※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どぅ
子育て・グッズ

子供と同じ布団で寝る際の注意点や布団の使い方について教えてください。6ヶ月で寝返りはまだしていないそうです。

そろそろ子供と同じ布団で寝ようかと思っているのですが、みなさんどんな感じで寝ているんでしょうか?
ダブルの敷布団なんですが掛け布団は別ですよね?
一緒に寝るときの注意点なども教えてください(* ॑꒳ ॑* )
ちなみに6ヶ月ですがまだ寝返りしていません

コメント

ぴっぴ

みんなで川の字でねています(´・ω・`)♥️

• どぅ

どぅ

いいですねー♪
    川の字が理想ですw

• 2月19日
さんぴん茶

小さいときの川の字は危険です💦とくに父ちゃんが💦泣いても起きないので踏んづけていても起きませんでした💦
なので子供を端っこに、私が真ん中で父ちゃんをガードして寝てました。
掛け布団は別々でシングルのとスリーパーを使ってます。ダブルの敷き布団に私と娘、シングルに旦那が寝てます。娘の寝相が悪いのでダブルに3人は厳しいです。

• どぅ

どぅ

旦那は寝返りが多い人なので絶対に子供の隣には寝かせられないです💧
    掛け布団蹴っ飛ばすので今度からスリーパーで寝かせてみます( ´ ▽ ` )

• 2月19日
ゆくんママ

うちは並んで掛け布団も同じです!
顔にかからないように子供を自分より少し上の方で寝かせて布団かけてます

• どぅ

どぅ

顔に布団がかぶるのが心配でしたが、ちょっと上に寝かせればいいんですね!
    なるほどです✧ \( °∀° )/ ✧

• 2月19日
jj

4ヶ月からダブル布団で腕枕で寝かせてます☺️
布団も一緒で顔までかけないようにしてます!
寝返りは4ヶ月から始まりました!
仰向けで寝てたのに起きたらうつ伏せで私の顔を触りながら起こしてくれます☺️

• どぅ

どぅ

起こし方が可愛いですね♡
    腕枕大変そうですが大丈夫ですか?

• 2月19日
  • jj

jj

腕枕だと長くて8時間寝てくれるのでたすかってます!
    腕は最初筋肉痛になりましたが最近は大丈夫です☺️

• 2月19日
  • どぅ

どぅ

8時間腕枕ですか!すごい
    でも寝てくれるのはありがたいですねー( ´ ▽ ` )ノ

• 2月19日
POKE

3人で川の字で寝ています😄
里帰りから戻ってきてからなので1ヶ月からずっと並んで寝てます😄

初めは掛け布団別々でしたが、トントンしずらかったり、娘が同じ毛布かけた方が安心するのか良く寝てくれるので、今は掛け布団も一緒です!

大人が寝返りしてつぶしちゃうってのは多分意識的にないので、毛布をかぶせすぎないように気を付けてます!

• どぅ

どぅ

1ヶ月からですか!すごいですね!
    掛け布団も一緒っていう方が多いようですねー
    様子みてやってみます(* ॑꒳ ॑* )

• 2月19日

我が家も出産後ダブルの敷布団購入して生後8ヶ月頃から一緒に寝ています。掛け布団は別で寝始めますが、夜中息子が寝ぼけて起きた時は腕枕をして同じ毛布で寝ると安心してくれるようです。寝相が悪い(寝返りで転がっていく)ので息子は壁側、その隣に私、旦那が寝ます。

• どぅ

どぅ

寝返りはまだしないんですが、足で布団を蹴っ飛ばしてしまうのが…
    腕枕可愛いですね♪

• 2月19日
しろくま

新生児の頃から私と子供は一緒の掛け布団で寝てます。狭いですがくっついて安心してるようなので😊 一緒の掛け布団だと、添い寝してて私が抜け出す時に気付かれ起きやすいです💦
掛け布団が重いと可哀想なので、なるべく軽い掛け布団にして、顔に布団がかからないように気を付けています。旦那は重い布団が好きなので、旦那と一緒には寝かせません😁
ダブルの敷き布団なら、掛け布団は別々でも良さそうですよね😄

• どぅ

どぅ

うちの子は私の指を握りながらウトウトしていきますw
    みなさん結構早くから同じ布団で寝ているんですー
    様子みて掛け布団を別にするか一緒にするか検討してみます!

• 2月19日
mini

生後2週間くらいから添い寝です。セミダブルに同じ布団です😊
敷布団、掛け布団が別だとすぐ起きるので😭

• どぅ

どぅ

2週間!すごいですね(*º ロ º *)!!
    同じ布団で安心感があるんですねー

• 2月19日
まなこ

ずっと添い寝で寝てます。
私は寝返りをうたないのでつぶす心配もなく、
添い寝は息子が起きてもすぐ気づくし、寝付きもいいです☆

うちはシングルベッドを2つ繋げて、私側のベッドに息子を寝かせて掛け布団も私と一緒に入ってます。
ダンナはもう片方のベッド側にひとりで、掛け布団も一人で使って寝てます。
形は川の字ですが、実質は私と息子が一緒に寝てる感じです。

• どぅ

どぅ

今旦那とは別室ですが、同じ部屋になったらベッドか私と子供は布団で寝るかです
    何ヶ月からベッドでしたか?

• 2月19日
  • まなこ

まなこ

実家に里帰りしてる間は生後2週間くらいから添い寝でした。
    実家では布団で、はじめは私の布団の隣にベビー布団を敷いて寝てたのですが、添い寝の方が楽チンだと気づいて…( ˆ꒳​ˆ; )
    生後1ヶ月で自宅に帰ってからはずっとベッドで川の字です。
    ベッドの周りはぐるっとベッドガードで囲ってます。

• 2月19日
  • どぅ

どぅ

私も洗濯とか掃除とか考えると同じ布団で添い寝の方が楽だとようやく思い始めました(笑)
    ベッドは私にとってちょっとハードルが高いかもです💧
    いつかはベッドで寝たい!

• 2月19日