※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミママリ
子育て・グッズ

娘が心室中隔欠損症と診断されたのは驚きです。先天性以外でこの症状が発覚することはあるのでしょうか?

もうすぐ8ヶ月になる娘が先日小児科へ風邪薬を貰いに行った時に心音に雑音があると言われ、大きい病院で検査したところ心室中隔欠損症でした。特に症状はなくびっくりしました。穴は3mmほどでした、、今まで幾度も病院に行って心音は聞いてもらっていたのに今になって発覚するなんてことあるのでしょうか?

心室中隔欠損は先天性以外には起こらないですか?

コメント

あおまいか

下の子が心室中隔欠損症でした。
うちの場合は早産・低体重でNICUにいたからあらゆる精密検査をしてるからすぐにわかりました。が、専門医には、普通に小児科行って聴診器当てるくらいだと気づかれないほどだと言われました。実際、治るまでの間に産院以外のところで指摘されたことはなかったです。
心室中隔欠損症はほぼほぼ先天性のものですよ。

• ミママリ

ミママリ

ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね( ´• ω • `)今まで気づかれずに私も気づかず7か月も立ってしまいショックが大きかったです。。
    ほぼほぼと言いますと、後天性でもありえるんでしょうか?!

• 2月17日
  • あおまいか

あおまいか

医療従事者じゃないので断言できないだけで、先天性です。

• 2月17日
  • ミママリ

ミママリ

お返事ありがとうございます!
    失礼しました!ありがとうございます(>人<;)

• 2月17日
さるまま

先天性の病気なので、産まれてから穴が新しく空いた、というのは考えにくいです。

• ミママリ

ミママリ

ご回答ありがとうございます!
    やはりそうなのですね、、新生児の頃や1か月検診ではなぜわからなかったのかとてもモヤモヤしてしまいます(;ω;)

• 2月17日
ヨックモック

うちは1ヶ月検診で雑音があると言われて大きい病院に行ったら3㎜の穴が開いてました!症状も何もないですよね!ビックリですよね!頭真っ白になりました!今は経過観察中です(>_<)早く閉じる事を願います!

Y

うちの息子も心室3ミリ、心房5ミリ空いてました。生後1ヶ月の検診で発覚しました。なので、本当に8ヶ月で発覚したのは、不思議ですね😯

のぶちよ

出遅れましたが、ウチは3歳児半検診で発覚しましたよ!それまで何回も小児科行ってるし、何回検診してきたんだっ⁈って感じで、モヤモヤでいっぱいでした。先天性で、2歳までには塞がる子が多い中うちの子は塞がってないのでむしろ3歳までに大きくなっちゃったんじゃないかと考えてしまいます💦でも元気なので、これからなにもないことを願ってます!もうすぐ定期検診なのでドキドキしています💦