※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイメロ
子育て・グッズ

外出先での哺乳瓶は消毒が必要ですか?

もー少しで5ヶ月の男の子がいます。
ミルクで育てているのですが、哺乳瓶について聞きたいです。家に居るときは、消毒してるのですが、外出先で、ミルクを飲んだあと、また、すぐ使う時消毒しなくても大丈夫なんでしょうか?
やはり、消毒しないとダメなんですか?
教えてください

コメント

まぁみん

ばい菌が入ってるわけじゃないので、一回二回しなくても大丈夫ですよ😊私は外出先では飲み終わったら熱湯でゆすいで終わりです😊💦

外出中にミルクを2回飲むな〜とわかっていたら哺乳瓶を2本持って行きます。
消毒できないときは、持参しているお湯でよ〜くすすいでおきます。
最近は、お湯ですすいだあとにアクアサニターというもので消毒しています。
桶谷式母乳外来でも使われていたもので、食品添加物でできているそうで、吹き付けるとすぐに水に変わるらしく、消毒効果はあるのに口に入っても大丈夫だそうです。
インフルやノロ対策にもなるそうです。
楽天やAmazonで買えますよ😊

ピノ

手をなめるようになってからはもう消毒はやめました😄 3.5ヶ月位かなぁ 元気に育ってます