※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶ん
妊娠・出産

里帰り先で男の子を出産しました。里帰り先から2ヶ月外来受診をどこで受ければいいでしょうか。

里帰り先で2日前に男の子を産みました😄
3月終わりか4月の初めには帰らないといけないので2週間後と1ヶ月後の診察しか受けれず、2ヶ月外来はどこで受けたらいいのでしょうか😥

コメント

まつこ

おめでとうございます!!♡
そしてお疲れさまです!!
私も里帰り出産です😀
帰るとこの産婦人科で大丈夫ではないでしょうか🤔

りんご

1ヶ月検診以降は小児科になるのでは?産婦人科は1ヶ月検診までではなかったでしたか?記憶が曖昧ですが。

あ

私も里帰り出産でした

1ヶ月検診だけ
分娩した病院で受けましたが
それ以降は自分の家の近くの
小児科で受けてますよ😃✨

自治体によって違うかもしれませんが、
2週間検診1ヶ月検診が終われば
3.4ヶ月検診とかまでないと思いますよ!

保健師さんは1度自宅に来てくれますが😊

みー

2ヶ月外来なんてあるのですか?
私のところは1ヶ月検診が終わったらあとはおしまいという感じだったので、
生後2ヶ月からの予防注射からは近くの小児科にみてもらうようになりましたよ!

ちょも

2ヶ月外来ってあるのですか?3ヶ月健診まで無かったような(^_^;)
以降のものは自宅近くで受けると良いですよ〜〜。

この後出生届とか出しますよね。健診については、
何月何日に区民センターで受けてくださいとかとか自治体からお手紙とか来るかと👀👌

きゅーこ

私も里帰り出産でした。しかも予定日直前に夫の転勤が決まり、引越先での子育てスタートでした。なので近隣の情報が全くなかったのですが、とりあえず最寄りの小児科に予防接種の予約をしに行きましたよ!ものすごく混んでいて、2ヶ月目の予防接種なのに3ヶ月の誕生日過ぎまで予約がとれませんでした。

○ヶ月検診の時期は自治体によるみたいですが、ご自宅近くの小児科に問い合わせてみてはいかがでしょうか?

Reimama

2ヶ月検診とかあるんですか?

うちは4ヶ月検診までなく、市の保健センターでしましたよ!

抹茶ん

みなさん、ありがとうございます😊
今回、出産した病院が小児科もあり、2ヶ月外来??もあるそうです!!