※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あつ
その他の疑問

4月から保育園にうかったので、4月から復帰ができることになったのです…

4月から保育園にうかったので、4月から復帰ができることになったのですが、母が3月末で仕事を辞めれるので娘を見てくれるとのことです。
娘も母にとても懐いているので、母にお願いしようかなと考えていますが、子供ことを考えると保育園に入所すべきでしょうか。
8月に他県に引越しをする予定があるので引越ししてからにしようかなとも思っています。
子供のことを考えると何歳頃から保育園に入れたらいいでしょうか。

コメント

まつり

子供の事を考えて保育園って
あんまりよくわかりません😭

べつに環境に問題なければ、幼稚園からでも十分ですけどね😕
ただお母様が体調崩された時などの事を考えると…保育園の方がいいのかな?
お迎えをお願いすればいいかな?と思います。

a162

うちは同居で保育園入れず実父母にみてもらってます。
保育園受かったの羨まし過ぎます😭
初めは、自分も祖父母にみてもらっていたし、保育料浮くしって思ってたけど実際みてもらっていると、自分の親でも気を使うし、ご飯や日中の過ごし方とか気になるし、なにかとお礼?をしないといけないし、保育料払って保育園に預けてるほうがいい‼️って思います。
実父の孫に対する言動が許せなくなってきてますし…
まぁうちの娘はほんとに大変で、わたしも一日中二人でいるのは疲れますので、両親は大変だろうと思います😭

risa

何歳から保育園に入れたら良いか…というのは特にないと思います。

その子その子の環境によるところが大きいですよね。

親が見てくれると言ったものの散歩にもいかない、1日家にいてばかり、退屈している、口ではやれると言っても親が今から育児をするのは限界がある…などそう思ったら保育園を選びますね。

あと子供が友達が欲しいとか。

私も親に見てあげるよと言われ、すごく悩みました。
でも、周りに自分の子供なのに親に世話させて迷惑かけるのもね〜とか、なんで保育園に入れないの?など言われたり、
あとはやれるよ!と言った親も何だかんだ家事などもあり、今更子育てをさせて良いものだろうか…と思い、我が家は保育園を選びました。

ただ、うちは保育園入れなかったので、結局保育園入れるまで親に見てもらうことになってしまったのですが😅💦

シマトラ

私は最初はできる限り親元かもしくは祖父母の側がいいかなと思ってました。
しかし、上の子が1才半すぎたくらいから同じくらいの子をみかけると走りよって遊びたがるようになりました。今ではもう祖父母より公園で遊ぶことのほうが楽しそうです。一時保育に預けたらもうずっと楽しそうに遊んでました。それをみてお友だちと遊びたいんだなぁと思い申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
言葉も遅いのですがそれも普段私ばかりなので話す必要を感じてない、この子はもう少し同じくらいの子と遊ばせてそこから言葉を学んだほうがいいと保健師さんにも言われました。

せっかく保育園受かったのですから普段は保育園に入れて熱が出たときはお母さまにみてもらうのがいいのではないかなと思います☺

クリスタルたまちゃん

4月から保育園に入ります😊
お母さんに見てもらえるのは、嬉しいですが、毎日娘さんとずっと一緒だと、お母さんも疲れてくるし、体調が悪い時や、急用が入った時などに困る事があるのではないかと思います。
保育園に入って、送り迎えなどを手伝って貰ったり、
たまに保育園をお休みして、一緒に過ごし貰ってみてはどうでしょう🤔

何歳頃から保育園に入るのが良いのか分かりません😖
でも、うちの息子は一時保育に行くと、給食をおかわりして完食して、お昼寝して、お友達と一緒遊んでと、そこそこ楽しそう?にしてるかなぁって感じなので、私は、4月から保育園の入園で納得しています😊。

ぷぷぷ

8月に他県に引っ越しということは8月からはどちらにしろ別の保育所になるということですかね⁇
であれば、8月までは親に見てもらうのでもいいかなと思います😊

あーさん

いくら見ててあげるよ、といっても、四六時中、お孫さんと一緒って、本当に大変だと思いますよ!!
家事も思うようにできないし、思うように出掛けられないし、お母さん、ストレスがたまってしまうと思います!
とりあえず保育園に入れて週一とかは休ませて、お母さんに見てもらうとか…せっかく保育園に入れたなら、保育園の方がいいのではないかなぁーって思ってしまいます…。。。
私は上の子は3歳ですが一歳半から保育園入れました!下の子は11ヶ月で四月に入園予定です!
上の子は家では本当にワガママ放題で手に負えないのですが、保育園ではちゃんとご飯食べたりお友達とも仲良く楽しそうに遊んでいるので、早めに保育園に入れてよかったですよ^ ^

ぼーちゃん

4月から保育園に入っても最初は体調崩したりで通えなかったりします😣💦

まして8月から引っ越してそこでまた新しい保育園となると短期間で2度もお子さんが新しい環境に慣れなければいけなくなってすごく負担だと思うので、私なら迷わずお母さんに頼むと思います😣✨

♡♡♡

金銭的な余裕があるのでしたら今の時点で保育園がいいかと思います。体調不良の時にお母様にみていただくなど余裕を残したいですよね。

私は年少さんから3年間入れました。それまで親戚・いとこが多かったので知らない子と遊ぶ児童館なども行かなかったので保育園入ってからはメキメキ成長が見れましたよ☺️

あつ

みなさん、たくさんコメントいただきありがとうございます。
親身に教えていただいてすごく嬉しいです😂❤️
主人にもよく話し合って決めたいと思います。
8月まではお願いして8月から引越し先の保育園に入園できればいいかなと思っています。