※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2歳児まま🌾
ココロ・悩み

旦那が実家での生活費を支払わず、子供の分だけでもお願いしても拒否される。どう伝えればいいか悩んでいます。

旦那は、里帰りのときもそうだったのですが、わたしとこどもがわたしの実家でお世話になっているとき(帰省時)は、生活費(食費、オムツ代など)を1円も支払う気持ちがありません。

現在旦那の仕事の関係で、わたしとこどもはわたしの実家にいますが、この生活になってからも一度も生活費をくれたことがないです。

この生活になる前も、食費日用品(オムツなども含む)込みで二万もらってたかどうかというくらいでした。

生活費をお願いすると、実家にいるのに俺が生活費出すのはおかしくないか?の一点張りで結局生活費くれずです。

せめてこどもの分(オムツ、洋服、食費など)くらいは、と二万お願いしてもお財布を開いてくれません。

どんな言い方をしたらこどもの分くらいは生活費もらえるでしょうか。

コメント

まるまり

旦那さん気に食いません😡なんなんですかね💦子供の物くらい出すの当たり前じゃないですかね💦かりんとうさんの親御さんに甘えすぎですね💦

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

コメントありがとうございます。
    わかっていただけて嬉しいです。
    生活費もらいたいと思うわたしが世間とずれてるのかなと思ってしまうところでした。

実家にいるのでわたしの分はいいとしてもせめてこどもの分はほしいです。
    うちに顔だすときの手土産もわたしが教えなきゃ持ってこない人で、教えた今、コンビニのシュークリーム4つです😅

• 2月16日
  • まるまり

まるまり

旦那さんはあんまり‥なんですね💦お若いですか❓
    お金のことはこっちが言う前に欲しいですね😅

• 2月16日
  • 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

30目前です。
    手土産のことになりますが、毎回必ず持ってこなくてもいいけど、もってくるならやはり箱に入ったものが礼儀じゃないかなと思ってしまいました😅両親もあ、ありがとね~って顔ひきつってました。

• 2月16日
まめ

え…………
読んでいてびっくりしました!
実家にいても、生計は別ですよね。
むしろ、お世話になっているのに。。

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

旦那の中で、妻とこどもがお世話になってるという感覚がないようです。

• 2月16日
  • まめ

まめ

いやーびっくりしました!
    実の親とはいえ、ご主人の、奥さんになったひと、そして自分の子どもが世話になっているのに、何も出さないとはいい妥協してますね。
    オムツ、ミルク、衣類、光熱費、食事、何一つ、ご実家で使ってないとでも思ってるのか!このやろう!ですね笑
    あ、すみません!

• 2月16日
  • 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

いやいや、代弁してもらえて嬉しいです。
    ほんとその通りなので。

こどもが健康に育ってること(3食食べられてること)、綺麗な服着てること、楽しいおもちゃ、絵本があることを当たり前と思ってるようなので感謝ないです。ほぼ全部わたしと、わたしの両親からでてるのに。

• 2月16日
  • まめ

まめ

親から言ってもらったらどうですか?

それは、難しいか………

自分の子どもなのに、他人事な、ご主人ですよね。。。

• 2月16日
  • 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

親にでてもらうこと考えてます。最後の秘密兵器として😅

金銭的に面倒みないのに、義両親になかなか会わせられないことを言ってきたり、こどもと自分が離れてることを嘆いたり、、、。もう父として、旦那としての自覚の問題ですよね。

• 2月16日
  • まめ

まめ

お金がほしいとかそういうことじゃないですよね、親御さんからしたら。

親として夫として終わってる🙇
    というより、人としてどうなの?ですよね。。。。

• 2月16日
  • 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

そうなんです。
    お金ではなく、妻とこどものためにお金を用意しようとしてるその行動と気持ちが両親からしたらほしいんですよね。

結婚した相手、こどもの父親なのであまり悪く言いたくないですが、ざっくり言って世間知らずなひとです。

• 2月17日
りんご

けっこうかかるので、ほしいですよね。

友達は皆これくらいもらってるけどと例を挙げたらどうでしょうか。

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

けっこうかかります。親たちは大丈夫といいますが生活費を渡す気持ちがない旦那には愛想尽かしてます。

まだ、わたしのまわりは結婚してる子がいないので友達が、、が使えないんです😢なので一般的には、、、とかまわりはこれくらいもらってるっていってみます!

• 2月16日

お世話になってるのに…😱
両親に金銭的に迷惑だから、とかは
既に言ってみましたか?

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

はい、伝えました。それに対して旦那は、[実家なんだから親からしたら娘が来てるってことだし、面倒みるのふつうなんじゃないの?]と言ってきたので唖然としてそれ以上なにも言えませんでした。

• 2月16日
あんこもち

いくら実家でも、もう嫁に出て
旦那さんの所に嫁いだのだから
こどもの分くらいは
出してもらいたいですね。
私たちが帰省してる間は
実家の光熱費や食費は
確実に上がる。
本当は実家も余裕ない。とか?

