納豆のタレの入れ時とおにぎりの食べ方について相談です。経験のある方の目安を教えてください。
子供に納豆を与える時は、タレはいつから入れていいものですか?
離乳食は順調にすすんでおり、少量の味付けはしていますが、納豆のタレはまだいれていません😂
皆さんの目安を教えて下さい🙇
それと、おにぎりはいつから上手に食べられますか?
今日おにぎりを初めて与えてみたのですが、どうしても強く握ってしまいご飯が崩れて上手く食べられず😂
息子は食べたくて必死に頑張っていたのですが、最後はスプーンですくってあげました!
いつから、というよりも、練習すれば上手く食べられるようになりますか?
- こりの(7歳)
コメント

あやや大好き♥︎︎
まだタレ入れてません😮
そのままでもバクバク食べるので
味に飽きたら少しずつあげるつもりです👍
おにぎりは無理だと思うのでスプーンでしかあげてません笑

emasara
タレには添加物が沢山入っているので、出来れば大人も食べない方が…納豆がせっかく健康に良いのに、タレを入れることで逆に添加物取り入れることになり逆効果らしいですよ。
うちは大人は岩塩とオリーブオイルとかで食べています。
おにぎりは、うちは下の子には一口サイズのミニおにぎりにしています。はじめは握りつぶしていましたが、だんだんとコツを掴んで今ではかなり上手に食べますよ^ ^
-
こりの
コメントありがとうございます!
そうなんですね!初めて知りました💧
塩やオリーブオイル!美味しそうです😍
下の子、というと、うちと同じ月齢でしょうか??10ヵ月✌
昨日は5口分くらいをひとつのおにぎりにしていたので(直径2センチくらい)、やはり大きかったのでしょうか😅
一口サイズにして、またチャレンジしてみます!!- 2月19日
-
emasara
グッドアンサーありがとうございます!
はい、下の子は10ヶ月で、一口おにぎりは9ヶ月くらいから練習させていました。
今では上手に食べますが、お皿にたくさんのせてしまうと、一気に口の中に突っ込んでしまってオエってなるので、お皿に1つずつ、ゴックンしたタイミングでのせてあげています。
大きいおにぎりにをこぼさないで上手に食べられるようになったのは、上の子は2歳くらいだったかな?と思います。- 2月19日
-
こりの
なるほど!
ひとつずつ、小さくして与えてみます!!
2歳くらいまでは一口おにぎりなんですね😄
とても参考になりました🙇
お忙しい中ありがとうございました♡- 2月19日

退会ユーザー
タレは多いので、数滴醤油掛けてます。
おちぎりはうちもまだ下手なのでわかりません。
-
こりの
なるほど!醤油も他で使っているのでアリですね✌
おにぎり難しいです😂
今から練習すれば、春先ピクニックにいってもご飯が楽かなーっておもったんですけど、長い目でみていきます😂- 2月19日

あーか
1歳半ごろからタレ使い始めました(・ω・)/
おにぎりは固くづれしやすいので海苔で巻いたりして掴みやすくしてあげてました!
だんだん上手になると思います。
-
こりの
1歳半ですね😄
目安をありがとうございます!
型くずれですよね!ほんと問題は!!(笑)
うちはまだ10ヵ月なので、海苔で巻くと噛みきれなくて食べられないので、細かく刻んで海苔をまわりにつけてみたんですけど、もちろんお米を押さえつける力はなく(笑)、
掴んでボロボロになりました😂
長い目で見てみます!- 2月19日

あいぽん
うちもたれはまだ使ってません。
たべむらはありますが、最近小さく握ったおにぎりを食べられるようになりました。
海苔が大好きで、そのままよく食べてますが海苔巻きとかにしちゃうと噛みきれず、べーしちゃうので、赤ちゃんふりかけとか鰹節おにぎりしたあと、サッカーボールのように小さくちぎった海苔を張り付けてます笑
そうすると歯があまりなくても食べやすいみたいです☺️
-
こりの
タレはまだなんですね!
うちも様子をみてみます😄
昨日まさに、海苔を刻んで張り付けました!
結局そこらじゅう海苔地獄になりました(笑)
おにぎり自体が大きかったようです😰
あかちゃんふりかけあれば楽ですね!
すぐに買ってきます!!- 2月19日
こりの
うちも入れなくても沢山食べます!
でも大人心に、『タレいれたらもーッと美味しくてびっくりするだろなー』なんて(笑)
まだ入れないでおきます😄
スティック状や、ちぎったパンも優しく掴んで食べられているので、いけるかなーとおもったんですけど😂
結局スプーンの登場でした(笑)