※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつママ
ココロ・悩み

産後、友達との付き合いが苦痛。イライラしやすく、距離を置きたいけど仲良かったから戸惑い。どうしたらいいか悩んでいます。

2ヶ月の男の子います。
妊娠してる前から信頼してる友達(元先輩)と産後合うのが苦痛になってきました。
私が辛い時支えてくれたり、恩があるからこそ、この先どうやって付き合っていこうかと考えてしまいます。
妊娠前、妊娠中はイライラとかしなかったけど、産後子供がいる私はいっぱいいっぱいなので、ちょっとしたことでもイライラしてしまいます。仲良くなりすぎても相手も発言もストレートになってくるし、友達関係って難しいです。

例えばランチもめちゃくちゃ行ってましたが、
今となっては赤ちゃんが泣いたらどうしよう、
キッズスペースとはいえ、落ち着かないし、
御飯も喉を通った気がしません。
美味しいと思えなくなりました。

今は余裕がないのかな?
それか相手自体が嫌なのかよくわからなくなりました。
距離を置きたい気持ちもありますが、仲良かったので、急に会わないのもおかしい話になりますし、、
どうしたらいいのか、、

コメント

なつママ

話がまとまっていなくて、すみません…>_<…

piancheri

おはようございます
的はずれな返答だったらごめんなさい。
正直産後2ヶ月、初産なら余裕なくて当然なので、その旨お友達にお伝えしてみてはどうでしょうか?
落ち着くのがいつになるかはわからないけれども、変に避けたりするのも疲れるでしょうし。。。

因みに私は2人目の産後5ヶ月になりますが、未だに余裕なんてないですし、友達の些細な一言が気になりもやもやしてライングループから抜けてしまったりしてます>_<

• なつママ

なつママ

コメントありがとうございます‼︎
    自分でも無理をしてしまってるので、いつもランチとか行ってもドッと疲れるし、今までのように楽しめてません…>_<…

正直言ったらわかってくれると思うので、言ってみたいと思います‼︎
    余裕ないからイライラもするのかな...
    子供いると今までのようにはいかないので無理しないようにしたいです。
    聞いてもらってありがとうございましたぁ(´◡`๑)
    気持ちの整理がつきました♪

• 9月24日