※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

オリエンテーションは大人のみの参加が原則です。大人向けの説明や施設案内が行われます。

4月から保育園の入園が決まっています。本日面談の日程等のお手紙が来たんですが、個別面談の1週間後にオリエンテーションがあります。面談の欄には「お子様と一緒にお願いします」とあるんですがオリエンテーションの欄には「原則大人のみの出席」と書かれています。大人のみのオリエンテーションとはどういう事をするんでしょうか?経験ある方教えて下さい🙏

コメント

みっちー

説明会のようなものだと思いますよ😁

• ひよこ

ひよこ

説明会!安心しました!ありがとうございます😊

• 2月20日
WVYukI

保育園で必要な物の説明や役員、年間行事とかじゃないですかね(´◡`๑)

• ひよこ

ひよこ

持ち物の説明など面談でするイメージだったのであわてちゃいました💦お恥ずかしい😱ありがとうございます!

• 2月20日
  • WVYukI

WVYukI

面談はお子さんのアレルギの事や病気や予防接種の事や1日のリズム、発達過程で出来ることや出来ないこと(検診のような感じ)を1人ずつ担任の先生に伝えるので結構時間かかります。
    先生も子供の顔と名前と親の顔を覚えないといけないし、少しでも場所や担任の先生に慣れてもらうように親子での出席なんだと思います😁

• 2月20日
  • ひよこ

ひよこ

なるほど!確かに面談の所要時間1時間と書いてあって結構長いんだな〜とも思ってました😅詳しくありがとうございます!これで少しは落ち着いて参加出来そうです✨

• 2月20日
ひあこ

おそらく持ち物の説明とかじゃないですかね?

• ひよこ

ひよこ

ありがとうございます!コメントいただいて安心できました😊

• 2月20日
ヘリポクター

オリエンテーションの間は、お子さんは別室で遊んだりするんじゃないでしょうか。
うちはそうでしたよ。持ち物の説明や、送迎の際の道順などの説明を受けてる間は、子供たちは在園児と遊んでました。

• ひよこ

ひよこ

別室で遊んでもらえるなら良いですね!午前がオリエンテーションで午後から子供の健康診断とあって余計に謎でした😅ありがとうございます!

• 2月20日