※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c٩(๑❛ᴗ❛๑)۶k
子育て・グッズ

1歳半の娘が自分でズボンやオムツを脱ぎ始め、トイレのタイミングが分からず困っています。保育園でオムツをしていないことも知り、どう対応すれば良いか悩んでいます。

1歳半の娘のママです。
保育園に娘は通っていて最近上手にズボンとオムツを自分で脱げるようになったのですが、お風呂入るよーっというと自ら脱ぎ始めて昨日は、ウンチをしていたのでお尻拭きを取りに行ってる間に突然脱ぎ始めて足についてしまって足の裏がウンチまみれ…今日は、リビングで突然ズボンもオムツも脱ぎ始めてカーテンに隠れたと思ったらその場でおしっこをし始めました。

昨日保育園の連絡ノートにオマルに笑顔で座ってましたと書いてあり、オマルの練習してるのを初めて知りまだ家ではオマルすら無い状態です。

今のこの状況を何とかしたいけど何をどうしたらいいのかわからないのです。

教えて下さい(๑>◡<๑)

コメント

がーこmama

トイレトレーニングを始めるチャンスだと思います🙌😊

• c٩(๑❛ᴗ❛๑)۶k

c٩(๑❛ᴗ❛๑)۶k

まずオマルを買ってきたらいいのですか?

• 2月17日
  • がーこmama

がーこmama

オマルでも良いと思いますし、トイレにそのまま使用できる補助便座でもどちらでも良いと思います。
    西松屋・トイザらス・百均に売ってますよ🙌
    朝起きてトイレ
    ご飯終わってからトイレ
    寝る前にトイレ
    出掛け先では大人がトイレに行くタイミングで一緒にとか、、、
    うちはこのやり方で成功しました🙆‍♀️

• 2月17日

c٩(๑❛ᴗ❛๑)۶k

オマル買いに行ってきました。今日から晩ご飯後にチャレンジしてみようと思います(๑>◡<๑)ご丁寧にありがとうございます😊

• 2月19日
hana*hana

保育園がおまるなら、おまるを用意してあげたら自分でも率先してやってくれそうですね!!
とにかく今は脱ぐのが楽しいんだと思います(^ω^)

c٩(๑❛ᴗ❛๑)۶k

まずオマルを買ったら晩ご飯後がお風呂前になるのでそのあたりから始めたらいいんですかね?

• 2月17日
ココアがすき

チャンスですね!
おまるは衛生的にも、、と私は思ってしまうのでお風呂だよ~先におトイレちゃんだね~♪なんて
まずはトイレに補助便座を用意して座らせてみては?
怖がる子もいるのでトイレが無理そうならおまるで練習してみるといいとおもいます。

c٩(๑❛ᴗ❛๑)۶k

それはトイレも補助便座にも使える物を買ったらいいのでしょうか?
    私や主人がトイレに入っていると娘がドアを開けてとドアを叩いて1歳4ヶ月くらいから覗いてみていました☺️

• 2月17日