※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

産後、夫が積極的に育児と家事をしてくれているが、眠さで辛い。自分がしっかりしないといけないと感じている。家事や子育てに不安があり、旦那に頼ることが甘いのではないかと悩んでいる。

産後、親の手伝いとかなしで夫婦でやっています。
旦那は子煩悩で育児に積極的に参加してくれてます。
家事も今は全てやってくれています。もう少ししたら1ヶ月経つのでそしたら私が家事をやるようになります。

家事もやってくれて子供のこともみてくれてるんですけど、夜中まだ慣れないためすごく眠くて授乳中に寝ちゃうときもあります。旦那はたまに起きてくれるのですが、今日は眠さのあまり子供が泣いていたんですが旦那が起きてくれてあやしてあげると言うので甘えちゃいました。その間、私は仮眠しました。

仕事もやっていて家事もやってもらってるのに眠いから旦那に任せるのは甘いでしょうか?

仕事中眠いみたいで可哀想です。
私がしっかりしてればいいんですけど…
眠いし昼間も思ったように睡眠取れなくて辛いです。

旦那のが大変なのにこんなこと言っていてはダメですよね…💦💦

これから家事をやるようになって、朝早くからお弁当作ったりと考えると本当にやっていけるのか不安になります。やらなきゃいけなければなるようになると思いますが、既に疲れてしまって…

こんな母親ダメですよね…

コメント

y♡

甘えていいと思いますよ😂
家事全部やってくれるなんて素敵ですね!
私もお弁当作りしてましたが、もう最近やめましたw
たまーにやりますが無理は禁物です💦一ヶ月経ってもまだまだ体調すぐれないことが多いので
協力してもらっていいと思います!

• N

N

今だけ頑張る気でいるので1ヶ月経ったら子供の面倒はみてくれるけど家事はやってくれなさそうな気が…(笑)子供の面倒みてくれれば全然いいですけどね😌(笑)

• 2月19日
なみ

私もその頃は旦那が夜中に起きてミルクあげてくれたり旦那に頼りっぱなしになりました😥まだ産後完全に体がもとに戻ってないので最初は手伝ってもらうのはいいと思います!!

• N

N

そうなんですね😌この期間は頼りたいと思います(笑)

• 2月19日
さき

その頃は無理すると股から出血して最悪、死んでしまいますよ‪‪💦‬
産後は全治8週の大怪我を負って帰ってきてる状態らしいです!
死ぬよりマシ!と思って安静にしてましょ😭

• N

N

そうですか😲
    ちゃんと安静にします😫

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

まだ産後すぐですから、疲れも残っていると思いますし、旦那様に頼っていいと思いますよ。
とにかく今は体を休めてください。
疲れている、というのは体が休みたがっている証拠だと思います。

お弁当だって作らなくたっていいし、家事は体が回復してきてから徐々にでいいと思います。1ヶ月経ったからやらなければいけない、という決まりはありませんよ。
まずはご自分の体を一番に考えてくださいね(^^)

• N

N

ありがとうございます😌
    徐々にでいいんですね!少し気が楽になりました!やらなくちゃいけないと思ってたので一人で切羽詰まってました😭(笑)

• 2月19日
youmama

ご夫婦でされているなんて 素晴らしすぎます!
全然 旦那様に甘えていいと思いますよ😊 ママは命をかけて 2人の子を産んだのですから!旦那様が家事や育児に積極的になられていることは それだけ出産してくれたことに感謝していることだと思います✨
産後眠たい きつい 身体がだるいのは当たり前です!しっかり休んでもいいんですよ😊
お弁当だって、冷凍食品や出来合いのミートボールやお惣菜もあるんです!
朝早く起きることが辛いので、私は夜のうちにお弁当詰めていましたよ😄
今は ご自分の身体とべびちゃんの為に出来ることを 優先させてくださいね😌
もちろん!寝ることを優先することも立派なことですよ😆!

• N

N

夜のうちにやるのが良さそうですね!あとは徐々に慣らしていきます😌産前みたくはいかないと思うので😭

• 2月19日
まつたく

ステキな旦那さんでうらやましいです😊
うちは退院後から家事、育児やってなかなか悪露がとまりませんでした😂
甘えれるなら甘えて、元気になってから頑張りましょ😊

• N

N

やっぱり動いていると悪露がとまらないんですね!今は大丈夫ですか😫?
    これから身体も慣れれば少しは変わってくると思うので元気になったら頑張ります😌

• 2月19日
N

ありがとうございます😌
徐々にでいいんですね!少し気が楽になりました!やらなくちゃいけないって思ってたので一人で切羽詰まってました😭(笑)