※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

食材の消費量が多くて大変です。作りおきはどのくらいしていますか?定番の料理も教えてください。

3回食事だと食材の消費量が多くて大変です…みなさんどのくらい作りおきしていますか?✨
定番で作っているものもあれば教えてください😆

コメント

3兄弟まま♡(22)

野菜をたくさん入れたケチャップライスやチャーハン、
あとは里芋などの煮物を気が向いた時に作ってストックしてます🙆🏻‍♀️
作るのめんどくさいなぁって時には野菜入りチャーハンなど便利です☺️

  • まゆ

    まゆ

    炒飯良いですね!💕
    ケチャップや油ってどのくらいの量を使っていますか…?💦

    • 2月19日
  • 3兄弟まま♡(22)

    3兄弟まま♡(22)

    油はサラダ油ではなくオリーブオイルを薄ーくひいてます☺️
    お子さんの月齢なら色付く程度から始めればいいと思います🙆🏻‍♀️
    ケチャップはリコピンも入っているので少量ならば問題ないと思います✨

    • 2月19日
  • まゆ

    まゆ

    ありがとうございます!
    作ってみます☺✨✨

    • 2月19日
ひよ子

食材めっちゃ必要になりますよね😭
私は
・豆腐の胡麻和え
・高野豆腐と野菜(何でも)おやき
・人参スティック
・マッシュポテト
は 結構作ってます 笑

  • ひよ子

    ひよ子

    作り置きはほとんどしてないです。

    • 2月19日
  • まゆ

    まゆ

    作るのが苦手なので、結構大変です…😞💦
    作り置きせず色んな種類を作っているんですね!凄いです!😆
    よく見ているレシピサイトなどはありますか?✨

    • 2月19日
  • ひよ子

    ひよ子

    私もあんまり得意じゃないので、毎日頭爆発しそうです⚡︎笑
    クックパッドくらいですかね?💦
    家にある食材 離乳食 でテキトーに検索して、出てきた簡単そうなやつを作ってます笑

    • 2月19日
  • まゆ

    まゆ

    爆発…わたしもです笑!
    わたしも検索してみます~✨

    今日は参考に、人参スティックとマッシュポテト作り溜めしました☺
    豆腐の胡麻和えはどの様に作りますか…?
    もし良かったら教えてください😆

    • 2月19日
  • ひよ子

    ひよ子

    そうですよね😭早く離乳食終わって欲しい一心です笑

    軽く茹でた絹ごし豆腐にすりごまを和えるだけです✨✨笑
    そのままでも大丈夫ですが、上に鰹節をかけて、しょう油を数滴垂らしたり、だし汁を足してみたりして味に多少変化つけるくらいで、ほぼ毎日作ってます。笑

    • 2月20日
  • まゆ

    まゆ

    早く同じものを食べられるようになると楽ですね☺💓

    ありがとうございますー!
    簡単で良さそうです😊
    すりごま買ってきたので作ってみます✨

    • 2月20日
あやか

野菜ハンバーグやパンケーキなどは作って保存していたらチンするだけで十分なので楽です!!
最近作り置きが面倒で大人の食事を味付け前に分けて与えてもいいかなーとかんがえています😂

  • まゆ

    まゆ

    作り置きすると楽ですよね!☺✨
    ご飯はどの様に冷凍保存していますか…?💦

    • 2月19日
  • あやか

    あやか

    いまはもう冷凍保存せず、一緒に炊いたご飯を子どもの分だけとって水を加えて加熱したり、大人のご飯を炊くときに茶碗や湯飲みに軟飯になるくらいの水を入れてスイッチを押しておくと出来上がってますよ!

    • 2月19日
  • まゆ

    まゆ

    そうですね!
    ありがとうございます☺✨

    • 2月20日
ふわり

ハンバーグ、餃子、おやき、コロッケ、炊き込みご飯、パンケーキ、シチュー
定番メニューで作り置きしてます🙆

  • まゆ

    まゆ

    レパートリー沢山ありますね✨凄いです😆
    餃子の皮はスーパーの大人と同じものでしょうか…?☺💨

    • 2月19日