コメント
ぽん
職業柄難しいですね😢
人って簡単に割り切れるくらい単純ではないと思います😢
今また落ち込んでも少しずつ前向きになれるようになれるといいですね😣
落ち込むことは仕方ないと思います。
人間ですから😢
ちよ
子供と接するお仕事であれば妊娠中の保護者と接する機会も多くなると思いますが…。
辛い気持ちもあるでしょうが、子供を預けている先で先生にそんな風に思われていたら嫌だなぁ…と思ってしまいました。
息子が通っている保育園の先生は皆さん楽しみですね〜って話しかけてくれるので、内心は違うのかなとか勘繰りたくはないですね…。
-
⭐︎⭐︎⭐︎
保育士も人間です。
共感や祝福はしますが、内心思ってしまうことはあります。赤ちゃんがなかなかきてくれない立場にならないとわからないことだってあります。
すみません。今尖ってるのでこんな言い方しかできません。- 2月20日
-
ちよ
私も一人目授かるまで五年間不妊治療していましたよ。
人それぞれ事情はあるものです。
表面上しか見えてないひとにはわかりませんよね。- 2月20日
-
⭐︎⭐︎⭐︎
すみません。言い過ぎました。
- 2月20日
いりす
私も保育士しています。
二人目がなかなか出来ないときに、同僚が次々妊娠していき同じようにモヤモヤした気持ちになりました。
お祝いしなきゃいけない気持ちと、ねたましい気持ちで、恥ずかしながら更衣室で年上の仲良くしていた先生の前で泣いたこともあります。
はるさんが吐き出して少し気持ちのガス抜きが出来ると良いですね☺
-
⭐︎⭐︎⭐︎
ありがとうございます!
女性の職場なので、そういうことが続くときは辛いですよね…わたしも保護者さんと仲良くさせてもらってるので←旦那の知り合いですが。わたしの気持ちをわかってくれる保護者さんもいて、大丈夫!みんな子どもたちは先生が好きだから先生のところにもやってきてくれるよ!と言ってもらった時はついつい涙が出てしまいました。
ここの場で吐き出させてもらってるので、この場が本当にありがたいです!- 2月20日
あーや
元保育士をしてます。そして4月から復帰予定です。
私も何年後かには、はるさんのようになってるかも……………と思うと気持ちの整理が難しいように思いコメント失礼します。
そして、深キョンのドラマともリンクしていました。見てたりしますか??
リセットされてしまうと気持ちの余裕がなくなり、他の人が上手くいってるとなんで??という気持ちが発生するのはしょうがないように思います。
無責任かもしれませんが、きっとはるさんのところにも来てくれますよ♡
-
⭐︎⭐︎⭐︎
コメントありがとうございます。
深キョンのドラマ見てます!共感できること多すぎて、松山ケンイチがいい旦那すぎて、こんなうまく吐き出して、フォローしてもらって羨ましいと思ったりもします😓
今はその言葉が一番前向きにしてくれる言葉かもしれないです💕ありがとうございます😊- 2月20日
ミニトマト
保育士ではありませんが、私は産休育休者が出る時に依頼を受け人を探すという仕事をしています。
自分より後に結婚したのに、妊娠…(^^;ほんと嫌になりますよね。
しかも妊活してるときに…
はるさんが何を思おうと自由なので、心では嫌だと思いつつ見せなければいいと思いますよ‼
-
⭐︎⭐︎⭐︎
嫌だけど、他人に見せたくないのはありますよね。中は本当最低なこと思ってるけど、理想の自分を演じてるというか…それが辛くなるときもあります。
- 2月20日
ぎゃびー
私も上も時間かかり下はもっと時間かかりました😭
周りの妊娠。逆に保育園の先生が妊娠ラッシュで…おめでたい事とは思うのですが、やっぱりなんで?と思ってしまい…自己嫌悪でした💦
割り切ろうって思っても難しいです!
妊娠に限らず人って色んな所でいいなー。なんで?って思う事たくさんありますよ!
そう思うのは、はるさんだけでないです🙋みーんな一緒だと思いますよ!
-
⭐︎⭐︎⭐︎
保護者さんも思うんですね。自分がそうなったとき気をつけなければなりませんね💦
こう思う時って自分の世界が狭く感じてしまいます。ダメですねー。- 2月20日
しらたま3
私もモヤモヤしてます。
正直、ママリを見てても思ってしまいます。
アドバイスではなくて、ごめんなさい。
-
⭐︎⭐︎⭐︎
思うことあります!そういうときは見ないように、自分の知りたいことだけを検索して見てます!
