喘息持ちで授乳中の方いますか?授乳中に喘息の薬を使うことについて悩んでいます。医師は大丈夫と言うが、薬剤師から指摘がありました。授乳中の喘息治療について情報を共有したいです。
喘息持ちながら、授乳してる方いらっしゃいますか❓❓
元来はないんですが、何年かごとに風邪をこじらせると咳喘息の症状が出ます。
初めての時は何も抵抗するものがないので、吸入薬と飲み薬で治しました。
今回は2回目ですが、混合で育てているのを先生に話してレルベアを出して頂いたんですが、
薬局で薬を出してもらう時に、薬剤師さんに授乳しているなら出せない。先生に大丈夫だって言われたのか?と強く指摘されてしまい…
先生にも電話して、薬剤師さんと話をしてもらい、結局処方されて、
今は吸入しながら、ミルクで授乳しています。
ネットなんかで見ると、授乳中は避けるようにと出ていますが、呼吸器のドクターたちは使いながら授乳オッケーと書いています。
同じ経験した方がいたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
- ☆みむちゃんまん☆(6歳)
コメント
黄緑子
先生の見解で違います。
1、薬の母乳移行はほんの数パーセントだから、影響は無いに等しいし稀。母乳を飲ませ続けることの方が母乳にも赤ちゃんにも大切だから処方する。
2、母乳には、どんな事があっても他の成分を入れるべきではない。赤ちゃんの口にも。だから処方しない。
の2パターン。
もちろん、絶対に口にしてはいけない薬はあるので処方されません。
退会ユーザー
喘息持ちですが授乳してます!
長男のときもしてました😊
-
☆みむちゃんまん☆
遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
実際は乳汁に分泌されるのはわずかだし、赤ちゃんに行くのもわずかみたいですがもしもの事を考えてしまうんですよね💦💦💦
喘息の場合はママの悪化の方が重大なのに😰- 2月24日
☆みむちゃんまん☆
遅れてすみませんm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
前にも行った大きな病院の呼吸器の先生に診ていただいて、授乳中でもオッケーな吸入薬を出して頂いて、治って来ました✨