母乳が足りないか不安。指しゃぶりが多くて困っている。同じ経験の方、どうしているか教えて欲しい。指しゃぶりをやめる方法はあるか。
今月の10日で3ヶ月を迎えました。
最近、母乳を十分にあげているつもりですがまだ足りないの?って言うくらい指しゃぶりをします。
寝ている時も気付いたら指しゃぶりをしていたり、あげようかなと思っても目を閉じているので起こしてしまうのもどうかと様子を見ています。
指しゃぶりをする事で自分の手であることを確認するとはありますが、同じような状況の方はいらっしゃいますか?また、その時どうしていますか?
また、指しゃぶりはやめられますか?教えてください。よろしくお願いします。
- ぴょんぴょん☆(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
朱ねこ
安心するからしゃぶってるんだと思いますよ。
お腹が空いてたら泣きます😂
2歳の息子もまだチュッチュしてます〜✨
basil
指しゃぶり=お腹空いている
訳ではないと思います!
自分の手の認識
遊んでいる
精神を落ち着かせている
など色々理由はあります!
うちの子も3ヶ月頃から指しゃぶりしてました!
気付いたらやらなくなってました。
-
ぴょんぴょん☆
なるほど💡お腹が空いたとかではないんですね😅
やらなくなるのを気長に待っていようと思います。
ありがとうございます💕- 2月20日
tomato11
うちも指しゃぶりというか、こぶししゃぶりよくしてます💡
お腹すいてるときはチュパチュパしながら泣いたりするので、泣いてなければ遊んでるんだなーと思って放置です(笑)
夜中も寝ながらたまにやってます💡
-
ぴょんぴょん☆
あ、そうですね🌀こぶしもしゃぶってます笑笑
なんだか不思議です。親指をチュパチュパしているイメージだったのではじめは驚きました笑笑- 2月20日
ぼのぼの
3、4ヶ月くらいが一番指しゃぶりが激しかったです!指なくなっちゃうんじゃないかってくらい😳でもそれ以降は足で遊ぶようになったりして回数が減っていきましたよ〜☺️
特にやめさせたり、追加でおっぱいあげたりとかはしませんでした!ほっといて大丈夫だと思います☺️
-
ぴょんぴょん☆
そうゆうもんなんですね💡
夜間は起きずにぐっすり朝まで寝ることが多くなったので夜中は特にあげなきゃいけないかなって思いつつチュパチュパしているのを見ながら寝てました笑笑- 2月20日
◡̈*
うちのとこも3か月頃から指しゃぶりをするようになり、5か月になった今は前以上にします😄指しゃぶりしたまま寝返りしてその後もし続けてる時あります😆笑 赤ちゃんらしくて可愛いので見ていたり写真撮ります☺️
指も初めは親指から始まって、グー舐めしてたのが徐々に指が独立して人差し指だけを舐めたり出来るようになっていきますよ😊2-3歳でもしてたらちょっと心配なるかもですが、今は指しゃぶりを楽しんでいる時期と思いますよ〜!
-
ぴょんぴょん☆
私も写真や動画撮ります💕
可愛いですよね‼️今は眺めて可愛いなって思っていればいいですね💡
あまり深く考えず私も楽しんで見ていきたいと思います笑笑- 2月20日
ヒナ
指しゃぶり、こぶししゃぶり真っ最中です😂笑
おっぱい途中でも指咥えたりします💦笑
こまめに手を拭いていろいろ感染予防にと心がけていますが、
だいたいすぐにびちょびちょなります🤣
-
ぴょんぴょん☆
わかります❗️おっぱいあげるよーって時でさえやりますね😅
そうゆう時は指はおっぱい出ないよーって言って咥えさせます笑笑
確かに指の間とかホコリとかついていたりするとひやっとしますがこまめに手は拭いてあげないといけないですね🌀- 2月20日
ねこひた
うちの子はまだ2ヶ月になったばっかりですが拳しゃぶりします笑
完ミなので飲んだ量は目に見えてわかりますが母乳だとどのくらい飲んでるからわからないですよね(´・ω・`)
わたしは泣いたりせず機嫌よくしゃぶってるなら遊んでるんだなーと思い放置してます!
4歳の甥っ子が去年の秋頃まで指しゃぶりじゃないと寝付けなかったようです(つω-`)
今でもたまーにしゃぶってるのを見ますが頻度はかなり少なくなりましたよ(*´꒳`*)
-
ぴょんぴょん☆
そうなんですね、実はうちの子生後数日からおしゃぶり始めました笑笑頻度は少なくて気づいたらやらなくなってましたが2ヶ月の終わりくらいから再開して頻繁にやるようになりました😅
おしゃぶりの頻度とかやる理由はその子それぞれなんですね😊
私もそっと見守っていようと思います♬- 2月20日
あき
上の方へのコメントを見て思わずコメントしたのですが、
うちの子は生まれてすぐ手をしゃぶっていました(笑)
妊娠中のエコーでも、よくしゃぶっている姿を見ていたのですが、本当に出てきてすぐだったので主人と笑いました😄
最近では手を握ってあげると私の手を引き寄せて、私の手までチュッチュッし始めるくらいです😂(笑)
ひよっこさんと同じように、おしゃぶりの思い出がすでに多いので、やらなくなったら寂しさも大きいかもしれませんね😁
-
ぴょんぴょん☆
そうだったんですね😊
そう言われてみれば、エコーで手で顔を隠してなかなか見せてくれないことがありました。もしかしたらあきさんの赤ちゃんと同じようにしゃぶっていたのかも…笑笑
すごく力強いですよね、吸引力😳
わざと手を出して吸わせて見たらすごく力強く、あまり乳首の付け根を加えて飲んでいたので痛かったんです。そりゃそうだと感じました🤣
確かにやらなくなってしまったら寂しく感じるかもしれませんね😥でもその代わりママー!って駆け寄ってきてくれると幸せですね💕- 2月21日
ぴょんぴょん☆
そうなんですね、ありがとうございます😊
過剰に心配をしていました😅