- 2月20日
こっち♡
初めまして♡
あたしもパートですが、保育士です。
あたしも身近なママ友の妊娠がつい最近発覚し、正直モヤモヤしました…。
なんで頑張ってる人のところにはきてくれないの…、とつい旦那に吐き出してしまいました。
落ち込みますよ、当然だと思います‼︎
あたしもこのタイミングじゃなかっただけと割り切るようにしてますが、頑張った分やっぱり悲しくも悔しくもなります。
-
⭐︎⭐︎⭐︎
自分が子どもが来てくれることを待つ立場でない時、素直に妊娠報告を喜べたのに、自分がその立場になると辛いことの方が多いですよね。
赤ちゃんが授かることって本当タイミングだし、神様からの贈り物なので来る来ないで悲しくも悔しくもなりたくないんですけどね😣- 2月20日
-
こっち♡
それはやっぱり子どもが欲しくて努力してるからですよね。
赤ちゃんはベストなタイミングで来ると聞きますが、第一子はまさにそんなタイミングでした。
次のタイミングっていつなんだろう…、とホントにわからなくなり、今じゃないのかなと毎回落ち込んでしまいます。
職業柄、妊婦さんに出会う機会も多いですし、落ち込む気持ちも避けられませんよね💦- 2月20日
-
⭐︎⭐︎⭐︎
確かにベストなタイミングってよく聞きます。知り合い方も3年できずに夫婦ともに仕事が落ち着いてる時にきてくれたよーって言ってました!
わたしのベストなタイミングっていつだろうなぁ〜。体の状態は妊娠してもいいんだけどね〜って病院の先生に言われて、やっぱり気持ちの問題かなーなんて話をしたところなんです。
今回のことがあってから、やっぱり仕事やめた方が今の自分のためかなと思い始めました。- 2月20日
-
こっち♡
はるさんのコメント見ながら思い出した事が♡
あたしも結婚から一年半、流産を一度経験した後も妊娠に繋がる事はありませんでした。
それまでは正職だったので、不妊治療する為に4月にパートに切り替えたところ5月に妊娠がわかりました‼︎
確かに気持ちに余裕は出来ましたし、周りには迷惑掛けずに病院に通える事が嬉しかったので、前向きにいけたんだと思います。- 2月20日
りらっくま
私もはるさんと同じ感じでここ最近ずっとモヤモヤしています。
こっちは病院で診てもらったりして頑張ってるのに、周りはポンポンと妊娠出産しています。
この前も妊娠分かったばかりの知人から予定日の相談やらをされて、内心イラっとして顔で笑って心で泣いてって感じでした😓
私もそんな自分が嫌になりますが、そんな風に思うのも人間なら仕方ないと思います。
辛い時はどんどん吐き出してくださいね❤️
そしてはるさんのもとに赤ちゃんが来てくれますように…🍀
-
⭐︎⭐︎⭐︎
モヤモヤから抜け出したいですねー。本当それ思います!病院に行かなくてもポンポンと妊娠出産する方が羨ましいです!
今日の妊娠発覚された保護者さんは、5人目で結構ポンポンってできている方なので、余計に辛かったです。- 2月20日
あーちゃん
私も保育士してました!
1人目の前に流産して…仕事も子どもと関わるし、保護者の妊婦さんがとてもつらく、
帰り道は呆然としながら帰ったり泣きながら帰ってました。
それがもうほんとにしんどくて、意を決して仕事やめました(パートだったので)
それから2ヶ月後赤ちゃんが来てくれました。
仕事柄辛いと思いますが、ストレスよくないです!!
仕事は簡単に辞めれないと思いますが、無理しないでくださいね!
-
⭐︎⭐︎⭐︎
わたしも12月に流産経験したばかりで、今日の保護者さんの妊娠発覚がわかった時そっちにいっちゃったのかという気持ちになっちゃいました。流産後、気持ちを立て直したつもりが立て直しきれておらずやはり妊娠、出産を聞くと胸が張り裂けそうになります。
今回のことで、今の自分には仕事をしていても負の連鎖に陥るだけ。大好きな保護者さんたちを妬ましく思ってしまうだけ。それならやめた方がいいのではと考えてます。知らないうちに自分が思ってる以上にストレスを感じてるのかもしれません。- 2月20日
-
あーちゃん
そうだったんですね(´・_・`)
ほんとに、辛いですよね(´・_・`)
立ち直ったと思っても、実際そうじゃないんですよね(´・_・`)
難しいです。
私は今月初めに2人目が流れてしまい手術したばかりです。
ストレスって気づかないうちに蓄積されてますからね(´・_・`)
辞めようと思うのなら辞めて良いとおもいます。
ゆっくり休んでくださいね!- 2月20日
ぴょん吉
気持ちわかりますよ!
