※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
makiki*
家族・旦那

端午の節句を義実家でやろうということになったので私の父と母に日程を…

端午の節句を義実家でやろうということになったので私の父と母に日程を確認したところ「気が重いので遠慮します、でも孫には会いたいから別日で会いに行く」と返答が来ました。

気が重いって、両家の親が会うのそんな年に1.2回程度だし、初節句なのにありえない。そんな失礼な理由で断っといて孫には会いたいなんてずうずうしいとか思ってしまうのですがどう思いますか?
返信が来てから2日経ったので怒り?ショック?は和らいで来たのですがやはりまだ父や母からもらったおもちゃとかを見るとイライラしてしまいます。
初節句ってそんなに重要じゃないのでしょうか。

ちなみにもう一度本当に行かなくていいのかを責めないように聞いてみて(母がプチヒステリーで悲劇のヒロイン気質なので)、それでもだめなら義実家家族のみでやろうと思っています。

同じ質問してしまってすみませんが、いろいろ意見聞きたいのでお願いします。

コメント

なすビーナス母

こんばんわ🙂
義実家でやるから、気が重いんではないですか?makiki*さんのお家で両家両親招いてはどうでしょう?😉

• makiki*

makiki*

義実家に兜を置くことになったので会場が義実家なんでした💦でも場所のせいっていうのはありますね。ありがとうございます!

• 2月20日
リエ

義家族に会うのが嫌なのではなくて、折角のお祝いなので孫をめいいっぱい可愛がりたいけど義家族が居たら自重しないといけないから別日にしたいってことではないですか?

孫を可愛がりたい→義家族の自宅に行くだけでも気を使うのに、義家族が居たら自重しないといけない→そんな我慢ばかりしたくないし、別日に!、みたいな。

• makiki*

makiki*

一番スッと腹落ちしました!ありがとうございます。父は言葉足らずなのでムカっとしましたがその通りだと思います。たしかに両家揃ってるとき私の両親は可愛がりにくそうでした💦

• 2月20日
  • リエ

リエ

グッドアンサー、ありがとうございます。

娘の子と言えど外孫なので、義家族居たら遠慮する側に回らないといけなくなると思うので…。

私は母に里帰りで「◯◯家の孫を預かっている」て言われて、「私はこの家の娘だけど、この子は◯◯家の孫なんだ…」て思いました。母の孫であることに変わりはありませんけどね💦

• 2月20日
しげこ

それは、ちょっと常識にかけちゃいますね💦
気が重いからって…ありえないでしょってなります😖
両家で集まる行事なんてそんなにたくさんないんだし、そういう時に仲を深めてもらいたいですよね!

• makiki*

makiki*

同じ考えの人がいてうれしいです😭✨そう、単刀直入に気が重いからって言われたのがムカっときました😢

• 2月20日
ままり

うちはどちらの親も呼んでないですが、おめでとうの言葉をもらいましたよ。
お祝いで集まるだけが全てじゃないと思いますが、、、。
むしろ親(義母や実母)筆頭に計画された方が私は嫌です。
私は両家みんなで盛大にお祝いして!というタイプではなく節句も含めたいろんな行事や誕生日やクリスマスなど、家族でゆっくりお祝いしたいです。せっかくのお祝いで楽しみたいのにおもてなしにも気を使うし、人にも気を使うのは嫌です。別日に個別でお祝いしてくれたほうがありがたいです!

• makiki*

makiki*

提案は義母がしてくれましたがあくまで相談という形で聞いてくれました!両家とも初孫なのでみんなお祝いしたいものだよね!と思い込んでいました…

• 2月20日
みどりむし

私はそんなにイベントや行事にこだわらない方なので、ご両親の気が重いって気持ちなんとなく分かります(笑)
言い方が率直過ぎますが(笑)

我が家の実両親は、義実家がイベントや行事を大切にする家庭なので、義実家だけで(嫁いでるのもあるし)行事はやってもらって構わないからね、というスタンスです😊
今、私の実家の近くに住んでいてほぼ毎日孫には会えるので、そういう意味も込めて義実家だけで行事はやってもらって構わないからね、と言われてます☺️

ご両家の両親が揃うと色々気を使うので、そこまで怒ることは無いのかな?とおもったのですが、私が行事やイベントをあまり重要視してなからというのもありますかね💦

• makiki*

makiki*

いえいえ!気をかけてくださいながらコメントしていただきありがとうございます!自分の両親がそんなに好きじゃない、かつ義父義母がいい人で大好き、ということもあり余計にイライラしてしまったんだと思います💦

• 2月20日
ねこま

個人的にはmakikiさんの気持ちがあまりわかりません…
両家の親同士が年に1.2回会うのすら多いと思います。仲良くて行事参加にも前向きな両家ならあるんだろうなぁとは思いますが、、、周りでもそんなに顔合わせてるの1組いるかなー?ってくらいです。
私たちの両家は、母親が中学からママ友同士ですけど、結婚式以来5年顔合わせてません。
初節句に関しては、あくまで両親が祝う行事として重要だと感じてますが、両家からしたら孫ですしね…。かわいさはもちろんあるでしょうけれど、「大事」かと言われればそこまででもないというのが正直なところではないでしょうか…

• makiki*

makiki*

そうなんですね…両家初孫だからお祝いみんなしたいかな!と私は思ってしまいました。あと私の母がこういうイベント誘わないと後からネチネチ言うタイプなので余計にイライラしたんだろうなと思います。

• 2月20日

ご両親の言い方ですかね?
孫に会いたいのは当たり前だし図々しいとも思いません。
毎回お祝い事などはご両家集まるのですか?
うちは年に1回も両家の両親会わないですよ。
初節句も義両親の家でお祝いしますが、両親誘ってないですし。絶対お互い気まづいと思うし、その間に入る自分も面倒です。

• makiki*

makiki*

両家初孫だからみんなお祝い事したいかな?って思っていました💦 そうですね、たぶんイラッとした部分は言い方ですね…

• 2月20日
たぁタン

たぶん、うちの両親も義実家でやると言われたら気を遣って嫌がるかもしれません(;^_^A

同じ集まるにしても、どこかのお店でお祝いするとかならそこまで気を遣わずに参加してくれるかもしれませんね!

• makiki*

makiki*

やはり場所の問題ですよね💦私の両親はコミュニケーション下手なので余計にいやだったのかもしれません💦

• 2月20日
ママり

ウチは義実家近所ですが初節句は何もなかったです!GW中に会いましたが初節句の話すら出ませんでした💦
兜は自分達で買って3人で軽くお祝いしました☺️
実家は遠方なのですが後日お祝いもらいました!

おそらくですが、ご両親は義実家で気を使いながら過ごすよりは別日でも自分達だけで会った方が孫とも触れあえるし良いと思ったのではないでしょうか?

• makiki*

makiki*

そうですね、両親はコミュニケーション下手なので、孫には個別で会いたかったのかも…ありがとうございます!

• 2月20日