※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえてぃー
妊活

結婚していると言うと、子供は?と聞かれるのがつらい。赤ちゃんが欲しい。初対面で聞かれるとつらい。気にしないようになりたい。

結婚していると答えると、お子さんは?という質問の流れって不妊の人からしたら凄く重くて辛い言葉…
初対面だから仕方ないと分かってはいるけど、いざ聞かれると辛いものがある…
もっと気にしない性格になりたいな…
早く赤ちゃん来てほしいなと切実に思った(TT)
私の赤ちゃんは、どこで迷子になっちゃたのかな😭

コメント

(´-`)oO

わかります(;;)
結婚していたら子供はいるのが当たり前なの?と思いました

欲しいんですけどまだなんです〜って言うのも何だか疲れますよね😫🙌

赤ちゃんはりえんこさんの所に降りてくるタイミングを見てるんだと思います❤️気長に待ちましょう(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

• りえてぃー

りえてぃー

コメントありがとうございます‼︎
    昔は不妊なんてって人が多いんですよね…
    不妊の辛さを世間の人にもう少し理解して欲しいです💦
    不妊を長く経験すればするほど一つ一つの言葉に過敏になっていきますよね😣
    私は、いつでも良いんだけどなー赤ちゃん降りて来てー😭❤️

• 2月17日
  • (´-`)oO

(´-`)oO

子供は出来て当たり前、自然妊娠当たり前っていう人が多いですよね年配の方など😩💔もっと世間が不妊に対して理解してくれたらいいですよね💦言葉にも周りの妊娠にも過敏になりますよね💦でも、周りは周り、りえんこさんはりえんこさんです💓💓いまは自分のやりたいことやご主人とのお時間を満喫して下さいね💓

• 2月17日
  • りえてぃー

りえてぃー

そうなんです‼︎年配の人ほどストレートに言ってきたり、まだ若いんだから大丈夫‼︎と応える人たち…どこにそんな大丈夫なんて保証があるのか不思議です…
    旦那さんとも仲は良いので、隙間に赤ちゃん入り込んできて欲しいな😭❤️

• 2月17日

私も不妊治療してたのでわかります!
会うたびに言われるし、そもそも、気にしてるのわかるだろ!って思いますよね(´д`|||)

• りえてぃー

りえてぃー

ホント分かってほしいです…
    治療してると話すとお金持ちー‼︎とか言う人もはっ?ってなります💦
    お金ないけど、それだけ欲しい‼︎ただそれだけなのに(T_T)

• 2月17日

退会ユーザー

最低ですね!その人💢💢
    必死でやりくりして、何とか子供きてほしくて頑張ってるのに!
    1年分領収証とって置いて、後で手続きすると少し戻ってくるので、利用するといいですよ(^_^)
    気にしないようにしても、それは気にしてしまいますよ!
    ママリでも、町の子育て支援センターでも、相談つけつけてると思うので、溜めたりしないで吐いて下さいね(^_^)

• 2月17日
  • りえてぃー

りえてぃー

そうなんです‼︎子どもが欲しいから生活無理してまで治療してるのに、お金があるから治療してるわけじゃないです…って思います…
    ただ子どもが欲しいだけ…😔❤️
    1年分の領収書とって、どこに手続きすると少し戻ってくるんですか😮❓
    医療費控除ですか😣❓
    ここで気持ちを分かってくれる人がいる事が本当に支えです😣✨

• 2月18日

退会ユーザー

応援してます!
    私も心身共に辛かったです😢
    治療費は、医療費控除とは別で
    不妊治療助成金と言って、市役所で受け付けてます💡
    確か、4月から次の4月だったと思います。
    私も難しい話で病院と市役所行ったりきたりして手続きしました(笑)
    結構返ってくるので、絶対オススメですよ!

