※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほ
妊活

妊活中で人工授精2回ダメ。精神的ダメージで休憩中。再開怖く、タイミング不安。旦那との年齢差もプレッシャー。他の方はどう気持ちを保っているでしょうか?

妊活中です。
タイミングで授からず、去年の9月から人工授精にステップアップしたのですが、2回やってダメでした。
生理が来るたびに、精神的ダメージが強くて、今少しばかり休憩してたんですが再開することへの怖さと、やっぱりタイミングでは授からないんだ。と、思う気持ちが混ざって、複雑です。
旦那さんとは14歳も離れてるため、周りからは急いだ方がいいとも言われるし。
妊活してるみなさんは、どうやって気持ちを維持してるでしょうか?

コメント

とたた

私は人工授精6回目で妊娠しました✨それまでかすりもしなかったです。
人工授精の成功率はお聞きになりましたか?私は10%ないと聞かされました。2回で妊娠したらかなーりラッキーな部類ですよ!
気持ちの維持ですが、やっぱり旦那さんの協力が不可欠です。私はお陰で夫婦仲が深まったのは大収穫だと思っています💕

• しほ

しほ

コメントありがとうございます!
    夫婦仲が深まるのは素敵ですね!
    私の場合、原因が旦那にあるのに、口だけ協力的なもんだからイライラしちゃって喧嘩してしまいます😂私も寛大になれればいいのですが。。。汗
    人工授精6回も頑張ったんですね!
    おめでとうございます!❤️
    元気もらえました!😌

• 2月17日
  • とたた

とたた

ありがとうございます✨
    私も始めた頃は夫婦仲がギクシャクした時期もありました💦無理に寛大になったり気を遣ったりせずに、2人できちんと向き合うことができるようになれば…私は半年くらいはかかったかなと思います😅
    後から夫に聞いた話ですが、どこかで他人事というかそこまでしなくたって出来るでしょ〜って認めたくない部分があったみたいで😥男の人もプレッシャーで大変かもしれないけど、治療を受けないから実感がないのかもしれないですね💦

• 2月18日
きりみ

はじめまして☺️
私も流産を機に去年の9月から人工授精にステップアップしました。
それなりに人工授精に期待をしていたのでリセットする辛さと流産した辛さから半年経っても立ち直れなかったので去年いっぱいで一旦通うのを辞めてしまいました。

通うのをやめて排卵前から連日1時間以上もかけて病院に通って治療してっていうストレスからは解放されましたが、やっぱり妊活の事は考えてしまいます。

人工授精でリセットってタイミングの時よりもキツいですよね…周りが妊娠するのも急いだ方がイイって言葉も凄く焦りますよね…

アドバイスとかじゃないコメントをしてしまってすみません💦気持ちが凄くわかるのでコメントしてしまいました💦

• しほ

しほ

コメントありがとうございます😊
    共感してくれる方がいて嬉しいです。
    私も一旦休憩しても、頭の隅に妊活が離れなくて。。排卵日前後にはなんだかソワソワしてしまうし、タイミングで頑張っても全然だし😂
    ストレスなく、妊活してみたいものですね!✨(^^)

• 2月17日

わたしは、人工授精はまだ
しておりませんが
落ち込む気持ちはすごくわかります。

私の場合リセットしたら
周りの妊娠情報がストレスに
なっちゃうので連絡取らないように逃げてますよ(笑)

まだ1回目なので焦らず
ゆっくりいきましょう!

• しほ

しほ

コメントありがとうございます!
    周りの妊娠情報…辛いですよね〜
    自分より全然後に結婚した友人が妊娠って分かったり、年齢的にも妊娠ラッシュなもんで😭
    自分なりのストレス発散法を早く見つけたい今日この頃です。
    まずは焦らずですね😌💦✊🏻

• 2月17日

退会ユーザー

ホントそれです!
    自分よりあとの子がらすぐ
    妊娠しています。。
    そしてその子達かは
    「子供まだなのー?」と
    悪気なく言われたら
    辛いです(;_;)

ストレスがあると
    ダメみたいなので