コメント
mimama
12月に育休終わるので、
3月に保育園見学に行く予定です◟̆◞̆
4月に区役所に保育園に入れるという意思を伝えに行きます!
🔰はじめてのママリ🔰
うちの地域では保育園の空きについて毎月1日に役所から発表があります。
それをみる限り、自分が入れたい(物理的に通える)園に空きは全くなかったので、早々に4月一斉入所狙いに切り替えました。
ただ、育休のばしながら春まで待つなら、9月、10月、11月、、、と毎月待ってますが空きがないんです、という役所の書類が要ると思うので、お忘れなく。。
とりあえず行く可能性のある園全てに見学行くところからですかね?(*´▽`*)
いつ初めてもいいとは思います。
-
あーちゃん
なるほど!!
ありがとうございます😊!
すぐ見学始めてみます😭- 2月20日
退会ユーザー
年度途中や1歳児で入れる地域なのでしょうか?
私は年度途中で入れれるところだと入れたいところはなかったので、1歳児4月入所目指して動いてましたが、それもほぼ入れる確証があったのでそうしました(^^)
まず役所に話を聞きに行って地域の現状や手続きなど事務的な流れを聞いて整理していったらいいと思いますよ!
-
あーちゃん
ありがとうございます😊
役所に行って詳しくお話聞いてこようと思います!!- 2月20日
○pangram○
待機児童はどのくらいの地域ですかね?必ず復職しなきゃならなく、かつ待機児童が多い地域なら、もう始めないと厳しいと思いました😭
待機児童大丈夫なら、認可園は入れたい月の申し込み締切日が役所でわかるので、書類もらって揃えて提出するだけで大丈夫です!
認可園だけでなく、認可外も視野に入れてる場合、今のうちから枠を確保しておくのが良いですよ♡
はじめてのママリ
10月生まれの子供がいますが、生まれてすぐ、11月に申し込みしました。
年度途中でも新年度の4月入園の時に同時に申し込めるどのことで早い方が良いかと思って。
お住まいの自治体でかなり違いますので、役所などで確認した方がいいと思います😊
あーちゃん
お返事ありがとうございます!
私も近々電話をして保育園見学行ってみます!