※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとmama☺︎
お金・保険

周りに健康保険税を払わない人がいたら、その後どうなるか知りたいです。

身内や周りに健康保険税を何年も払わないでいた方とかいますか?
その後どうなりましたか?

私の話ではないので、中傷などはごめんなさい(^^;

コメント

まみ

高校の同級生が2年くらい払わず病院に行けなかったと言っていました
今は払っているそうです(--;)😭💦💦

• さとmama☺︎

さとmama☺︎

回答ありがとうございました☆
    2年払っていなかったとしても、延滞料とかもかかり2年分ってまぁまぁな額になりますよね?(><)

その人は、私も周りもよく分からないのですが…推測する限り5年は払っていないんじゃないかと思うんですよ(..)

• 2月21日
  • まみ

まみ

確か、役所に掛け合って分割で全部納めたと言っていたような…?

5年すごいなー
    5年病院にかからないのもすごい!!

• 2月21日
  • さとmama☺︎

さとmama☺︎

やはり役所の人に相談してうまくやらないと、なかなか一括で払える額ではなくなってきますよね(><)

私の知ってる3年半位で2回ほど病院かかってます(..)
    2回とも実費で払ってます。
    まだ1万とかだからなんとかなりますが…
    これで、入院するような、手術が必要な病気になった時が一番怖いですよね(><)

• 2月21日
  • まみ

まみ

ええ。
    そうなんですね~💦
    お仕事されてないんですか??😥

• 2月21日
  • さとmama☺︎

さとmama☺︎

仕事してます^ ^
    じ、実は…お恥ずかしい話。私の旦那と言いたいところですが、籍が入ってないんで彼なんですが(..)
    子供もいるので事実婚みたいな形なんですが…

参っちゃいますよ。。。

他の方のコメにも書きましたが、
    私にも親とかにも、あたかも保険証があるように話すんですよ。

多分ですが、籍を入れないのも
    入れないんじゃなくて、その事があるからバレるのが嫌で籍を入れられないんだと思います(..)

• 2月21日
  • まみ

まみ

あらら~💦そうだったんですね( ̄0 ̄;)💦
    社会保険ない会社なんですか?

そういう人って、スラスラ嘘つくんですよねぇ( ̄0 ̄;)💦
    実は私、バツイチなんで覚えてアリです笑

さとmamaさんが役所に聞いてみるのはダメですかね??

• 2月21日
  • さとmama☺︎

さとmama☺︎

それがですね…
    仕事は自営業みたいな形でやってるんですが、多分自分の名前が使えないのか、店舗契約は親の名前を借りています。 自営業みたいなもんなんで保険とかはないです(..)

バツイチ、一緒ですね。笑
    今回はいい人と出会えたかなと思ったら、色々嘘付きでした。笑
    嘘付きと保険のこと以外は、仕事真面目な人なんですけどね…
    ほんととことん男運ないです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

役所に聞くのも、それもまた県が違うんですよ…
    私と知り合って一緒に住み始めてから3年半経つんで、本人が住所があると言い張る場所にはもう3年は住んでない訳で
    ほんとに住所があるかも不明です(..)

• 2月21日
  • まみ

まみ

色々訳アリっぽいですねぇ
    住所変更してないとなると…
    借金とかかな…??

もしかしたら、このまま入籍しないで一緒に暮らした方が良いかもしれないですよね😥
    大きな病気だけが心配ですね( ̄0 ̄;)💦

• 2月21日
  • さとmama☺︎

さとmama☺︎

親が言うには、あの東北の震災あたりまで結婚していたから、そこら辺は保険証もあったはずって言っていたんです。

借金は、ないとは思います(..)
    私と知り合い始めの頃まで、何かあったら親に頼って金を借りに来ていたと親から聞きました。苦笑
    今まで家1軒建つくらい貸したと…(。-_-。)

そうなんですよね。
    私は始め、籍入れるのが普通と思っていたので籍入れない事が悲しかったのですが、段々とそういうところが分かり、彼の両親からも逆に籍を入れたら
    色んな請求が来るかもしれないから
    と言われて、籍の事には触れずに今まで来ています(^^;
    本当は、ちゃんとしたいんですけどね…
    今まで過去にも色んな恋愛して散々な目にあってるので、また何かに巻き込まれたくもないし…籍を入れなくても
    いいやって感じで一緒に暮らしてます。

でも、本当に癌とか緊急な病気になったら病院行かず、耐えるしかないって話ですもんね。(..)
    自業自得だし、本人も分かってるんだろうけど、見る側も本人の辛いですよね。 ほんとバカみたい(..)

• 2月21日
れん

友達の話ですが、旦那さん糖尿病になってしまい金かからない方法として生活保護受けてましたよ。お仕事されてないんですか?

