※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

扶養に入っても国民年金は自分で払う必要がありますか?払い忘れて未納通知が来た。払い方は変わる?

夫の扶養になっても国民年金は自分で払わないといけないのでしょうか?
10月から夫の扶養に入り第三号被保険者になりました。
年金も健康保険もそれから自分では払ってないですが、年金が未納になっていると通知がきました。
扶養に入るまで納付書で払っていたのですがこれからもそれで払わないといけないのですか?
それともなにか手続きが必要なのでしょうか…
無知ですみません😭

コメント

ぽん

旦那さんは社会保険で奥様が扶養に入られたんですよね??

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😊
    そうです!なのに未納通知がきて😭

• 2月20日
  • ぽん

ぽん

扶養に入るとなった時点(国民保険を抜けた時)で旦那様は会社に扶養手続きをされたんですよね??

手続きされたのでしたら、処理されるまでに時間がかかる場合もあり、それによって未納の通知が来る場合もあります⭐️

私も旦那さんの扶養に入ったのに、年金未払いの納付書がきて、旦那さんに言って総務の人に聞いてくれたら手続きがまだ完了してないとのことでした!

半年間くらい通知がきて、まだなの!?と思い市役所に行って、旦那さんの扶養に入っているのに未納通知がきて困るんですがと言いに行ったら、扶養に入った月まで遡って未払い分を取り消しにしてくれた記憶があります!

旦那さんに会社側の扶養手続きは済んでいるのかを聞いてみて、済んでいるとなれば、市役所に行き聞いてみるといいかもしれません☺️

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

会社に手続きはもうしてあります!年金手帳やマイナンバーなど書いたりしたので😂
    半年も通知きたんですね💦やっぱり手続き完了するまで時間がかかるものなのですね😂私も旦那に確認してもらって完了してるようなら市役所や年金のところに電話して聞いてみます✨

• 2月20日

扶養にはいる前は未納なら払いますけど、それ以降は払わなくていいんですよ

退会ユーザー

あっ、ご主人自営とかではなく、会社員でいいのかな?

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

旦那は会社員です!扶養になったら払わなくていいんですよね🤔

• 2月20日
ena

扶養に入る前の未納分の請求ではないでしょうか?

• ママリ

ママリ

何月分の支払いってのが書いてなくてとりあえず1月の時点で2ヶ月未納になってるそうです😭
    もしかしたら扶養の手続きが完了するまで時間が掛かったのかもですね💦電話してみます💦

• 2月20日
  • ena

ena

そうなると、健康保険証って自分の分は来てる…んですか?結婚して、すぐ私も主人の扶養に入り、年金と健康保険の手続きしました。その際、年金にしろ保険にしろ名前の苗字が変更になる為、市役所と年金事務所で名義変更し手続きに至りましたが…
    とにかく、専門の方に電話で問い合わせが1番ですね(•̥̀ ̫ •̥́)

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

保険証は早々と手元にきたのでなぜ年金だけこんなことになるのかよく分からないです😭
    色々と手続きなど大変ですよね😱明日にでも問い合わせしてみます!

• 2月20日

扶養に入る前までの分は支払ってください★
基本的には扶養に入られたら国民年金ではなく旦那さんのお給料から厚生年金として2人分天引きされます(*´ω`*)

国民年金は払いすぎても返ってきますので安心して下さい⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

扶養に入られた時に旦那さんの会社に年金基礎番号を教えたり年金手帳を提出しましたか(*´・д・)?
たまに年金をやり忘れる会社もあるようで‪‪💦‬

• ママリ

ママリ

そうですよね😂!年金手帳だしたのでちゃんとやってくれたとは思うんですが、もしかしたら手続きが完了するまで時間が掛かっていたのかもしれないですね💦

• 2月20日

退会ユーザー

それなら入れ違いで未納通知を送ってしまったのかもしれないですね‪‪💦‬
    郵送かけてから厚生年金移行のデータが来たとかありそうなので
    一度年金事務所に連絡された方がスッキリすると思います★

もしかしたら扶養前、扶養後の未納でなく
    それより前に忘れている物もあるかもですし(*´ω`*)

• 2月20日
♡♡♡

ご主人が会社員で、厚生年金と社会保険に入られているなら扶養の方は
会社も負担してくれていて尚且つご主人の御給料から支払いをしてくれているはずです。
手続きをするのは会社側です。会社が払ってくれていないということも中にはあるので未納の時期がわからないのでしたらお問い合わせください。

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね😱
    明日にでも電話で確認してみようと思います😭

• 2月20日