※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

首のすわっていない子の沐浴について、大人と同じお風呂に入れている方への方法を教えてください。

もうすぐ2ヶ月になる男の子の母です。
まだ沐浴なんですが、首のすわってない子を大人と同じお風呂に入れてる方、どのようにして入れていますか?

コメント

りん

椅子に座って、滑らないように太もも全体にガーゼ引いて、赤ちゃんを太ももに仰向けにおいて洗ってますよー。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    太ももの上で洗うんですね(^^)

• 2月21日
美波

ベビーベッドなど危なくないところに寝かせておいて自分を洗ってから急いで子供を連れてきて膝の上で洗って湯船につかりました。
膝の上にタオル敷くと赤ちゃん滑らなくていいですよ😃
脱衣場にバウンサーとか、タオルを敷いたりしてそこに寝かせて待っててもらってもいいと思います。
うちのこはシャワーの音で泣いていたので違う部屋で待っててもらってました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!

• 2月21日
ソラソラ

1ヶ月過ぎたあたりから一緒に入ってます😊
風呂マット上に置いて洗ってます😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    うちはもうすぐ2ヶ月なんですが、まだ沐浴です(>_<)

• 2月21日
ちぃぽん

私は1ヶ月半の娘を育ててますが、大人のお風呂でいれてますよ!少し大きくなってきて洗いにくくなったので💦

お風呂に入ってる時は、沐浴と同じ感じで首の下あたりで頭を支えて口や耳がお湯に浸からないようにしてます!

洗う時は私が正座みたいに床に座って、授乳のときみたいな感じか沐浴みたいな感じで首もとを腕か手で支えて少し抱きしめる感じにして、あいてる片手で洗ってます(*´꒳`*)背中を洗う時は首を支えてる手と逆の手で胸のあたりを支えてひっくり返してます。自分の体側の脇は、少しだけ体から離して指を入れる感じです。
流す時は、ガーゼにお湯をたっぷり含ませて洗い流して、最終的には湯船の中できちんと流してます(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もうすぐ2ヶ月なんですが、まだ沐浴です(´・ω・`)
    でももう狭いんですよね(>_<)
    参考になります!

• 2月21日
M

向かい合わせでお湯に浸かり、足を自分のお腹を挟ませるように左右に開かせて太ももに座らせて首の後ろを抑えて洗ってました!怖いかもしれないので着ていた肌着やガーゼを広げてかけてあげると落ち着いてできますよ( ㆆ ㆆ)و✧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりガーゼやタオル等はひいた方が良さそうですね!

• 2月21日
めぐ

椅子に座って、太ももの上にのせて(向かい合わせ)でシャワーで洗ってます。最近は太ももから身体がでるようになりバタバタ動くようになったので、太ももの上で横抱きにしたりしてます。

湯船では首に手をあてて、お湯が入らないように耳を押さえてます。身体は浮くのでプカプカ背泳ぎように泳いでますよ。

うちのコは、お風呂が好きのようで、シャワーを顔にかけても泣かずにすごしてくれるので助かってます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

シャワーがかかっても泣かないってすごい(*^ω^*)

• 2月21日