※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま3
子育て・グッズ

ビスケットを食べさせた後、お茶を飲ませたら喉に詰まって泣いています。詰まっている感じがして、小児科や電話相談が受けられません。どうしたらいいでしょうか?

このビスケットを先程、食べさせました。
手に持ってなかったので食べ終わったんだなと思いお茶を飲ませたら咽せながら泣きました。
恐らく口の中にまだ残っててそのままお茶と一緒に喉に流れ込んでしまい詰まってる感じになってます。
今も唾を飲む度コキュコキュ音がしてます。
恐らく詰まってますよね?
小児科も午前中の受付は終わってしまったし
電話相談しても時間外となってます。
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

まぁや

#8000に電話してみては😵?

• しらたま3

しらたま3

時間外です。

• 2月21日
  • まぁや

まぁや

すみません、そうでした💦
    じゃあ#7119ですかね󾍄

• 2月21日
  • しらたま3

しらたま3

使われてないとアナウンス流れました。

• 2月21日
rubby

ビスケットなら、水分しっかり取ってるうちに溶けたり流れたりするんじゃないですかね?
流れないほどなら、もっとえづくとか苦しそうとかなると思います‼

「救急相談」#7119で急を要するか相談してもいあと思います☺
#8000は夕方~夜間なので💦

• しらたま3

しらたま3

口どけやすいとは書いてあるので
    水分飲ませてれば溶けますか?

• 2月21日
  • rubby

rubby

泣けているなら、呼吸は出来てるんじゃないかと思います。
    私なら、呼吸できている・水分が取れる・今現在ご機嫌なら、溶けて流れるのを期待してこまめに水分とらせて注意しながら様子見します。

でもしょせん素人判断ですし、ずっとコキュコキュ鳴ってるなら喉に傷とか、気管に入ってたり異常が起きてたら怖いので、午後イチで病院行きます‼
    やっぱり怖いなと思ったら、電話で聞くのが一番ですよ(^_^)

• 2月21日
  • しらたま3

しらたま3

もしかして東京の方ですか?繋がらなくて調べたら#7119は全国共通ではないそうです。
    午後でも始まるのが16時なんですが
    大丈夫でしょうか?

• 2月21日
  • rubby

rubby

私は神奈川です!
    でも全国共通ではないのですね💦
    そしたら、一番近い救急指定病院の総合窓口に電話してみては?
    もし救急車を呼ぶとしたらそこに搬送される可能性高いので、「救急車を呼ぶべきか相談したい」と言えば、相談してくれるかもしれません。

それか、「119の前に+お住まいの都道府県名」で検索すれば、0120や市外局番で始まる相談番号出てくるかもしれません(^_^)

• 2月21日
  • rubby

rubby

私なら…ですが、、水分食事取れててご機嫌なら、16時まで待ちます。
    電話相談すると、「現在どんな様子か」をかなり聞かれます。
    で、大体、水分食事睡眠取れてて、おしっこうんちがいつも通り、ご機嫌であれば、近くの病院の診療時間に…って言われるので…(^_^;)

• 2月21日
  • しらたま3

しらたま3

何回もかけてますが、ダメですね(>_<)
    多少コキュコキュしてますが
    機嫌は良くなりました。
    もうしばらく様子見てみます。
    ありがとうございます。

• 2月21日
にんじん

♯8000は夜18時30分から朝8時00分までなのでこの時間帯はやってないんですよね~(泣)

ビスケットだから、そこまで苦しいのが続くとは思いませんが、辛いですよね😭💦💦

水分飲ませたり、背中とんとん(なでなで)するしかないですかね😅
すみません‼️
回答になってなくて⤵️⤵️

• しらたま3

しらたま3

何故お昼の時間やってくれないんですかね(>_<)
    とりあえず水分飲ませ続けます。

• 2月21日
  • にんじん

にんじん

だいじょーぶですか?
    まだ、消化能力が未熟だから時間かかりますよね?

つかみたべだと、一口どのくらいかわからないので、心配ですよね?
    大人もそうですが、最後の一口はたくさん頬張っちゃうので(笑)😥

何事もないことを、祈ってます。
    心配になりまた、書き込みしちゃいました💦💦

• 2月21日
  • しらたま3

しらたま3

ありがとうございます。しばらく様子見見てましたら、いつも通り機嫌も良くなりご飯も水分もとれました。
    1人目なので、ちょっとでも何かあると不安なりますね。

• 2月22日
  • にんじん

にんじん

うちは二人目ですが、娘の時と、いろいろ違うので悩むこともありますが。。。

育児楽しんでやってます‼️
    さっきも、息子に前歯をうまく使ってお菓子を噛む練習をさせてました(笑)
    お菓子食べるの好きですよね(笑)

• 2月22日
𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠

お子様はずっと泣いてます?💦
うちの子もビスケット喉に詰まらせた時は泣いてる時の声が明らかに物が詰まって篭った声になってたので慌てて娘を逆さまにして私の指を口に突っ込んで取れましたが、同じような感じでしょうか?
赤ちゃん用のビスケットなので溶けやすいから水分取ってれば大丈夫だと思いますが病院は午後イチに行く事だと思います!😣💦
明らかに呼吸がおかしかったり息しづらそうなら救急車もありだと思います💦

• しらたま3

しらたま3

今は泣いてません。
    口の中にまだ残っててお茶を飲ませた後に詰まった感じです。
    今はコキュコキュしてますが
    機嫌は、いつも通り良くなりました。

• 2月21日