子供が食事を拒否し、手を叩かれるとイライラすることがあります。自分の感情に戸惑っています。異常でしょうか?
いつもお世話になっております!
最近子供が一歳になりました。
あまりご飯を食べず、かなりおっぱいっ子です。(断乳は今は考えておらず、断乳についての批判はやめていただけると助かります)
わかってはいても、口に運ぼうとする私の手をバーン!と叩かれると(叩いてるつもりはないとわかっていますが)食べ物がとび、ものすごくイラっとしてしまいます。
もちろん叩きはしませんが、一瞬怒りが抑えきれるか不安になることがあります。
叩くのやめてよー!と少し声を荒げて言いはしてしまいます。
私はやはりちょっと異常でしょうか?
皆さまそんなにイライラせずに付き合ってあげられるものなのでしょうか…?😭
- すいか(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私はイライラしないです(^_^;)
上の子のときは若かったし、寝ない子でイライラしてました。
離れてるので余裕があるのかなと思います。
飛んでも拭くのは一瞬で終わるし掃除して綺麗になったー!くらいに考えてますが。
イライラしちゃうのにしないようにするのは難しいと思います。
無理矢理プラス思考に考えてればそのうちそうなるかもしれません(^_^;)
くま
うちは途中で飽きちゃうのか、遊びだすかグズって食べない時期がありました。その頃やはりイライラはしました。せっかく作ったのに!!という思いもありました。
育児相談で相談したんですが、食べることが楽しいことを教えないとと言われました。無理に食べさせようとするのではなく、楽しそうにご飯をあげるのが大事らしいです。イライラしたり、無理矢理食べさせようとするとご飯の時間=イヤという感じになっちゃったりするみたいです😭それを言われてからはイライラしないように、楽しく食べさせるように気をつけました!今ではパクパクよく食べてくれてます。
-
くま
やっぱりいくらかわいい子供でも、母親も人間です。イライラしてしまうこともあると思います(><)
- 2月19日
-
すいか
ありがとうございます😭
母親も人間とはいってもやはりこちらが雰囲気作りをしたりして努力してあげないとですよね…
帰省した時にたくさんの人で食事している時、よく食べていたのを思い出します。
二人きりで楽しくワイワイってのがなかなかできなくて…でもイライラするのはやはり逆効果なので抑えていきたいです!- 2月19日
-
くま
分かります。二人っきりでぐずられたり、食べてくれないとキツイですよね😭自分が食べるふりして、あー美味しー♪とかやったりしてました。もぐもぐいくよぉーとふざけながらスプーンを口に持って行ったり色々しました。誰かに見られたらやばい人みたいで恥ずかしいですが笑。今は手づかみ食べなら嬉しそうに一人で食べてくれて楽になりました。ここからスプーンで自分で食べるようになったらたぶんまた汚されて大変ですかね(><)
ご飯の時間ってほんと大変ですけど😭お互い頑張りましょうฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)- 2月19日
-
すいか
あー、わかります、うちはまだ自分で食べようとせず私があげていますがスプーンとか突然なげたり、お皿もひっくり返したり色々しそうですよね😭耐えられるように忍耐力つけないと!!お互い頑張りましょう〜〜!!
- 2月19日
mei
イライラしますよーf^_^;
せっかく作ったの捨てる羽目になるのはイライラして当然だと思います。
ただ、それを口に出すか心に止めるかだと思います。
私もまだおっぱいあげてるので断乳の批判ではないですが、おっぱい減らすと食べるようになるといいますよ(*^^*)
うちは夜寝るときだけおっぱい(吸うだけです)にしましたが、食べる事大好きですよ!
-
すいか
そうですよね、、昼間も一緒にいるとおっぱい要求がすごくてすごくて…😭
減らせば食べるとよく聞くのですが実行できずにいます。夜だけにするのは目標です!!羨ましいです!- 2月19日
-
mei
うちの子もおっぱい星人で、あげないけど昼間も欲しがります(笑)
でもおもちゃや果物あげたりしてきをそらしてますよ!- 2月19日
-
すいか
そうなんですねーー!!うちは一応4月から保育園なので、それから昼間は確実あげられなくなるのでそれまではあげるか、事前にやめていくか悩んでいます。
- 2月19日
とまと
私もバーンってされたことあります(((^^;)
めちゃイライラしちゃいますよね。。
よく、あーっ(゚〇゚)って叫んでます…笑
その隣で、私の姿を見て旦那に、そんな怒ってもわからんやん!と言われます…(゜ロ゜;
なので、今日のご飯はこれだよ~♪食べてみる♪??とかひたすら私の独り言のように話しかけてました…(((^^;)
-
すいか
私も基本そんな感じで盛り上げてるんですが、もう御構い無しにバーーンって感じなのではぁーーーーってなってしまい…
うちも旦那の前でやったら引かれると思います。。かといって夫が三食食べさせてたら私以上にイラつくんだろうなとも思いますが…笑- 2月19日
すいか
その考え方素敵です。私もそう思おうと努力しているのですが、三食その気持ちを保つことが難しく…。すごいですね。尊敬です。
退会ユーザー
いやー、私も産まれる前はイライしたらどうしようとか考えてたんですけど何してもかわいくて全然イライラしなくて。
泣いても怒っても寝なくてもいつもかわいいなーと見てます(笑)
でもやっぱり一人目イライラしたのでそれが普通だと思います。
すいか
二人いらっしゃるんですね^^二人目はそうなるって言いますよね^^でも関係なくおおらかでいてあげたいものです。。
退会ユーザー
そうなんですか?
やっぱり二人目だからイライラしないのかな。
たぶん、一人目は何も分からない、
不安な毎日だったので。
確かにそう思いますよね。
上の子のときは毎日思ってたので分かります。
でもあまり考えすぎてもストレスなので
他で愛情たっぷりカバーしてなんとか乗り切りましょう!
おっぱいも今だけだし、ご飯もそのうち自分で食べるし。
私もそのうちできるよねー!って言い聞かせてます!
すいか
ありがとうございます😭
先の見えない不安が相まって余計にイライラしてしまうんでしょうね。。ほんと、こんな時期はあっという間に過ぎ去るんですよね!
少し気が楽になりました。。
退会ユーザー
良かったです!
今だけって言葉は
その真っ只中にいると分かってるわ!
としんどい言葉なのですが
過ぎてしまえばそうだな!と
思えます。
あまり気負いしすぎないでくださいね! いつもお疲れ様です!
すいか
そうですね、肩の力を抜いてまた今日も一緒に過ごしてみたいと思います!ありがとうございました😌