※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanamama.
ココロ・悩み

4ヶ月の赤ちゃんが痰が絡む咳をしていて、呼吸が苦しそう。病院に行くべきでしょうか?

昨日から時々痰が絡む咳をし始めました。寝ている最中も咳をしたりしています。今日、朝はミルク後に寝ていましたが呼吸が苦しいのか?もがく事が何回か…まだ4ヶ月なので心配です。
呼吸する度に痰が絡まってるのか小さく音が聞こえます。お熱は今の所なさそうです。
病院に行くべきなのでしょうか?

コメント

れい

小児科で働いています。
小さなお子さんの咳気になりますよね(。•́ωก̀。)
ちなみにミルクは飲めていますか?
呼吸の時に聞こえる音はどんな音ですか?(ヒューヒュー、ゼイゼイなど)
機嫌はどうですか?

• nanamama.

nanamama.

ありがとうございます!

ミルクはなんとか飲めていまして、ヒューヒューと音がします。ひどい時はゼーゼーに近いかもですm(__)m機嫌は普通です!

• 9月23日
  • れい

れい

お熱もなくミルクが飲めていて機嫌がいいならもう少し様子を見ても大丈夫だと思います₍₍◝(●˙꒳˙●)◜₎₎
    呼吸の音はミルクが飲めているなら問題ない範囲だと思われます♩
    ただ、38度以上のお熱や、咳込んで吐いてしまう、ミルクの飲みが悪くなるor飲もうとしても長時間乳首をくわえられないなどの症状が出れば受診を検討されてもいいかなと思います^^

• 9月23日
  • nanamama.

nanamama.

ありがとうございます^^
    助かりました😭

明日お出かけ予定なのですが…外に出さない方がいいですか?

• 9月23日
  • れい

れい

全然大丈夫です☆

外出の件ですが、少なからず気になる症状が出ている以上、不要な外出は避けるべきだと思います。

帰宅後にもし症状が悪化してしまったら、お子さんが苦しむことになってしまいます(;_;)

• 9月23日
  • nanamama.

nanamama.

そうなのですねm(__)m

4ヶ月のお風邪って
    もし病院に受診したら何をされるんですか?
    だんだん呼吸するたびにゼーゼーしてきました😱

• 9月23日
  • れい

れい

まずは、全身状態をみるために、のどが赤くないか、呼吸音は正常であるかなどを確認し、お熱や正常に酸素を取り込めているかの値を測ったりします。
    その結果によって、採血をしたり、脱水症状が見られれば点滴を行ったりします。
    その他何かの感染を疑う所見があれば、感染症のチェックも行うと思います。
    最終的に何もなければ対症療法と言って、今出ている症状を和らげるためのお薬が処方されたりしますよ^^

• 9月23日
  • nanamama.

nanamama.

ありがとうございます!
    そうなんですね!4ヶ月でもお薬が処方されるのですね(>_<)

痰が絡みすぎてゼーゼーとか声がうまく出せなくて、泣いたりしてるんですけど…さっきの受診目安とは違うのですがm(__)m
    病院行って痰を和らげる薬とか貰えたりしますか?(>_<)

• 9月23日
  • れい

れい

4ヶ月でも必要であればお薬処方されますよ^^
    症状のことですが、それ以外に症状はないですか?
    痰を和らげるお薬は、医師が必要であると判断されたら処方されると思います。

• 9月23日
  • nanamama.

nanamama.

そうなんですね!^^

その他は…
    咳がでる
    うんちが白っぽい
    寝てるんですですけど
    息できてないのか?
    吸う時にたまにうーって言ったり
    ちょこちょこ起きる
    ぐらいですかね?(>_<)

• 9月23日
  • れい

れい

今言っておられる症状だけ聞くと軽症のように思います。
    でも、実際にお子さんを見たわけではないので、受診するかしないかの最終判断はnanamama.さんしかできないと思います。
    もし、夜間のことが心配であるのであれば日中のうちに救急当番の病院に受診された方がnanamama.さんが安心されるのでは?

• 9月23日
  • nanamama.

nanamama.

病院行って薬いただきました😊

• 9月24日