そのあと、まだ若いのに亡くなられましたよ。

• さとmama☺︎

さとmama☺︎

回答ありがとうございます☆

若い方の糖尿病は進行が早いですよね。私の母もおばも糖尿病なので、よく分かります(><)

その人は仕事してます。
    実際のところ、払ってるか払ってないかハッキリとした事は確認していないのですが、もう5年ほどは払ってないかと推測してます…(><)
    本人に聞いたところで嘘を言い、保険証はあると言いますが、まず持ってるのを見た事がないし、保険を払いに行ってるのを見ません。

困った人ですm(__)m

• 2月21日
  • れん

れん

結婚されてる方ですか?
    お子さんがいるなら、なおさら大変だと思います💦

• 2月21日
  • さとmama☺︎

さとmama☺︎

お返事遅くなりました(..)

他の方のとこにも書いたのですが、
    実は、私の彼です。
    ただの彼というよりは、事実婚みたいな形の関係ですので、結婚はしていないです(^^;
    むしろ、そう言う事がバレるから籍は入れられないんだと思います(..)

• 2月21日
  • れん

れん

彼だったんですね…だめですよ、苦労して大変なことになるのが見えてます。

• 2月22日
  • さとmama☺︎

さとmama☺︎

嘘を付いて保険証はある、保険はちゃんとしてると言うのが目に見えてますが、(むしろ今そう言う感じなので)
    一度も突っ込まなかった話なので
    喧嘩してでもいいから今後の為にも、勇気を出して突っ込んで話をしてみようかと思いますm(_ _)m

上の子は私の連れ子なんですが、下の子が彼との間の子で可愛い可愛いで仕事も真面目にしてるのに、ほんとそこだけ気掛かりです>_<

• 2月22日
つぶらなひとみ

友達に
健康保険払ってない子います😥
今も現在進行形で、もう10年近くになると思います(~_~;)
どうするんだろーねって周りの友達も言っていますが本人は聞く耳の持たずって感じです、、😱
その後の話しでなくてごめんなさい🙏

• さとmama☺︎

さとmama☺︎

10年ですか(^^;
    その分溜めちゃうと、借金と同じような感覚じゃないけど余計に払う気が
    無くなりますよね(><)

因みにおいくつの方ですか?
    お若い方ですよね?
    私の話の人はもう40の男です(^^;

本人は周りや家族に、保険は払ってて
    保険証はあると言い張ってますが、
    家族も私も嘘だと思っています(..)

これで一番怖いのが、大きな病院や緊急な病気などですよね。

• 2月21日
  • つぶらなひとみ

つぶらなひとみ

もう払う気なさそうです😅
    親もなにも言わないのかな?って思います、、

30ですよー🙄

以前その子が車で事故にあった際
    (助手席にいた)追突された時は
    病院でなく整体?に通ったみたいですよ。
    10年も病院もいってないってある意味すごいですよね、、(~_~;)

• 2月21日
  • さとmama☺︎

さとmama☺︎

お返事遅くなりました(..)

30なんですね。私とだいたい一緒です(^^; じゃぁ、もう子供じゃないですからね、保険税がどうで滞納するとどうなるかと分かりますよね(..)

なるほど、事故で整体ですか(^^;
    この前インフルエンザで病院で検査し、薬貰っただけで12000かかったみたいです(..)
    これが、大きな病気となると…と思うとゾッとします(。-_-。)

• 2月21日
M

恥ずかしながら私の実父が払ってなかったです💦
母と離婚していて最近実父の状況を把握して分納という形で1年でたまった税金支払います!

総額延滞金合わせて70万くらいです!

健康保険は滞納していても三割負担でいけるらしいです( ; _ ; )
中には滞納歴が長すぎて10割の方もいるらしいですが、、、

ちなみに父は5年間の滞納です。

• さとmama☺︎

さとmama☺︎

お返事が遅くなりました(..)

お父さんが払っていなかったんですね! でもここでよく払う気になってくれましたね(^-^)良かったです!

保険税って人によってかなり違いがあるかと思うんですが、70万はかなり大きな額ですね(ToT)

こちらも5年は払ってないだろうと予想してます(..)

• 2月21日
すーい

役所に相談すると基本的に滞納してる人は悪質でない限り短期保険証というものを発行してくれます。
分割相談してでも少しずつでも支払いした方がいいですよ…
差押きます。簡単に。すぐ

• さとmama☺︎

さとmama☺︎

お返事が遅くなりました(..)

本当はそうした方がいいですよね(ToT)
    私も思うし、みんな思っているのですが、本人はあたかも保険証が普通にあるかのように話します。

平気で嘘を言い、はっきり住所もその言ってる場所にあるかも不明です(..)

親にさえ本当の事を言わないような人なので、本当の現状は本人にしか分からない感じなのですが…
    逆に本人はどれだけ滞納する事が後々大変な事になるのか分かってると思うんですが…払う気配が無く、これからこのまま何十年もそのままでいる気なような気がします(..)

• 2月21日