• 2月18日
  • りえてぃー

りえてぃー

今のお子さんと出逢うまでに、どれくらい月日かかりましたか😣❓
    助成金、私も申請しました😊
    回数が決まってるのが辛いですよね😥
    今は、お金が帰ってくるまで治療は休んで自然妊娠に挑戦中です🤧

• 2月18日

退会ユーザー

旦那も治療していたので、二人のタイミング見てました💡
    しばらくタイミング法で自然にできるたらいいねで回復するのも待ってました(^_^)
    回数決まってるから、一回が恐いですもんね(>_<)!?
    自然で一人目流産になり、私も不純になってしまって
    その後、1年治療して旦那も私も回復してきた段階で体内受精しました。
    1回目ダメで恐かったけど、2回目でできました❤
    タイミング法はそんなにかからなかったけど、血液検査や体内は高かったですね(´д`|||)
    体内は一回1・2万ですんだけど、体外になると1回少なくとも17万とかかかるし、回数が増えると高くなるので💦
    少し返ってくるとはいえ、高いですよね(´д`|||)
    もう少し補助して欲しいなと思ってました(´д`|||)

• 2月19日
  • りえてぃー

りえてぃー

私も治療、顕微まで行っていて1回目は着床したけど妊娠に至らず、2回目は着床すらせずって感じで今は、お金無いから泣く泣く自然でタイミングみている感じです😭
    早く赤ちゃんに会いたい😣❤️
    補助金、回数決めるのやめてほしいですよね😔💦

• 2月19日

退会ユーザー

そうだったのですね😢
    辛かったですね😢
    体の影響考えてだとは思いますが、回数あると、かなりのプレッシャーですよね(´д`|||)
    でも、1回でも着床したって事はすごいですよ‼(^_^)
    希望持って下さいp(^-^)q

• 2月19日
  • りえてぃー

りえてぃー

ありがとうございます😣✨
    私も今まで人工もしてきたけど、かすりもしなかったので着床出来る身体ではあると知れて嬉しかったです😭
    希望持って頑張ります‼︎

• 2月20日

退会ユーザー

生き抜きしながら、焦らず頑張って下さい(^_^)

• 2月20日
おたま

めちゃくちゃわかります😭🙌私も結婚してから5年できなかったので、会う人会う人に言われてました、、💦その時は笑って済ませても気にして考えてしまいますよね😢早くりえんこさんの元にもベビちゃんがきてくれますように、、!🍀

• りえてぃー

りえてぃー

そうなんです‼︎その時は笑ってまだなんです‼︎って応えるけど応え終わってから泣きそうになります…
    早く赤ちゃんに会いたい😣❤️

• 2月17日
ゆん

結婚してる→子どもは?→2人目は?→次は男or女がいいね、などエンドレスですよ( ̄▽ ̄)
子どもが居なくても言われて、居たら居たで次の子の予定や男の子or女の子が欲しいよね、など言われます。

悪気が無いんでしょうが、余計なお世話ですよね( ̄▽ ̄)

• りえてぃー

りえてぃー

エンドレスなんですね(T_T)
    でも一人居るだけでも、今よりはだいぶ気持ちも保ちそうな気がします😭❤️

• 2月17日

ある程度年齢がいけば、結婚は?と聞かれ
結婚していると言えば、子供は?と聞かれますよね、、、
子供が1人いると言えば2人目は?と💭次々に色々なものを求められている気がしてきつかったです。
人の人生設計、家族構成になぜそこまでクビを突っ込みたがるのか不思議です😓
りえんこさんの元に可愛い赤ちゃんきますように🙏💕

• りえてぃー

りえてぃー

悪気はないのは分かってはいるけど、不妊を1回経験してみろ‼︎と凄い思います…
    不妊になってから性格が黒く荒んでて嫌です(T_T)
    赤ちゃん早く来てー😭❤️

• 2月17日
saa¨̮

すごくすごくわかります!
結婚と出産は必ずしもイコールじゃないことをわかってほしいです。
私も6年授かりませんでした。
治療をしてありがたいことに授かることができましたが、今まで自分が聞かれてほんとに辛かったので、相手が自分の子どもの話をしてくるまで子どもの話はふりません。
デリケートなことですよね。
もっと気を使ってほしいですね。

