11ヶ月の息子が噛み癖があり、止める方法を知りたい女性がいます。息子が噛んできた時に「痛いよ」と伝えても効果がなく、困っています。効果的な対処法を教えてください。
11ヶ月の息子(1人目)がいます。
噛みグセ?があり、顔..腕..脚...肌ならどこでも噛んできます。抱っこや座っている私に引っ付いてきて、機嫌良く噛んでくるので《甘えてるんだな、じゃれてるんだな》とは思っているんですが…。
ずっと試してはきていますが、もうすぐ保育所も始まるのでお友達に同じ事をしては大変だという事もあり、どうやったら止めてくれるかなと、噛まれた時は目を見て声を低く出して「痛いよ」と言ってみたり…悲しい顔をしてみたり…本当に痛いので「痛い!!」と叫んでしまったり(良くないですよね)…その反応を見るのが本人は面白いらしく、どうやって【人を噛んだらいけない】と教ればいいのか悩んでおります。
同じような経験や、こうやったら効果があった等…対処法をご存知の方がおられましたら教えてください。よろしくお願いします!
- げんまい(10歳)
コメント

ポン0105
ウチも、二人共噛みぐせに悩みました。真ん中の子は一歳半ですが、まだまだ直りません。
案の定、二人共、保育園でお友達を噛んだことがあります。
上の子は言葉を話せるようになった、2歳ぐらいからなくなりましたよ。
噛むのも成長の証です。本人なりのコミュニケーションだったり、意志の現れだと思うようにしています。
一応事前には保育園に噛みぐせがあることは伝えておきました。

るりえ
保育士をしてました。保育所での噛むのは問題になります(>_<)7ヶ月くらいから赤ちゃんでも知識がつきお母さんのおっぱいを噛んだりします。それを、低い声でいけない!や、痛い!等と、しっかり教えれば覚えていきます。成長の証ですが友だちを噛んでしまい加減がわからないので血もでる…という相手にかなりの痛みを与えてしまうことがあります。自分の子が違う子にされて血が出て帰ってきたら…を考えたら悲しいと思います。なので、もう11ヶ月なら知識はしっかりしてるので、いけない、や痛いを怖い声で言うことは大切です!親が教えていかないと…私は噛まれたときに口に無理矢理てを突っ込んで歯を押さえたりしながらいけない!と教えました。嫌そうにうーといったり、あーと泣き叫んだりもさせてました。8ヶ月のときに一ヶ月近く取っ組みあいましたが、その後噛むことはほとんどなくなっています。たまに私以外のパパやおじいちゃんの指を噛むのでそれを隣で見たり、してたときは、私がそのたびに、体を押さえて口も押さえていけないの、と叱っています。成長の証ですがいけないことを教えるのも親の役目です。
保育園では口にてはいれませんが、体を押さえて顔をにらむようにして、怖い、低い声でいけないの!と伝えていました。
噛むのはいけないの、痛いの、という長い言葉をいっても意味はないので…いけない!とかの単語でやっています。
長々とすみません(>_<)
-
げんまい
お返事ありがとうございます!
歯がしっかり生えてきた8ヶ月9ヶ月頃から痒いのもあってか噛みグセがつき、噛まれるたびに痛いこと.ダメなことを言ってきましたが、伝え方が足りないようです。
昨日噛まれた時、初めて子どもの口を押さえつけながら痛いよ!と言ってみました。それから今の時間までまだ噛まれてません。…効果があったのか…はわかりませんが。
親御さんのお気持ちを考えても、お友達に怪我をさせて痛い思いをさせてしまうことも心配です。手探りですが、しっかり教えていきたいと思います。
アドバイスを頂きありがとうございます!!- 9月24日
げんまい
お返事ありがとうございます!
お子さんお二人とも、噛みグセに悩まれてるんですね。
私もこれはコミュニケーションの1つなんだろうなと思っておりますが、やはりお友達に怪我をさせることが心配でなりません。
保育所にも伝えて、早く解決できるようにしっかり向き合っていきたいと思います。
アドバイスを頂きありがとうございます!!