※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん
子育て・グッズ

子供がミルクを飲む時に暴れて泣く原因がわからず困っています。同じ経験の方、原因を教えてください。

お世話になります。
もうすぐ3ヶ月になる子を育てています。
完ミで育てているのですが、昨日今日とお風呂あがってからのミルクの時に体をよじって暴れたり、しまいには泣いてしまったりしました。
昨日は、暑いのかと思って旦那に少し仰いでもらったら落ち着いたのかミルクをしっかり飲んで寝ました。
今日は部屋も暑くなく、お風呂入ってから少し時間が経ってからのミルクだったのですが同じように体をよじって暴れて泣いてしまいミルクを飲ませるのをやめてゲップをさせてから寝かしつけたら少しぐずりましたがすんなり寝てくれました。
今日は、眠たかったのかなと思うのですが日中はミルクを飲みながらそのまま寝ていたので暴れて泣く姿にびっくりしてしまいました。
何か原因があると思うのですが、これと言って思いつかず…。
同じような経験をされた方で、こんなのが原因だったよということがあれば教えてください。

コメント

しげこ

あと、10日で3ヶ月です!
うちの娘も今週に入ってから、急にお風呂でびっくりするくらい泣いたり、混合なのですが、お風呂あがりの母乳を拒否して暴れて泣いたりするようになりました(;_;)
だっこしてなだめると、落ち着いて、疲れもあるのかストンと寝ます。
昼間は、笑顔も多くてご機嫌で、そんなに泣くこともないです。
どうしたのかな?どうしたらいいんだろう?と同じく悩んでます(>_<)

• きょん

きょん

こちらも同じ感じです!
    疲れるからお腹空くより先に眠気が勝っちゃうんですかね(;´Д`)

• 2月18日
  • しげこ

しげこ

昼間、起きてる時間も増えて動きも活発になってきて体力使うから、お風呂で眠くなっちゃうんでしょうかね?
    平日は、ひとりでお風呂いれなきゃでぎゃん泣きされると、ちょっと心が折れます😅

• 2月18日
  • きょん

きょん

大人もお風呂上りは眠くなっちゃいますしね😌
    1人でお風呂入れるの大変ですもんね💦
    目が見えてきてお湯とかかかったりするのが見えて怖くなっちゃうんですかね😣

• 2月18日
  • しげこ

しげこ

新生児のころは、沐浴のとき本当に気持ちよさそうにしてて、あの頃が懐かしいなーって思っちゃいました😅
    怖くなっちゃうのかもしれませんね💦また今の状況に慣れてお風呂好きに戻ってくれたらいいんですが。

• 2月18日
ぱーら

お風呂上がりは全身に血液がまわっているので、すぐにミルクを飲んでしまうと胃に血流がまわりにくく消化を助けるのが遅くなります。
なので、お風呂上がりは欲しがっても30分はミルクを待っててあげた方が良いですよ^ ^

お風呂上がって熱かったか、眠かったんじゃないでしょうか?少しクールダウンしてみては?

• きょん

きょん

そうなんですね!
    次からはすぐあげずに抱っこしたりして様子みてみます!

• 2月18日
えま

うちの子も3ヶ月になったくらいから週に2回くらいお風呂上がりにそうなることがあります😅
私が1ヶ月くらい様子見てる感じだとミルク飲みたいけど眠い!寝かせろ!って感じがします(笑)
たまにゲップさせてから再トライすると飲んでくれるときもありますよ!
一番は立ちならがユラユラして飲ませると効果的でした(^^)

1度心配で保育士の母に相談したところ自我が芽生えはじめてワガママになってくる時期だから成長した証拠だよと言われました😊

• きょん

きょん

立ちながらはやった事がないので試しに今度やってみます!
    何か病気のサインとかだったらどうしようとマイナスに考えしまっていたので成長した証拠ならなんだか嬉しいし安心しました☺️

• 2月18日