※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

つかみ食べについて質問です🙇‍♀️つかみやすいものから練習を始めてだん…

つかみ食べについて質問です🙇‍♀️

つかみやすいものから練習を始めてだんだん食べ物に興味が出てきて、ついにお粥も手でぐちゃぐちゃにして食べ始めました。

さらに一度お粥でぐちゃぐちゃを許してしまったら、毎回ぐちゃぐちゃするようになってしまいました🥺

ぐちゃぐちゃさせずにスプーンで食べさせようとすると拒否、自分でやりたがります😅

現在9ヶ月ですが、皆さんは毎食手づかみ食べするのは普通なんでしょうか?それとも親が制御して、やらせる回とやらせない回などと分けているのでしょうか?

コメント

ままり

私は固形物のみ掴み食べさせてました!
おやき、食パン、ハイハインとか。

トロトロしたお粥やおかずは親があげて、自分でスプーンを持たせて食べさせたのは1歳になってからだったと思います😄
ただ片付けが面倒だったからです。笑

• ママリ

ママリ

そうですよね🥺なるべく固形物でやらせます😣おかゆなんてほとんどぐちゃぐちゃになって食べれてません😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

二人ともぐちゃぐちゃにならないもの以外やらせてません😳(おせんべいなど)
私は散らかるストレスの方が大きかったので、スプーンで食べられるようになるまでは自分で食べさせてなかったです!
ご飯を触ろうとしたら別の何かで気を引いてました!

• ママリ

ママリ

他のもので気を引く作戦で、お粥から気を逸らすようにしてみます🥺

• 1時間前