• りえてぃー

りえてぃー

治療もお金かかるしホントに色々考えてから話して欲しいです…

• 2月17日
みはま

私も親に「子どもは?」と聞かれた時があり、「どうやったらできるの?」って逆ギレみたいに言ったら、それ以降何も言ってきませんでした😑💦
聞かれるのホント嫌ですし、人と比べられるのって、辛いとですよね。

早くベビちゃんが来てくれることを願ってます😌✨

• りえてぃー

りえてぃー

私も、まだか?と聞かれた時、泣きそうになって母親が話してくれたのか、その一回以降、ふれなくなりました‼︎
    言わないだけで私よりも親の方がまだかな?と思っていると思います…
    会わせてあげたいのに中々それが一番辛いです😔

• 2月17日
ママリ

不妊治療してたので私もその質問辛かったです(><)
仕事してた時、部署の違う先輩に会う度に「こどもはー?」ってお腹触って来る人いました。しかも独身の人!!きっと向こうはなんも悪気もないし、なんも考えてないからこその発言なんだろうなって思います。その先輩のおかげで何気ない発言が相手を傷付けることがあることを改めて学びました!
いろんな人にその質問されてきましたが、毎回「そのうち考えます!」って流してました!

• りえてぃー

りえてぃー

そうなんですよねー何も考えてないからストレートに言ってくる…
    不妊は深刻な問題ですよね…

• 2月17日
ぽこな

あーわかります。。辛いですよね。

私わりと流せる方だと思うんですけど、前の職場で聞かれて、
欲しいけどなかなか出来ないんですよねーって言ったら、
笑いながら、あ、ごめんねー!!
って言われたことだけは忘れません…その人は国籍が違うので、悪気があるわけじゃないでしょうし、そのあとしばらくは可愛がってもらったんですけど…
その職場は辞めましたが、あの時のことは忘れられません…

お互い赤ちゃんに早く会えますように☺️

• りえてぃー

りえてぃー

何気ない一言って傷つきますよね😔
    特に治療は心も身体も弱っているから余計に…
    赤ちゃんに、お互い絶対会いましょう‼︎

• 2月18日
baby-baby

お気持ちすごくわかります。
年齢も高齢なので仕方ないのですが、同い年の方に、もう子供がいる前提で話されて、まだいない事を伝えたら申し訳無さそうにされて、すごく気まずかったです。

• りえてぃー

りえてぃー

結婚したら子どもがいる前提で話されるの辛いですよね😣💦

• 2月18日
その

不妊治療中です(o_o)

不妊治療中を実母には伝えているのですが、親戚のおばさん達は知らないので、実母に、
でいじーちゃん子供そろそろ?とか
若いうちがいいって言ってあげな?とか
色々好き勝手言っているそうです(^^;;

なんでそんなに人の事情に土足で上がってくるのか、、、ほっといてよ!!!って思います(^^;;💧

この1年、散々気にしないように、気にしないように過ごしてきましたが、最近は、気にしないなんて無理!と割り切ってきます(´-`).。oO(

• りえてぃー

りえてぃー

気にしないのなんて絶対無理ですよね‼︎
    この気持ち経験した人しか分からないのが本当に苦しいです😣

• 2月18日
しお

その気持ち良くわかります。
私は結婚したのが遅かったから結婚してすぐ言われました。
ちょっと太っただけで、もしかして子供出来たとかまわりの人に言われてやです😞
こっちは頑張ってるのにでも病院通ってるとも言いづらいしね。

• りえてぃー

りえてぃー

私も冷え対策で厚着してたら旦那の後輩に妊婦と勘違いされて下から上からと見られ、もしかして?って言われた時、本当に怒りと悲しみでヤバかったです…
    苦しい思いをしてる私たちに可愛い赤ちゃん早く来てくれると良いですね😣❤️

• 2月18日
  • しお

しお

お互い無理しない程度に頑張って赤ちゃんがくるといいね👶

• 2月18日