※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふらわぁ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めたが、少量で愚図る。早かったのか、慣れるまで時間がかかるのか。経験談や工夫を教えてください。

離乳食について相談させてください。

生後5ヶ月の娘がスプーンを近づけると口を開けるようになったので、離乳食を1週間前から始めました。
しかし、毎日数口食べると愚図りはじめます😣

はじめは慣れてないからかと思っていましたが、1週間たっても変わりません💦
お腹空いてるからダメなのかと授乳後にトライしましたが、同じでした😭

ただ、愚図りながらもお粥を口に持って行くと口を開けて食べます。半泣きしながら食べてる感じです。

離乳食まだ早かったのでしょうか?
それとも慣れるまでにもっと時間がかかるものですか?

同じ様な経験された方がいたら経験談や工夫されたことを教えてください!!
よろしくお願いします😣

コメント

なお

まだ早いかもですね。
私も5ヶ月で始めてそんな感じだったのでお休みして6ヶ月入ってから改めて始めましたよ😊

• ふらわぁ

ふらわぁ

やっぱり早かったんですかね😣
    もうニンジンやほうれん草のペーストも作ってしまいました💦笑
    6ヶ月で再開されたとき、お子さんの反応はどうでしたか?

• 2月19日
  • なお

なお

6ヶ月でも進みは悪かったですよ😅
    でも作ったお粥で嫌がるようなら市販の粉になっててお湯で溶くお粥を試してみて下さい😆
    うちはそれで食べる様になりました!

• 2月19日
  • ふらわぁ

ふらわぁ

少し様子見て市販の粉のお粥試してみます!
    ありがとうございます😄

• 2月19日
もも♪

まだ早そうですね💦
うちは6ヶ月~でも嫌がったので7ヶ月までおやすみして始めましたよ❤
それでも離乳食完了はみんなと同じでしたから、食べる気でるまで待ってあげてもいいも思います‼️ゆっくりで全然大丈夫ですよ~‼️いずれ絶対食べますから💕
初めは、ごはんって楽しいよっていうのを覚えてもらう練習なので、嫌がる時はおやすみでいいと思います✌️✌️✨

• ふらわぁ

ふらわぁ

やっぱり早かったんですかね😣
    スプーン近づけると口開けてくれたり、大人が食べてるところじっと見たりしてたんですけど💦

少しお休みして、喜んで食べてくれる姿を楽しみにしたいと思います✨
    ありがとうございます!

• 2月19日

うちも5ヶ月と数日で始めて、最初の頃は白米だけでずっと泣きでした💦
けど、そのうち慣れるか〜と思って続けていて、人参などの野菜をあげてみると反応が違って、白米は苦手だったのかな⁇という私なりの結論です❣️
12日目くらいから白米単品ではなく、ほうれん草粥などにするとパクパク食べてくれました😊
まだ出汁で味をつけたりしたくなかったので、野菜を混ぜ込んでみて正解でした♬
ストレスでなければ、色々試しつつ探ってみるのも楽しいと思いますよ😃
泣きがひどい時は即ごちそうさまにして、その辺りはふらわぁさんと子どもさんの具合によると思います!

退会ユーザー

ちなみに、うちは最初の泣きの原因は食べる姿勢でした!
    最初は抱っこしながらがいいと聞いたのでそうしてみたのですが、うちは逆効果で、バンボにきちんと座ってあげた方が落ち着いて食べてくれましたよ😊

• 2月19日
  • ふらわぁ

ふらわぁ

野菜が好きなんてお利口さんですね✨
    今日初めてお粥以外のもの(人参)をあげてみましたが、反応は同じく嫌がられてしまいました😂
    他の野菜でも試してみてダメなら少しお休みしようと思います。
    ありがとうございます!

• 2月19日
ゆず

うちも同じです~💦
時間帯変えても全然だめで、お粥以外のものも食べが悪くて😣
来週で6ヶ月ですが、少し離乳食お休みしようと思ってます😧

• ふらわぁ

ふらわぁ

うちもあと2週間で6ヶ月です!
    毎日チャレンジしたらそのうち慣れてくれると思ってましたが、むしろ徐々に機嫌悪くなってます😭
    離乳食作り遅らせられてラッキーと前向きに捉えて、私も少しお休みしようと思います!
    ニコニコ喜んで食べてくれる日が待ち遠しいですね♡

• 2月19日
ママリン

うちの子も食べたり、食べなかったりです💦
時間帯変えたりしてもダメでした😓
グズったら即終わりにして、少しずつ慣れてもらおうと思ってます。
気長にやっていこうと思ってます☺️