コメント
胡桃
切迫流産ではないですが、13週にシロッカーのオペをしてから、そのまま出産まで休職ですよ。
ちぃはる
こんにちは!
当てはまらないかもしれませんが、15週頃から切迫で入院2週間後、仕事を休んで自宅にいる19週のものです。子供は朝〜夕方まで保育園に預けてます。
次の健診で問題なければ安静解除になるんですが、出来れば仕事は出産まで休んで育休に入りたい…けど、一応復帰予定で職場と話してます。
りみさんは、どのような状況なんですか?
-
まみぃ
こんにちは。私もできれば出産まで
休みたいです。私の場合3ヶ月から張りが
つづいてまして今日 切迫流産の診断書を
もらったんですが、保育園は自宅安静でも
預かってくれるのか疑問で💦- 2月19日
-
ちぃはる
お腹が張りやすいのですね。ゆっくり横になって下さいね。
保育園には、入院した時に伝えました(しばらく送り迎えがパパだけになるので)。
自宅に戻ってからは、車で片道10分くらいの送り迎えだけはしていますが、まだ自宅安静中という事を伝えて保育園に預けています。
先生方には何も言われません。ママが家にいるのに子供は保育園に行かせるのは可哀想な気がしますが、医師に安静に!と言われているのなら、保育園で見てもらった方がいいと思います!- 2月19日
-
まみぃ
私が家にいながら預けるのは本当に
心苦しいです。家にいてもあまり構って
あげれないし保育園に預けたほうが
きっといいだろうなと思いまして。💦
教えてくださってありがとうございます😣
お互い出産頑張りましょう!- 2月19日
yuuri
初期からではないですが、初期に2ヶ月、その後少し復帰して、中期後半から産休まで病休いただいてました😊💡
-
まみぃ
産休まで休めるんですね💦
診断書は書いてもらったんですかね?- 2月19日
-
yuuri
1人目の時も7ヶ月後半から産休まで休んでました😊💡
今回の妊娠では、診断書ではなく、母体健康連絡カード?とかいうのを書いてもらいました💡
うちは大学病院?でしたが、結構その辺甘々なので、「仕事本当キツくて」と言えば、書いてくれました〜笑- 2月19日
まま
あてにならないかもですが2人目を、切迫流産は、妊娠発覚時からでした。
から23週から切迫早産でずっと入院してました。保育園は、自宅安静でも預かってくれましたよ!事情が事情なので送り迎えも旦那に毎日変わったので!
-
まみぃ
自宅安静でも預かってくれたんですね!
入院は大変でしたね💦
教えてくださってありがとうございます!- 2月19日
沢蟹
私は中期からですが、休んでます!
正確には切迫流早産ではなく、子宮頸管無力症のため、です。
長女は1歳半で保育園入園、ほぼ同時に職場復帰、その後妊娠しましたが早産既往のため、13週で予防的に手術をしました。12週から診断書が出て、休職しています。まもなく産休開始です。
長女は変わらず、保育園に通っています。これは自治体によると思うのですが、私の場合は休職時点で、事務的な保育要件が「就労」から「出産」に変わっただけで、保育時間等には一切変更なしです。このまま出産を迎え、産後休業が終わって育児休業に入った時に、短時間保育に変わる予定です。
特に名乗らなくても教えてくれると思うので、保育園については役所にお電話してみるのも良いかと思います!
まみぃ
大変でしたね💦
お子さんは保育園通ってるんですか?
胡桃
保育園には通ってますよ!
基本の送迎は私ですが体調が悪い時には主人にお願いしてます。
まみぃ
そうなんですね!
私も送って いくのは無理なので、
迎えに行くのを旦那に頼んでみたいと思います💦
ありがとうございます!