風邪をひいた3ヶ月の息子に、お薬が効いているか不安。病院へ行くべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
皆さんなら病院へ診てもらいに行きますか?
3ヶ月の息子が3日前から風邪をひきました。
2日前に休日診療で診てもらいお薬を2日分(メジコン・ムコダインのシロップ処方)もらい今日のお昼までお薬があります。
受信した前日・当日はくしゃみや咳があったり鼻水・痰が喉をゴロゴロさせており夜中も1.2時間で起きていました。
昨日の夜はお薬が効いているのか寝入りは悪かったもののいつも通り4.5時間しっかり眠れています。
喉のゴロゴロはありませんが、眠りながら咳が出ています。
まだ眠っているので鼻水が出るからまだ解りませんが今は出ていません。
このような状態で病院へかかるべきでしょうか?
せっかく治りかけている所、病院へ行くことで免疫力が低いため他の方の風邪をまたもらってきてしまうのではないか。と考えたり、お薬をもらって早くに直してあげたい。と考えたり…迷っています。。
皆さんならどうしますか?
アドバイスよろしくお願いしますm(__)m
- MTAA(7歳, 9歳)
コメント
どーなつ。
おはよぉございます。
天候も悪いし、迷いますよね。
でも、休日診療はあくまで休日分のみですよね。
2日間の薬では治せるかは疑問のところですよね。
私なら小児科か耳鼻科に行きますよ。
私の子は、治りかけてきたところできちんと押さえ込んであげないと、またぶり返します。
ですので、5日間くらいは薬が欲しいです。
3ヶ月だと、鼻も吸ってあげたいですね。
ママもしんどくなければ、行ってみてはいかがでしょうか?
もぉ治りかけですよ!と言われてもそれはそれで安心ですしね。
木だらけ
哺乳できるか、眠れるかによるのではないですか⁇
メジコンもムコダインも痰や鼻水の症状を治す薬ではないので、鼻水が多少出ていても哺乳できたり眠れていたらおうちでみれるのかな〜と…
小児科はお熱の子、胃腸炎色々いると思うし、今日は連休明けで混んでそうですよね…
-
MTAA
おっぱいもしっかり飲めています。
お鼻は詰まらず通っているので飲むのには支障がないようですが飲んでいる間、痰が喉と鼻の間を行き来しているのでゴロゴロ苦しそうな音がします。
お薬は痰を出しやすくする。と書いてありました。
お熱・胃腸炎…うつるのは可哀想ですよね。。
連休明けで混むというのは考えていませんでした(-_-)
自分の風邪ならお家で様子見をするところですが3ヶ月のムスコだと判断に迷いますね。。
ありがとうございます♡- 9月24日
KE
あたしなら、小児科が耳鼻科行きますよー´ω`*
-
MTAA
病院へ行かれる派ですね!
ありがとうございます♡- 9月24日
ゆけはさママ
月齢がちいさいうちは念のためいきますね。
鼻水などは絶対二日だけでなかなかよくなることはないし。
3ヶ月未満児は、熱が出ると念のため入院になるらしく、友達の子供さんが大したことはなかったけど、念のため入院になりました。
-
MTAA
念のため入院もあるんですね!
まだ熱は出ていないので早めに対処した方が良さそうですね!
ありがとうございます(*^^*)- 9月24日
-
ゆけはさママ
通常3ヶ月未満児が熱を出すこと自体が珍しいことらしく、それで入院、検査などが、多いと先生に聞きました。ひどくならないことをお祈りしてます!
- 9月24日
-
MTAA
そぉなんですね!
完母で育てているので風邪なんてひかないと思っていました。
熱は特別珍しいことなんですね…しっかり診てあげたいと思います。ありがとうございます♡- 9月24日
MTAA
なるほど♡
治りかけでもちゃんと抑え込んであげないとぶり返すなんて…可哀想です(;_;)
病院はお家から歩いて10分くらいの所にあるので診てもらって安心したほうが良いですね!
ありがとうございます♡
どーなつ。
がんばってください。
早くよくなるといいですね!