※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❀澪❀
お仕事

勤務日数が16日未満だと退園しなければいけないですか?息子が熱を出して仕事を休んだため、今月の勤務日数は15日なんです。横浜市で1ヶ月だけなら大丈夫ですか?

保育園に預けているのですが…
勤務日数が16日未満だと退園しなければいけないですか?

息子が熱をだして仕事を休まなければいけなく、今月の勤務日数は15日なんです(o´・ω・`o)

あ、ちなみに横浜市です!
1ヶ月だけなら大丈夫ですか?(´つω・。)

コメント

みかん

退園しなくて大丈夫だと思いますよ(*^^*)
私は3ヶ月続けて16日未満でしたが何も言われないし退園も言われませんでした
子供の病気は仕方ないですもんね😭
これで退園なってたら抗議してます笑笑

• ❀澪❀

❀澪❀

ありがとうございます(´っд・。)
    何か、保育園=勤務日数と言う感じなので…笑
    過敏になりすぎてました。せっかく入れた保育園なので…

そうですよね!!
    子供の体調不良ですし、それで退園させられたら抗議もんですよね!笑

• 2月20日
コア

保育園に出勤日数なんてバレないと思います!正直入ったもの勝ち(入園してしまえば大丈夫です)です(笑)
申請の時や年2回くらいの保育園の更新の際も出勤日数はだいたい平均して会社が出してくれたりしますし大丈夫ですよ!

• ❀澪❀

❀澪❀

おぉ!心強いお言葉ありがとうございます。笑
    保育園の更新と言うのは、いつ頃するんですか?
    何か書類が送られてくるんですかね?(o´・ω・`o)

• 2月20日
MaMa

うちの子も1週間置きに休んでたのでほとんど仕事行かないって月ありましたよ(;´∀`)
お休みは欠勤になるんですか?
私は有休当ててたので出勤扱いにしてもらえました♡

• ❀澪❀

❀澪❀

有給を使えば出勤なりますよね!

私は欠勤になるんですよね…
    有給があるのかが分からず💦笑
    でもきっと大丈夫ですよね。
    毎月ではないので(´っд・。)

• 2月20日
  • MaMa

MaMa

欠勤かぁ…
    そうなるとお給料ももらえないし、結構キツいですね(ㆀ˘・з・˘)
    毎月じゃなきゃ大丈夫ですよ✨
    私のママ友も二人目妊娠で悪阻キツくて1ヶ月くらい仕事休んだみたいですけど、普通に上の子保育園来てましたもん♡

• 2月20日
  • ❀澪❀

❀澪❀

遅くなってごめんなさい(´っд・。)

そうなんです。
    お給料は貰えないので、なるべく休まないようにしていますが…
    子供の体調不良は分からないですからね(o´・ω・`o)

1ヵ月くらい休んだんですね(*´﹀`*)それでも退園ではないということは大丈夫ってことですね♡
    ありがとうございました(*´ノ∀`*)

• 2月21日
コア

うちの保育園は公立なので、書類が保育園からきますよ!
確か、、7月頃と12月頃の2回です!
就労証明と保育時間の変更などの有無などの書類がきて提出します!
その提出がなかったり就労証明や求職証明などなければ退園勧告されます。。なので、そこだけちゃんとしておけばあとはバレないです!
私は今日も仕事でーす!と先生に言いながらお出かけしたりしてますよ(笑)

• aopc

aopc

横からすみません!!!

今日も仕事ですと行って預けて
    もし熱が出た時、職場に電話かけられてバレたら怖くないですか😭❓
    私も預けたいけど、それが怖くて嘘つけません😭❗️

そいえば1回、病院勤務なんですが
    今日は院外研修なので、なんかあったら携帯に電話お願いします!といったことはあります😳❗️

• 2月20日
  • ❀澪❀

❀澪❀

書類関係をしっかり提出すれば、大丈夫ってやつですね!
    本当に退園だけは嫌だなと思っていたので…(´っд・。)

あ、私も1回やったことあります。笑
    ちょっとドキドキでした。笑

• 2月20日
  • ❀澪❀

❀澪❀

私も休みで預けた時、何かあれば携帯に連絡下さいと言った事はあります!笑

ちょっとドキドキしますが…笑

• 2月20日
りか

契約上の勤務日数のことなので、大丈夫ですよ^ ^

• ❀澪❀

❀澪❀

大丈夫ですかね?(´つω・。)
    本当に退園だけは嫌だし、ドキドキでして…笑
    一人で16日未満だぁ!どうしよぅ!とテンパってました。

• 2月20日
コア

確かに職場に電話は怖いですね!でも、私は緊急の時は私の携帯→旦那の携帯→旦那の職場→私の実家→私の職場と優先順位付けて保育園に申請出来るので今まで職場にかかってきた事ないです!仕事中も携帯は持ってても大丈夫なので、大体携帯に連絡来たら出るようにしてます!
うちの保育園は結構先生は緩和なので助かってます!何度も延長保育お願いしても今まで一度も延長保育料取られた事ないのでいい保育園に当たったな〰️と感謝です!

回答になっていないのですが…
うちも横浜市でここ何ヵ月も子どもの体調不良で欠勤だらけで毎月16日未満です💦
退園になったり17時まで仕事なのに16時までとかの短時間になったら困る…どうしよう…と焦っていたところです。
ここをみて安心しました!

• ❀澪❀

❀澪❀

色々と焦りますよね(´っд・。)

何かあると、すぐ退園させられてしまうのではないかと不安になりましたが、みなさんのコメントで勇気付けられました!笑

きっと大丈夫です(*´﹀`*)
    仕事に育児、頑張りましょう✨

• 2月21日
ゆう

私は、6日しか保育園に預けられなかった月ありますよ!
子どもが、熱から下痢から鼻水ダラダラ咳からの、RSになってて気づけば仕事も保育園も6日でした笑
職場と話し合ってました!