※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

4ヶ月検診で体重が心配。授乳回数増やしても飲まず、体重増加が緩やか。不安な気持ち。

今日4ヶ月検診があります…。
完母なのですが体重の増加がずっと緩やかでいつも授乳回数を増やすよう指示をもらっております。
なんとか授乳回数を増やす努力をしておりますが、なかなか飲んでくれず…。
ついに4ヶ月検診の日になってしまいました。
今身長は65センチほどありますが体重は5500ないぐらいです。やはり少ないですよね…😭
皆さま4ヶ月検診では体重どのくらいでしたか?、
昼から4ヶ月検診なのですが何を言われるか不安です…。ミルクを足しても飲んでくれないし、どうしたら体重が増えるのかわかりません…。

コメント

ゆい

スマートちゃんですね😄
うちは身長体重ともに大きい方でしたが、飲む量が多いというわけではなかったです。
なので飲まないから小さいとか、飲むから大きいはあまり関係ない気がします!
小柄な子もいっぱいいたし、そろそろ離乳食が始まると思うのでそしたらどんどん増えるかも知れませんし😊
健診では教科書通りのことしか言われないので、お母さんが傷つくような事も言われますよね。
支援センターや栄養相談のスタッフさんの方がその親子の背景をしっかり聞いて、その親子に合った方法を教えてくれる気がします。

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

離乳食で増えてくれるといいのですが…(´;ω;`)
    病院の先生にいつもきつく言われるので今日もとても不安で…。支援センターでも一度相談してみます!ありがとうございます♡

• 2月19日
ゆめ

寝返り(練習も含めて)などで動きも増えてくる頃だし、5ヶ月になると離乳食も始まるしそんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊

うちは大きめだったのて、4ヶ月検診の頃は8.5㌔でしたがそれこそホントに個人差があります。出生時の状態だったり、親の遺伝だったり…💭

成長曲線と照らし合わせて平均より明らかに下回ってると少し心配ですが、殆どは平均値に収まるとおもうのであまり気にせずのんびり構えていきましょ~\(*´▽`*)/

ポケモン大好き倶楽部♡

8.5キロ!羨ましいです♡
    うちは私も主人も小柄で細身なのできっと娘も遺伝なんだと信じたいです…😭
    今はギリギリ平均に収まっている感じです。
    のんびり構えますね。ありがとうございます♡

• 2月19日
もなママ

うちは4ヶ月検診で5,690gでした。
検診行った中でも1番小さくてすごく心配しました…
完母でミルクも拒否でした🙅‍♀️
哺乳瓶見るだけで大泣きでした😭
ミルクが足せたら…とは言われましたが体重が軽くても少しずつでも増えているなら問題ないと言われましたよ☺️

5ヶ月から離乳食を始めて口に物が入るのに慣れてきたのか最近急にミルクも飲めるようになりました。
今7ヶ月ですが体重未だに6,200gくらいです。
悩んでいたけど市の保健師さんに大丈夫!そぉいう体質なのよ!太りにくいのね💡スマートで羨ましいわ☺️ママそんなに考えすぎなくても大丈夫!
て言ってもらってからもぉ考えないようにしてます!
軽くて身軽なのか寝返りやずり這いもし始めるの早くて元気いっぱいです!

ポケモン大好き倶楽部♡

離乳食が始まるとまた変わってきますかねー(´;ω;`)
    うちの子も小さいですが元気いっぱいなので個性だと思って考えすぎないようにします。ありがとうございます♡

• 2月19日

4ヶ月25日の日に3〜4ヶ月検診受けました🙋
64cm、6810gでした!
出生体重は3086で、3ヶ月丁度の日に5756gとはむちゃんさんの娘さんより体重はありましたが、そこからが増え方緩やかになってきました😓

母子手帳の後ろの方に身長体重のグラフが載ってますが、平均内であれば心配する必要はないですよ😊🌸
月齢上がってもずーっと横ばいだと心配ですが💦
出生体重にもよりますし😅
小さく生まれた赤ちゃんは4ヶ月でも5kgもない子だってたくさんいますし、逆に大きく生まれた子は3ヶ月位で7kg超えてる子だっていますよ😊

ポケモン大好き倶楽部♡

ギリギリですが一応平均には収まっております。うちの子は2720で生まれたのですが今やっと2倍になった感じです…😭
    赤ちゃんによって体重増加も異なりますもんね。ありがとうございます♡

• 2月19日
ツー

うちの子は3ヶ月早産なので参考にならないかもですが、修正5ヶ月(生後8ヶ月)で身長59cm、体重5550gでした👶
赤ちゃんそれぞれで育ちかたは違うと思うので、うんちが2~3日毎以内にちゃんと出てて、おしっこが1日6回以上出てればとりあえず大丈夫だと思いますよ😊✨
娘さんは身長に先に栄養が行くタイプかもしれないですね✨

ポケモン大好き倶楽部♡

うんち、おしっこ共に問題ありません。身長はぐんぐん伸びるので身長に栄養がいっているのかもしれません。
    ありがとうございます♡

• 2月19日
ママリ

4ヶ月頃は60cm、5600gでした😊

私も完母でずっと体重言われ続けてそれがストレスで6ヶ月の時に混合にしましたがミルク足したからって体重増えるわけではなかったです。
むしろ曲線すら下回る時期が続きました。
でも1歳6ヶ月頃から急に身長と体重が増えはじめ今は曲線の下の方ではありますがちゃんと入ってます😃

緩やかでも増えているなら大丈夫ですよ!!

ポケモン大好き倶楽部♡

ミルク足しても増えないときは増えないんですね!
    緩やかながらも少しずつ増えているのでこのまま様子を見ようと思います!
    ありがとうございます♡

• 2月19日