり(笑)途中で立ち上がって遊びに行って食べにきての繰り返しです。

うちの子も同じで言葉もあんまりでしたが2歳になってから増えてきました♡まだまだ周りの子に比べれば遅いですがこの子のペースでと考えてます(*^^*)笑