※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
子育て・グッズ

授乳中に寝てしまうときの対処法について相談です。授乳後に眠るパターンが続いて休めない状況。おむつ替えで起きるが、汚れていない時の対処法が知りたいです。

授乳中に寝ちゃうときってどうしてますか?

片乳5分ずつで20分の授乳とミルクあげてるのですが、おっぱい10分のんだら寝る→起きておっぱい10分飲んで寝る→ミルクという感じで、なかなか私がまとまって休めません。

こちょこちょしても、つねっても、鼻息をかけても起きません😫
おむつ汚れてるときはおむつ替えると起きますが汚れていないときはどうしたものか…😫💦

コメント

ℛ ♡...*゜

寝かせておくのはダメなんですか??
私はそのまま寝かせてました。

• おにぎり

おにぎり

寝かせておいても15分とか経つとペロペロ舌を出しながら泣いてしまうんです😫💦

• 2月17日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

おなかいっぱいなのに泣くたびにあげるから、苦しくて泣いてるとかでもないですか??
    あげすぎには気づきにくいみたいなので、、、

• 2月17日
  • おにぎり

おにぎり

そうなんですかね?😫💦
    最後のミルクを飲んだらぐっすり寝てくれるんです。

• 2月17日
2kids_mom

新生児の時はすぐ疲れるのか授乳中によく寝てました( >< )でも全然飲めてないからまたすぐ起きるんですよね。私もなかなか休めなくて、ソファーとかで10分とかでも寝れるようになりました。笑
今大変ですよね( >< )そのうちまとまって休めるようになります!
答えになってなくてすみません!

• おにぎり

おにぎり

そうなんです!😭
    すぐに起きちゃうので困ります…。

耐えるべき時期なんですね…💦頑張ります

• 2月17日
みかん

大人をマッサージするくらいの強さで足の裏を押す。
オムツ汚れてなくても一度テープを外して付け直す。
それでもダメなら、固い床とかに寝転がせてくすぐってみます。

うちは完母ですが、片乳3分くらいで寝ちゃって何しても起きないときは、諦めて私も寝ちゃいます。

• おにぎり

おにぎり

結構強めでいいんですね💦
    それなら、私はさすってただけかもしれません😫
    頑張ってみます!

• 2月17日
  • みかん

みかん

結構強めでいいみたいです。
    特に土踏まずはマッサージしておくと赤ちゃんの発達にもいいってネットで見ました。
    痛がったりしないので大丈夫だと思いますよ。

• 2月17日
ママ🧸

新生児の頃いつもそうでした(´八`)
入院中助産師さんには足の裏を押してお腹こちょこちょで起こすようにと言われましたがそんなんじゃ全く起きなかったです😅
私は毎回授乳時、自分の楽な姿勢を取り、(授乳クッション、背中にはもたれられる大きなクッションや座椅子をセット)赤ちゃんが寝ると乳首を離して自分もそのままウトウト。5分ほどしたらまた起き出すので飲ませて、、
ある程度飲むまでは授乳の姿勢で仮眠とってました。
夜は赤ちゃんも私もトロトロなので、、片方短時間ずつ飲ませて寝てました(´八`)

ふみ

濡れたガーゼなどで顔拭くと、うちの子は確実に起きます😅