※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麦ちゃ
子育て・グッズ

離乳食の保存方法について質問です。すり潰して冷凍保存し、解凍時に伸ばすのがいいでしょうか?保存期間は何日くらいが適切ですか?教えてください。

離乳食の保存について質問です。

今週末から離乳食を開始しようと思っています。
10部粥はすり潰してから保存容器に入れ冷凍ですか??
解凍時にすり潰すのがいいのでしょうか??

人参などをお湯で伸ばす場合も保存前に伸ばすのがいいのでしょうか?
解凍時に伸ばすのがいいのでしょうか??

冷凍保存は何日くらいにしてますか??

質問ばかりですみません…
いろいろ教えてください!

コメント

なあな

うちは冷凍前にすり潰して一回量に分けて冷凍してます。
ただし、人参とかほうれん草とかは先冷凍して固まったのを一回量分すりおろして使います。そっちの方が繊維が細かく口に残りません。
レンジ解凍する時にうちは昆布出汁を混ぜてのばしてます。
冷凍は1週間使い切りです。

  • 麦ちゃ

    麦ちゃ

    なるほど!!お粥は潰して冷凍なんですね!参考にします🎵
    最初は口に残りにくいのがいいですね!!
    お湯でなくて、出汁でも伸ばせるのであとがいいんですね!!
    ありがとうございます😊

    • 2月18日
ちくわぶおじ

お粥は初めのうちはすり潰してから保存していました!徐々に粒を残していく際はそのまま保存して、解凍後にすり潰すと調整できていいかと思います😄
ニンジンなどの野菜は伸ばさず保存しておいて、解凍後に出汁やミルクなどで伸ばすとバリエーションが増えますよ!
冷凍した物は一週間を目安に使い切るようにしています。

食べる姿を見るのが楽しみですね💕

  • 麦ちゃ

    麦ちゃ

    なるほど!!保存にもいろいろ考えて保存しておけばバリエーションも増えますね🎵
    分からないことだらけで、助かります。
    食べる姿を想像するだけでウキウキします🎵

    • 2月18日
deleted user

子供が機嫌のいいときにすぐにご飯の準備をしたいのですり潰してから保存容器に入れ、冷凍してます!
他の野菜なども潰して、裏ごししてから冷凍してます!
だいたい1週間分ぐらいをまとめて作ります☪︎*。꙳

  • 麦ちゃ

    麦ちゃ

    機嫌いいときにすぐできるのがいいです!!一週間分ずつ保存しておきます🎵

    • 2月18日