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

実家も実は余裕ない、、、という感じは言ったことないので伝えてみます!どんな反応くるかドキドキです💦

• 2月16日

退会ユーザー

有り得ないですね…😱
    どうしても出してもらえないなら
    母に払ってと言われたとでも言うしかなさそうですね…
    うちは家が近いので2人目産まれても里帰りしない代わりに
    1ヶ月晩ご飯作って持ってきてもらうし
    2万でも少ないけど2万ぐらいだけでも親に渡すし〜って言ったら
    わかった!とすんなり話終わりました…

• 2月16日
  • 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

わかった!とすんなり言ってくれる旦那さんすばらしいです。

人ひとり増えると食費光熱費はドンッとあがりますよね。

• 2月16日
みずたま

実家にいる間にかかった食費や日用品の明細をすべてわかりやすくエクセルでまとめて
具体的に数字で見せるのはどうですか?

これだけかかっていて、全部自分の貯金から出した(orうちの親がはらった)んだけど、さすがに収入が◎◎で(かりんとうさんの収入がわかりませんが)負担だから、出して欲しい(or実家に世話になっているんだし返してほしい)と伝えつつ、視覚で訴える作戦です。

ここまでして分からなかったら…ちょっと家族としてどうなんだろうと思いますので
私なら義両親に言いますね。そのレベルなら家庭の危機です。

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

視覚化するの効きそうですね!
    ありがとうございます。

これでもお財布を開いてくれなかったらもうどうしたらよいか。またここで、お世話になるかもしれません。明日実行してみます。

• 2月16日
ねる

それでよく旦那や父親と名乗ってるね!
それでも私(主さん)を嫁にもらった
って自覚ないの??
養う気ないよね!っとクソカス
言ってみてはどうでしょう?

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

養う気がない、まさにその通りです。
    旦那はわたしが生活費の話をすると必ず、
    俺が全部(金銭的な)面倒みるの!?協力する気ないの!?と言います。

• 2月16日
  • ねる

ねる

えー。なんですかそれ。
    全部面倒みるの!?って…。

じゃぁ働くから家事も育児も
    全部半分ずつね!
    自分のことは全部自分で!
    洗濯もご飯も全部!
    と徹底してやってはどうでしょう?

• 2月16日
  • 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

おかしいですよね。
    わたしも働きにでてもいいけど、そしたら家事育児半々にしないと不公平じゃない?と言ったことあります。

それでもまた生活費の話をすれば同じことの繰り返しになり、生活費をさっと渡してくれないことに悲しくなります😢

• 2月16日
  • ねる

ねる

しっかり話し合って平行線なら
    今後の結婚生活を見直したほうが
    いいかもしれないですね💦

これから10年20年とお金がかかるし
    子育てももっと大変になるのに、
    奥さんに金銭面の負担を
    頭からかけさすような夫とは
    私ならやってけません。

• 2月16日
  • 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

そうですよね。

生活費のことを話し合うたびに、お前は働かないの?協力しないの?俺が全部面倒みるの?といわれるので、そのたびに気持ちが冷めます。

わたしたちの生活費が払えないお給料ならば転職考えてと言ってもいまの職場のゆるさに甘えて転職考えず、趣味で始めた副業を、わたしたちのためと言って本気でやりはじめて本業との両立がきついきつい言ってるので、ほんと大バカだなと。

• 2月17日
K.Tomo

旦那さん、よほど実家に妻と子供を養えない(養う気のない)男性だと思われたいんですかね…。

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

まさにその通りで、わたしの両親からは愛想をつかされてます。
    両親はわたしとこどもの面倒はみてあげるけど旦那の面倒はみたくない、とまで言ってます。

毎月一万でもくれれば旦那の面目は回復すると思うんですがなかなか旦那は気がつかないみたいです。

• 2月16日
あみ

わたしだったらキレてます。
じゃあどっから出せばいいの?実家に出して欲しいなら実家の父母とみんなで話し合わなきゃね!って!

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

もう家族会議したほうがいいですよね。

• 2月16日
あこ

お金を渡さない原因はないのですか?
借金があるとか。
ちなみにうちの旦那は世間知らず+ケチなので里帰り二週間
切迫のため実家1ヶ月生活費よこさないダメ旦那です。
手土産下りに関しては
私は義両親に結婚の挨拶するとき夏だったので、水菓子、日にち持つもの、配れそうなもの
と配慮して選んで渡してるのに
旦那は手ぶらでうちに来ました😅
ほーーーんとアホかと思いました

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

奨学金の返済が月8千円あるのですが8千円なので借金というには、、、って感じですよね。

わたしも切迫で1ヶ月入院、こどもも1ヶ月入院のとき、わたしの入院費は結婚祝いや出産祝いかき集めて旦那が支払いしてくれましたがこどもの入院費はわたしのときに俺出したからこどものは出してほしいと言われわたしが支払いでした。

手土産なんてそのころ旦那の頭になかったと思います。

世間知らずということはこどもが埋まれるまでわかりませんでした💦

• 2月17日
りんりん

ありえませんね‼️
実家とはいえ、お世話になってるのに自分の娘の面倒みてるんだからって生活費出さないなんて・・・
うちの場合は、旦那の給料もあまりいいとは言えないので旦那の自分の生活費+うちの実家に支払う分となると厳しいので里帰りもしませんでした😅

あまり人の旦那さんの事悪く言うのもどうかとは思いますけど、人にはいい顔しそうですよね・・・
あたしの勝手な予想ですけど、もし旦那さんの実家でお世話になる場合はしっかり生活費渡しそうですよね😓

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

わかっていただけてとてもうれしいです。

ほんとその言葉言われたときは耳を疑いました。生活費の話をすると働いてくれないの?と簡単に必ず言うので飽き飽きしてます。

りっちