おっぱいの出が少なくて疲れている。混合や完母でどうしたらいいか悩んでいます。息子もミルクが足りない様子。次はミルクを増やしてみます。
疲れが溜まっているのか、精神的に不安定だし、おっぱいの出も良くないです。食欲もありません。おっぱいが少ないからか息子も朝からギャン泣き続きで、ミルク飲んでも足りないみたいです。申し訳ないし、疲れてるしで私も泣けてくる‥そんな一日でした。
皆さんも同じような経験ありますか?混合や完母でこのようにおっぱいが出ない時どうしたら良いですか?
昼間は何とか少し出ていたおっぱいくわえさせて寝てくれたんですが、夕方の今は泣き疲れて寝てしまいました。かわいそうなことしてしまいました‥
次はミルク増やしてみようと思いますが、またずっとギャン泣きだったらどうしよう💦
- まきぷぅー(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ゆじゅあ
1回だけミルクだけにしてみて様子見てみてください!
母乳のことを一旦忘れて一回休憩しましょ🤗!
退会ユーザー
お疲れ様です(#^^#)
そんなことしょっちゅうでしたーー。。笑
いい思い出にかわります💕
あと、無理しておっぱいあげなくてもいいんじゃないですか?😭
ミルクでお腹いっぱいさせてあげたらいいとおもいます!💗
疲れたとき無理したらほんとに疲れますからね😭
-
まきぷぅー
共感いただき、少し楽になりました。温かい言葉ありがとうございます。普段から混合で三時間より早めですが、多めにミルクあげました。胃の負担も心配ですが😱
コメントありがとうございます。- 2月19日
マイマイ★
お餅は母乳増やすみたいです☺︎
ホルモンバランスもまだまだ整ってませんのでゆっくりぼちぼちしてくださいね!
-
まきぷぅー
お餅ダメかと思っていました!あるので、食べてみます。コメントありがとうございます😊
- 2月19日
ぽん
まさに私も完母目指す混合で育児中です!
ピューピュー溢れんばかり出る人が羨ましいですよね…
赤ちゃんもこれから吸う力が強くなるようなので、そしたらもっと母乳作られるかな?と思っています。
3ヶ月までは混合でもいいかなって気楽に考えるようにしました。
周りが生後間もなく完母ばかりで、羨ましいのと何で私は?と凹んでいましたが、ミルクにもメリットあるしと考えるようになりました。
頑張りましょう!!
-
まきぷぅー
私ものんびりやれば良いかと思ってはいるのですが、ギャン泣きされると応えますね😭一か月検診でミルクの量はこのままでと言われたばかりなのに足りなさそうで、今日は全然母乳もでないし、泣けてきてしまい、こちらに質問させていただきました。
完母移行うまくいくのか不安ですが、頑張りましょうね。
コメントありがとうございます😊- 2月19日
しず
私も生後1ヶ月の娘がいますが、同じ様な状況です(^^;
母乳が出てるのかわからず、ミルクが足りなくて⁇ギャン泣きされて、一緒に大泣きした日が数回…。
ミルクたくさんあげて無駄に太らせたくないし、かと言って母乳が満足するくらいでてるのかわからず…毎回の授乳がストレスになっています。
友人に相談したら、母乳外来がある事を知りました。
行ってみるとおっぱいをマッサージしてくれたり、授乳の仕方を教えてくれたり、相談にものってくれました。
そういった所に行けそうであれば、まきぷぅーさんの不安や心配が少しでも軽減されるかもしれませんよ☺︎
まだ不安はたくさんありますが、私は行ってみて良かったと思いました♪
-
まきぷぅー
私も数回泣いてます‥ミルク増やして、母乳が減ってしまうのも困るし、足りなくて泣かれるのも辛いし、難しいですよね💦
明日、リフレッシュで産後ケアの助産院に一泊するので相談したりおっぱい見てもらって、改善されないようならおっぱいマッサージに通うことも考えています。アドバイスありがとうございます😄- 2月19日
ma-*
わたしもひとりめのとき、『おっぱいでなくなっちゃった』って泣いてたときありますよ。
実母に相談したら暖かいお風呂に入ったりマッサージしたりとにかく体を冷やさないようにしてストレスもためないように好きな音楽聞いたりリラックスしなってアドバイスもらったので実行したらでるようになりました😉
-
まきぷぅー
アドバイスありがとうございます。お風呂ok出たし、色々実行してみます(^^)昨日はお宮参りと撮影、家事で一日動いていたので、息子も私も疲れていたのだと思います。夜はしっかりめにごはん食べたら、おっぱいも少し復活してきました😭
- 2月19日
-
ma-*
そうですね。たべものも影響するかもしれないですね😉あまり無理しないで自分の体を大事にしてくださいね🎵
- 2月19日
rymk
毎日おつかれさまです😭
常に寝不足だし、すごく気も張っていて疲れますよね💦
ちなみに私は母乳の出が悪く、そのストレスがすごかったので早々に完ミにしました。全く後悔してません😂
落ち込んだり悩んだりするのはお子さんのこと真剣に考えてる証拠です✨
私はまきぷぅーさんの文面を読んで、お子さん思いのとても立派なお母さんだと感じましたよ。
-
まきぷぅー
優しいお言葉ありがとうございます。とても励まされました😭私も出が悪いので、完母まで時間かかりそうです💦もう少し頑張ってみますが、このまま混合か完ミも視野に入れて無理なくやっていこうと思います。
- 2月19日
まきぷぅー
説明不足でしたが、普段も母乳の出が少なく混合なんです。完母に移行しようと頑張っていてミルクも日齢より少なめですが、今日は特に母乳で間を持たすことが出来ず‥次回少し早めですが、多めのミルクあげてます。
コメントありがとうございます(*^^*)