※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya2525
子育て・グッズ

保育園の対応が悪く、入所を迷っています。最下位の保育園に内定があり、説明会も忙しいとの理由で見学が難しい状況。辞退すると後回しになるため、どうすべきか悩んでいます。

保育園についてです
園の対応が悪すぎて
入所を迷っています

激戦区の地域で
1歳児で4月から入園希望し
最下位の保育園に内定がきまりました。

一応去年から認可になったようですが
事業所内保育園で病院の二階にあります。
保育園のHPすらありません。

園長に電話して
色々と質問させて下さいと言ったら
3月に説明会するからその時に
聞いて下さい。電話で質問はこたえない
といわれ

2月28日までに辞退するかどうか
返事を市役所にしないといけないので
見学行かせて下さいというと
今は発表会で忙しいので
見学といのは基本無理です

といわれ何度も念押しにお願いすると
じゃあ逆にいつがいいんですか?!
とキレた口調で言われ

対応の悪さに本当に腹立つし
もう不信感しかありません。

本当はそんな園に子供預けたくないけど
辞退するとまたケツから順番待ち。

皆には、とりあえず入所してすぐに
転所届けだしたらいいと言われましたが。。。

皆さんならどうしますか?
こんな対応の園どう思いますか?

コメント

YU0123

申込前に見学しなかったんですか?確かに決まった後は卒園入園準備で園も忙しいので見学NGなのかもしれませんね。不安ならば中に入れずとも周りなら中の様子やお散歩の様子を見に行かれてはいかがですか?
確かに辞退すると次もマイナス点がつくのでやめた方が良いと思いますよ!

• aya2525

aya2525

外観からはみてきました!結構ボロボロな。。。💦

激戦区なので希望もたくさん書いていて、全て見学は無理でここはいってなかったんです💦
    一応、私の自治体は
    辞退しても原点はないようです!

• 2月21日
mimi

私なら絶対入れません!というのも私は説明会ではいい対応だった園に入れましたが、入ってみるとありえないことの連続だったので、転園させたパターンです💦見かけに騙されて入ってもそんなパターンもあるのに、入る前から不信感があるならオススメ出来ません。。結果、息子は前通ってた保育園では一切言葉を発せず、半年通いましたが、朝ぐずらないことなんてなかったです。。先生がいたとしても素通りしておもちゃの所に向かってました笑 今では先生に恵まれてニコニコ駆け寄って行きます⭐️園長が糞ならその園の方針もとんでもなく糞です(言葉悪くてすみません。)いくら保育士が良くても園の方針には逆らえないですからね。。保護者対応もきちんと出来ない園長がいる園なんて私なら仕事辞めてでも行かせません😤

• aya2525

aya2525

そうですよねぇ。。

電話で質問答えないといわれ

給食のことだけでも
    少し教えて頂けたら嬉しいんですけどっていうと

給食のなにがききたいんですか?
    と鼻で笑われました。

こんなに他人に腹立たしく思うこと初めてかもというくらいです笑

結局見学いかせてもらえることになりましたが、見学こられても忙しいので質問には答えられないと思って下さい

と言われました。

どうやったらこんな
    酷い対応できるんでしょうか。。

• 2月21日
  • mimi

mimi

きっとその保育園では、受け入れてやるだけありがたく思えよ?ってことだと思います。トラブルの予感しかしませんが。。そーゆー態度の人が上にいると下にいる保育士たちも同じような空気になるのでは??虐待までは行かなくても汚い言葉とか普通に使ってそう。。
    でも、激戦区とのことなので、中々難しそうですよね💦保育園に不安があると仕事にも身が入りません!私は仕事中ずっとモヤモヤしてました。まぁ、一回入れてみてダメそうなら辞めさせるってことでもいいと思います、が、、、その不信感持ったまま仕事復帰はかなり過酷ですので、気を確かに持たないと大変です。。何も解決策出せなくてすみません>_<

• 2月21日
ぴーちゃん

それは酷いですね、、
私は保育園に落ちてしまい、受かるのはほぼ奇跡にちかいような気がしてきました笑
だから辞退はもったいないかと。
私も転入届け出すを選ぶかもしれませんが、転入もほぼ難しいかもです、、

• aya2525

aya2525

市役所の人にはそう勧められました!
    すぐに転所できればいいですが、もしかして一年とかなると。。。
    こわいです!💦

• 2月21日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

他の方のコメント返しを見ていると、ちょっとありえない対応が多いですね。
    やっぱ入れないのが一番いいです!
    大事なお子さんになにかあったら嫌ですし!

• 2月21日
さえみき

1人電話で質問に答えてしまうと4月から入園する人がみんな電話掛けてきて教えてほしいって言われた時に困るからではないですか?(´・ω・`)
1人だけに特別待遇は出来ないと思います。見学も今の時期は1番忙しい時期なので厳しいと言われたのは妥当だと思います。言い方が悪かったのかもしれないですが、特に対応が悪いわけではないんじゃないかなと感じます。