※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

日常にやる気が出ず、身体がしんどい。産後のホルモンか、怠惰か。心療内科への受診や支援センターでのストレス解消を検討中。自分の状態が普通か不安。

同じような方、いらっしゃいますか?
毎日、なんとなくやる気が出なくて、何となく身体がしんどいです。
元気に家事育児をできる日もあれば、着替えをするのも面倒で、何もできずに終わる日もあります。
毎日気分のアップダウンが激しいです。
これは産後のホルモンか何かのせい?
それとも私が怠けてるだけ?
心療内科などにかかった方がいいのか、そこまでする必要はないのか。。。
実家や友人とも離れていて、子供は完母なので、ひとりでリフレッシュすることはできません。
夫はよく手伝ってくれる方だと思いますが、顔をみるとイライラしたりします。
こんなんじゃダメだと思い、支援センターへ足を引きずってでも行くと、ちょっとはストレス解消できるのですが。。。
自分の精神と身体は普通なのか、おかしいのか、自分で分かりません。
産後は皆さんこんなものですか?
ちゃんとできない自分が毎日苦しいです。

コメント

くま

わたしもそうですよ〜( ; ; )
近くに友達も親も居ないし、
完母だからなかなか1人でお出かけできないし、、

今日はまだパジャマです。
息子もパジャマです。🤦‍♀️

とりあえずご飯食べて息子を着替えさせることはやらなくちゃですが、夕飯のこと考えたら憂鬱だから今日はいいかなぁ。って感じです。

昨日は息子とお出かけできるテンションだったのに、今日はそうもいかず…アップダウン激しくて自分に疲れます。( ; ; )

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい、それを聞いて安心しました。私もまだパジャマです。
    娘の世話とお洗濯さえしたらいいことにしてます(笑)
    ほんと、夕飯作りのことを考えると憂鬱。。。
    心の安定ほしい😢

• 2月17日
さきの

私も同じです。自分の時間がなさすぎて、こうなってるのかもしれないです。私も完母で近くに親族もいません。
旦那さんは優しいのに、なんか辛いです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね。旦那さんに申し訳ない。
    私が元気で明るい日は嬉しそうにしてくれるので、何で毎日同じように居られないのかと思います😢

• 2月17日
くにお

同じく私もです😲
朝起きてテキパキできるときは、お化粧もするしベビーカーで遠くまでお散歩できるんですが、ダラーの日はパジャマにコートきて抱っこひもでちかくのスーパー行くだけとか、です。。。
ダラーの日は甘いもの欲しくなって1日中何か食べてしまいます。

寝不足もあるんですかね?

お互い無理せず頑張りましょう😚

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く同じです。
    家にいるときは食べてばっかりで。。。
    寝不足な上に一日中赤ちゃんと一緒で気を張っていると疲れますよね。
    お互い頑張りましょう(^^)

• 2月17日
5ままちゃん

私も同じですよ😅
わたしなんて、5人子供いますが、全くやる気ない日は、パジャマで過ごしてます。。
寝不足も、関係してるんだとおもいますが、やる気出ない日、大丈夫な日、様々です。。
ただ、子供が多いので、やらないわけにもいかないんですが、今日は、家事は洗濯のみ。とか。掃除を一箇所とか、決めてやって、あとは、やる気ない時は、子供たちが帰宅するまでは下の子と、寝てます。。

わたしの方がよっぽど、おかしいですよ!
だけど、ずっとこのままじゃないし、産後しばらくは、寝不足、疲れで、大変だから、こんな風になってるだけ。と言い聞かせてます。

上の子たちのときも落ちついてきたら、元に戻りました😊

ちゃんとしなくて、わたしは、良いと思います。
子供たちが笑って、一日無事に過ごせたら、ちゃんとしたおかあさんやったぞ!と勝手に思ってます!!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ずっと続くわけじゃないですよね。
    5人の子のママさんにそう言っていただけて安心しました。
    私には上の子のお世話もないので、存分にダラダラします(笑)
    ありがとうございます。

• 2月17日
ogumin

分かります!私もそうです💦
一歳頃までは週5くらい気分が沈んで、一日パジャマもよくありました。冷蔵庫空にすることもあって、仕方ないからパジャマに上着で買い物することも😂
実家遠いし、友達いないし、完母だし、子どもは可愛いけど毎日単調で曜日感覚も無くなって、おまけに出産してから旦那の行動どれ一つとっても気に入らなくて八つ当たりの日々…
本当に自分にうんざりしました。
幸い一歳過ぎたらすんなり卒乳してくれて、旦那は子ども見てくれるのでお願いして、気分転換とお小遣い稼ぎに週一でパート始めたら大分心に余裕が出てきました(^^)
振り返ると産後ウツだったのではと思ったりもしますが、今なんとかなっているので気にしないようにしています😌
あまり自分を責めないでくださいね😫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も今全く同じ状況です。
    1年ぐらいの我慢ですね。
    みんな同じなんだと思って乗り切ります。
    ありがとうございます!

• 2月17日