コメント

あおまいか
下の子が心室中隔欠損症でした。
うちの場合は早産・低体重でNICUにいたからあらゆる精密検査をしてるからすぐにわかりました。が、専門医には、普通に小児科行って聴診器当てるくらいだと気づかれないほどだと言われました。実際、治るまでの間に産院以外のところで指摘されたことはなかったです。
心室中隔欠損症はほぼほぼ先天性のものですよ。

さるまま
先天性の病気なので、産まれてから穴が新しく空いた、というのは考えにくいです。
-
ミママリ
ご回答ありがとうございます!
やはりそうなのですね、、新生児の頃や1か月検診ではなぜわからなかったのかとてもモヤモヤしてしまいます(;ω;)- 2月17日

ヨックモック
うちは1ヶ月検診で雑音があると言われて大きい病院に行ったら3㎜の穴が開いてました!症状も何もないですよね!ビックリですよね!頭真っ白になりました!今は経過観察中です(>_<)早く閉じる事を願います!

Y
うちの息子も心室3ミリ、心房5ミリ空いてました。生後1ヶ月の検診で発覚しました。なので、本当に8ヶ月で発覚したのは、不思議ですね😯

のぶちよ
出遅れましたが、ウチは3歳児半検診で発覚しましたよ!それまで何回も小児科行ってるし、何回検診してきたんだっ⁈って感じで、モヤモヤでいっぱいでした。先天性で、2歳までには塞がる子が多い中うちの子は塞がってないのでむしろ3歳までに大きくなっちゃったんじゃないかと考えてしまいます💦でも元気なので、これからなにもないことを願ってます!もうすぐ定期検診なのでドキドキしています💦
ミママリ
ご回答ありがとうございます!
そうなんですね( ´• ω • `)今まで気づかれずに私も気づかず7か月も立ってしまいショックが大きかったです。。
ほぼほぼと言いますと、後天性でもありえるんでしょうか?!
あおまいか
医療従事者じゃないので断言できないだけで、先天性です。
ミママリ
お返事ありがとうございます!
失礼しました!ありがとうございます(>人<;)