最近子供がイヤイヤ期か悩んでいます。挙動が変化し、食事や睡眠に拒否反応が出るようになりました。2歳前でイヤイヤ期が早いか心配しています。
これってイヤイヤ期ですかね?
最近ご飯食べるよー、とか、オムツ変えようねーとか、ねんねしようねーって言うと必ず首を横に振ります。それでも私がおいでーと言うと、イヤー!と叫びます。
前までは眠くなった時にねんねする?って聞くと嬉しそうに寝室まで手を引っ張ってくれたのに…
今では…
イヤー!と言いながら床を叩いたり、近くのものをなぎ払ったり…なんなら近くにパパが居たりすると、わざわざパパを叩いて八つ当たり…
バナナもチーズも大好物だったのにあげると一口かじってポイ。いけないよと咎めると、叩いてきたり…
最近イヤー!が口癖なのかなと思うくらいです(✽´ཫ`✽)
イヤイヤ期なのかな?でもまだ2歳じゃないのに…
イヤイヤ期ってこれより酷いのかな?もう少しで二人目生まれますが、今からイヤイヤ期が億劫です_( ´ ω `_)⌒)_
- 𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟(6歳, 8歳)
コメント
まま
イヤイヤ期ですね!
うちの子と同じ(笑)
辛いですよねー(泣)
ふーこ
イヤイヤ期もっと凄いですよ😅
個人的見解ですが、お子さんが今こうしたいのに親がこれをしよう、アレはダメ、こうしてほしいのに拾ってもらえない、言葉で伝えられないが全部集約されたのが『イヤー』や叩く投げるなんだと思います。
それだけ、知恵もついて成長している証拠なんですけどね😊
上の子が来月2歳で、やっぱり1歳半近くにいやいやしてる時ありましたが可愛いもんですよ(笑)
-
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
そうですね、言いたいこと伝わらないイライラがあるように確かに見えます(✽´ཫ`✽)
ご飯食べようね→イヤー!→じゃあもう少し後にする?(お皿を下げる)→イヤー!でギャン泣き…
どうしたらいいんすか(✽´ཫ`✽)
って…私の方が先に音をあげてますね_( ´ ω `_)⌒)_
これから先が思いやられますね( ´•౪•`)
ありがとうございます(♡´౪`♡)- 2月18日
-
ふーこ
うちも毎日そんな感じですよ( ̄▽ ̄;)
遊びたいけど、ご飯も食べたい。
あわよくば、おもちゃ片手に食べさせてくれ!!!って思ってそう(笑)
結構、親の言ってる事理解してるので『じゃあ、遊んでていいよー〇〇くんのご飯は食べちゃうからね~あーあ、頑張って作ったんだけどなー』って言ったりするとおもちゃ<ご飯になったりしますね~
寝る時も、時計見せて『針がここにきたら寝る時間だから、それまでは好きにしてよし!!それを過ぎたらおしまいね~』って言ってますが、通用する時としない時ありますね( ノД`)- 2月18日
-
イヤイヤ期は凄いって聞いてたから覚悟してたけど、入口がこれかー(✽´ཫ`✽)
うちの子は最近1歲4ヶ月になったばかりで、多分そこまで理解はできてないと思いますが…繰り返していくことでじきに理解してくれそうなので、地道に声掛けしてくようにします(*´Д`*)
時計なんて見せたら電池剥ぎ取ってムシャムシャ食べだしますね(✽´ཫ`✽)笑
イヤイヤ期のお子さんと赤ちゃん抱えてるママさん、尊敬します(´×ω×`)- 2月18日
これが始まりなんですかね(✽´ཫ`✽)
弄ったら危ないものばかり触りたがるし、あまりダメとは言いたくないのに…
ピンポイントでそういうのを狙ってきます_( ´ ω `_)⌒)_
こりゃー大変ですね(✽´ཫ`✽)
コメントありがとうございます♡♡