落ち込むものは落ち込みますよね😊
別に心でどんなこと考えていようが、はるさんは全然悪くないと思います。
妊活している人なら誰しもがもつ感情なのでは?😊
私は一人目もすぐ授からず、通院し今も二人目不妊で病院通ってます😖
正直、妊婦さんに妬みしかありません。笑
-
⭐︎⭐︎⭐︎
そんな言ってもらって救われます。
吐き出すものは吐き出して、楽しく妊活したいものですね😧
お互いに頑張りましょう😫- 2月20日
シェリーメイ
子供は親を選んでくるってよくいいますよね。来てくれないと思うのではなく今はくる時期じゃないからだって思うようにしたらどうですか?☺
-
⭐︎⭐︎⭐︎
そう思える日が来たらいいなーっては思います😓
- 2月20日
しーみー
私も現保育士です😊
去年まで担任をしてました。
今年からいつ妊娠してもいいように、正社員のまま、フリーという立場で働いています。
担任じゃないと、かなり負担が減り楽なんですが、その分色々考えてしまいますね。
わかりますよー。
あの人お腹なんか出てる?とか変な勘が働いて。
しかもその勘が当たってしまうという。
喜ばしいことなのに、私も喜べませんでした。
担任やっていれば忙しい分、あの人妊娠してるんだろうなーとか考える暇もなかったのかなと思ったり……。
去年受け持っていた子の保護者が妊娠したって聞いてからは、そのお母さんと会いたくなくなりました。
そんな自分が本当に嫌で。
色々難しいですね。
私は、3月に移植を控えているところです。
幼稚園にいても妊活のことで頭いっぱいですよ~
保育に集中しろって話なのですが(笑)
こんなダークなことを思っちゃう私だけど、本当に赤ちゃんが来て欲しいからこそ思うことなんですよね~
だから、たまには、ダークな心が出てきても仕方ない!
みんなそういう部分はあるもんだ♪ヽ(´▽`)/
お互い赤ちゃんがきてくれるといいですね♥️
私だけじゃなくて、他のかたもこう思われてるんだなと思ったら、ちょっと楽になりました。
-
⭐︎⭐︎⭐︎
↓間違ったのでこっち見てください💦
- 2月20日
⭐︎⭐︎⭐︎
やはりいろいろ考えてしまいますかー😓それが怖くて結婚して2年、だらだら働いているんです…辞めると考え込んでしまうだろうなと…。
今は妊娠、出産がどうしても隣り合わせの現場で働くのが辛いなと感じています。お母さんたちの喜ばしいことを喜べない自分が嫌でたまらなくなるときもあります。だから、そこから一度離れてみようかなと😣治療費と相談しながら…
わかります!幼稚園にいても妊活のことで頭いっぱい!というか考えちゃいますよね💦
保育士も人間ですもんね!そんな強くもないので、妊婦さん見て辛いこといっぱいありますもんね!
3月の移植うまくいくことを祈ってます✨お互いにいい結果が待っていますように💕
さき
私も保育士してます。
妊活していて今は運良く授かることができましたが、頑張っていた昨年は特に辛かったです。
一昨年はそんなことなかったのに、昨年はラッシュで5人のお母さんが妊娠…辛いとまではいかなかったのですが、どうして自分は授かれないのか?と考え込むことはありました。
子どもが好きでこの仕事についているのに、自分の子供を授かれないなんて残酷なことあるのかな…と悩んだ時期もあります。
時にはマイナスな気持ちになることだってあります!保育士だって普通の人と同じ人間ですもん!!
ただ、プロとして保護者にはダークな感情は出してはいけませんけどね😌
ママリだったり旦那さんだったり、吐き出せるところに吐き出しましょう!
どんな励ましの言葉も素直に受け取れない時期だってあります。でもきっとそれでいいんですよ!私も明るい自分とくらい自分と何度も戦ってきました😂妊活って本当に精神を使うものですよね、長くなれば長くなるほど…
はるさんも負けずに保育士&妊活頑張ってください✨✨
-
⭐︎⭐︎⭐︎
双子ちゃんですか??おめでとうございます💕
本当、残酷です。わたしの周りにも保育士なのに子どもが好きなのに、なかなか授からない方がいます。自分の身にこういうことが起こってない時でも残酷と思っていたのに、まさか自分が。
さっき旦那が悟ってドライブに連れ出してくれました!少し楽になってきました😭自分のペースで頑張りたいなと思います!ありがとうございます💕- 2月20日
⭐︎⭐︎⭐︎
割り切れるくらいの単純さがほしいなと今は思ってしまいます。
前向きになりたいですね😊