※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かさかさ
子育て・グッズ

産後2週間目で、母乳が出ず混合育児。光治療で退院が遅れ、搾乳器で絞るも胸が張る。母乳不足でミルクを与えているが、搾乳器で毎日しないといけないか悩んでいる。電動式の搾乳器を使っているが、出が悪くなる可能性はあるか。

ただいま産後2週間目のものです。
入院中からあまり母乳がでず、混合で育児するように指導されていますが、退院するころには20でるようになり、張るようにもなってました。
しかし、子供が光治療で、退院が1日のびてしまい、その間授乳は1回だけだったので、パンパンに胸がはり、搾乳器で、胸がぶよぶよなるまで絞ったのですが、絞ってからずっとぶよぶよで張ってる感じもなくなったようなきがします。
いまは退院して、実家にいますが、母乳だとすぐぐずるし、夜はあまりでてない感じでぎゃん泣きされるので、1日ミルク60を3回あげています。
授乳は4回と少ないので、母が搾乳器で毎日しないといけない本来はと言うのですが、胸がぶよぶよで、あまりでてない感じがするのに搾乳器でとるほうがいいのでしょうか?
ちなみに搾乳器は電動式のやつです。
よけいに出なくなるようなきがするのですが大丈夫なのでしょうか?

コメント

ひまわり

授乳の回数を増やすのはダメなのですか☺︎?
赤ちゃんに吸ってもらうのが一番母乳が出るようになると教わったので🎵

mrngue

わたしも出の悪いタイプでしたが、出ない時は赤ちゃんに1日で30回近く吸ってもらってたおかげでいまは完母です*'ω'*
最初は頻回授乳しんどいですが、赤ちゃんの免疫のためにも母乳がいい!と助産師さんに言われ続け出ないのに咥えさせて意味なんかないじゃん…と赤ちゃんと一緒に泣きながら何度も何度も咥えさせてました(笑)
でも、おかげさまでちゃんと需要と供給が合うようになりましたし、何より赤ちゃんが泣いていてサッとおっぱいを差し出せるので母乳は楽ちんです(笑)

わたしも最初は混合でしたが、退院後ミルクの量を毎日少しずつ減らして、完母初日(生後2週間半くらい)はほぼ1日赤ちゃんに咥えさせてました(笑)

それでも出なければわたしは完ミで行く予定でしたが、出たらラッキー♩くらいの気持ちで、気持ちと時間に余裕があれば咥えてもらうのが一番だと思いますよ´ω`*

搾乳機はおっぱいが張って痛い時だけわたしは使用しています♪