※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぺろん
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂のやり方について質問です。お風呂は一緒に入るけど、まだ首もすわってないので私が先に洗ってから👶を洗っています。授乳後は機嫌が悪いこともあって、1人で待たせるのが心配です。他の方はどうしていますか?

赤ちゃんのお風呂のことで質問です。

平日は1日のほとんどが子供と2人きりで
お風呂も1人でいれるのですが、
うちはまだ首もすわってなくて寝返りもしないので
脱衣所に待たせて先に私が全て洗ってから
👶を洗い、最後一緒に2分ぐらいお風呂に浸かって上がるという流れです。

授乳後すぐは機嫌いいこともありますが
あとは眠たくなったり 抱っこしてないとグズグズです。
授乳後1時間はあけないといけないし
既に機嫌わるいときに1人で待たせるのが可哀想で、、
仕方ないんですけど、、、

ちなみにバウンサーは揺れるタイプのがありますが
嫌がりました(笑)

みなさんはお風呂の時どうしてますか??
おなじ月齢ぐらいの方、
首や腰が座ってからはどうしてるか等
教えてください🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻

コメント

ここ

1時間あけてないです!笑

u-mam

私も1時間も時間あけてなかったです💦笑
1時間経つと機嫌悪くなっちゃうから、15分経ってるかな ...ぐらいしかあけてなかったです😅
でも、吐いたり調子が悪くなった事はなかったですよ★

MAMA

私も最初はおしゃぶりとかで誤魔化しながら
一人で待たせて泣いてても超高速で洗って
とかやってたのですがゆっくり洗えないし
泣いてるのも可哀想で、
最近はベビーバス(足の間にストッパーがあって背もたれが付いてるやつ)
にお湯貯めて1人で寝かせて
その間にお話しながら自分洗ってます!

まず頭と顔洗って(その間温まってる)
次に赤ちゃん洗って
最後にまた少し温まらせて
体洗ったりしてます!

もちろん目は離せないですが
泣かないしゆっくり洗えるし
今の所それでなんとかなってます!!

IRUKA

我が家では月齢が浅い頃〜今でも1人で入れる時は一緒に浴室に入ります🛀
良かったらご参考下さい🌸

①空気で膨らますベビーバスを室内に起き、ドアの外に2人分バスタオルを用意。

②出てすぐのリビングに着替え、オムツ、保湿材料、ブランケット、お茶をセット。

③ベビーバスに起き、横で自分を洗う。寒くないようこまめにシャワーでお湯をかける。
自分が終わったら子供を膝に座らせ洗う。入浴後、シャワーで流し湯したらベビーバスに置き、バスタオルをかけて先に自分を拭く。

④バスタオルを巻いてリビングへ。
身体を拭いてオムツを履いたら、バスタオルとブランケットをかけて、自分が服を着る。
子供の保湿終え、服を着せ、お茶飲ます。最後に使用した物を片す。

これが一連の流れです。
首が座ってからはベビーバスをバンボにしてました。
今はバンボで夕飯時、一緒に離乳食を食べるので、またベビーバスに戻してます。

みーや

私も同じ状況です!脱衣所にハイローチェアに乗せて、オムツ一丁に袖を脱がせた服で娘を丸めて寒くないようにして布団も着せて、バタバタ自分が先に自分を洗って(足を結構動かして心配なので一応ドア半開きでチラチラ見ながら)で👶🏻洗って2人で浸かって、浴室からでて、バスタオルを敷いておいたハイローチェアに子供乗せてバーっと拭いてあげてまた布団かけて、自分がバーっと自分の身体拭いてパンツだけはいて、温めたリビングに連れて行き服着せたり〜という流れでしてます🤣
うちは3カ月なったばかりで、首座るまであと一歩のところです🤙🏻

はる

私は授乳後30分って言われました!

初めは機嫌良くても私がいないことに気がつくと何してもギャン泣きなのでそのままにして急いで洗っちゃってます😅
泣きそうな時は脱衣所でバウンサーで待たせて、機嫌良さそうな時は隣のリビングでジムメリーで遊ばせながら待たせてます💡

もんちゃん&ちびマウスの母☆

1ヶ月過ぎてからは、授乳して30分経ってたらお風呂に入れてました!
あと、ベビーバスを活用して別々に入ってました(^^)
夕方に娘を入れて、自分は主人の帰宅後に入ってました💡
腰が座った頃から一緒にお風呂に入ってました。

さっきぃ

一人でお風呂に入れるのは大変ですよね。まだ寒いですし…
うちは…脱衣所に毛布で包んで転がして(笑)先に私が体を洗います。
それから一緒にお風呂に入って、体を洗い終わってからベビーバスにつけます。そして一気に私が服を着て、娘をバスからあげます。多少ゆでダコのようになることもあるので大急ぎです!!

ぺぺろん

まとめて返信失礼します🙌🏻

もう授乳後1時間あけなくても大丈夫なんですね!機嫌悪くなりそうな時はちょっと早めに入れてみようと思います!

あとベビーバスに寝かせて一緒に入る方も多いのですね。
ベビーバス空気抜いてしまっちゃったところだけど、、
またうまくいかなくなったら使ってみようとおもいます(笑)

みなさん回答ありがとうございました😊