※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
妊娠・出産

2人目も低体重で生まれる可能性はありますか?初診時に子宮が小さめと言われなかったのですが気になります。

こんにちは、1人目を2096gの低体重で出産しました。その時に子宮が小さめと言われたような気がするのですが、2人目も小さく生まれる可能性はありますよね?😢
初診の時には何も言われなかったんですが気になりまして…

コメント

胎盤が小さめではなくて、子宮が小さめといわれたのですか?😊

• くま

くま

コメントありがとうございます😉
    そうです!子宮が小さいと赤ちゃんも大きくなれないみたいで…。1人目はへその緒の位置が少しズレていたのが低体重の原因かなとは思っていますが子宮が小さめなのも原因じゃないかなと思いまして…😢38w1dで出産でも2096しかなかったので( ; _ ; )

• 2月21日

退会ユーザー

もともと子宮が小さいと胎盤も小さいと思うので、赤ちゃんが小さめなんだと思います😊
    へその緒の位置はあまり関係ないですよ😊🎶子宮や胎盤の大きさは遺伝や体質や体型によっても変わってくるので!
    そんなの気にすることないと思います😊

• 2月21日
  • くま

くま

そうなんですね😢今通ってるところはNICUがないのでどうなるのかなーと今から不安です( ; _ ; )
    へその緒の位置は大いに関係あると思うのですが…🤔栄養が行きにくかったりするので。。

• 2月21日
🎀

私は1ヶ月検診で子宮が大きいと言われましたよ😂頭が??でした。笑
何も言われなかったなら心配いらないと思います✨

• くま

くま

コメントありがとうございます!
    小さめよりはいいと思いますよ☺️

• 2月21日