※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠検査薬で陽性が出たが、妊娠を継続すべきか悩んでいます。40歳で過去に切迫流産や早産を経験し、現在のリスクに不安を感じています。皆さんの経験や意見を教えてください。

妊娠検査薬で陽性が出ましたが、このまま継続して良いのか悩んでいます。似たような経験の方で、ご自身は継続されたのか、それとも諦めたのか、ご経験を教えていただけると幸いです。

現在40歳、不妊治療を続けましたが妊娠せず、体外受精により、子どもは6歳と3歳の2人に恵まれました。
1人目は切迫流産、切迫早産を経験しましたが、中々生まれて来ず、41週で帝王切開で出産。2人目は子宮頸管が1センチ未満まで短くなり、切迫早産で二ヶ月半入院し、37週で計画的帝王切開で出産しました。

長らく不妊でしたので、自然妊娠では妊娠しないと思っていたので、きちんと避妊しておらず、自分たちの甘さと赤ちゃんに対する申し訳なさでいっぱいです。

せっかくお腹の中にきてくれた命、感情的には産みたい気持ちはあるのですが、また切迫早産になり、早産で生まれてしまうのではないかと不安でたまりません。
子宮頸管縫縮術で縛る方法もあると思いますが、絶対に安心ではないと聞きます。

無責任だと思うのですが、今は諦めることも考えています。
安心してお腹の中で過ごしてあげられないと思うからです。
過去の出産は正期産まで保つことができましたが、今の年齢は40歳、帝王切開2回の履歴、子宮頸管の短さに加え、2人の子の世話でいっぱいいっぱいで、すでに張りも感じており、色んなリスクがかなり高いと思います。
もし早産で生まれてきて何らかの障害が残った場合、申し訳なさと、心のキャパがオーバーし、心身が崩れると思います。
でも命を終わらせることは、一生心の傷として残り、お腹の子に償っていかないといけないと思います。

長文で申し訳ございませんが、ご意見、ご経験を教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく不妊治療をして顕微授精で子を持てた者としての率直な感想ですが、ご自負もおっしゃっているように無責任だなぁと思ってしまいました。
長らく不妊だったにしても子供が出来る行為をしてる以上可能性は0じゃないですし、キャパオーバーや安心してお腹の中で過ごせないから堕ろしたいと言うのは、、、と思いますがそれぞれ事情も感じる事も色々あると思うのでママりさん自身が3人目は無理と思って納得した上でなら堕ろすと言う判断をしてもその答えは誰も責めることは出来ないです

切迫や早産のリスクなど身体の事もあると思うのでまずはご自分の身体と気持ちを第1に考えてご主人と話し合って納得いく形を見つけられたらいいと思います。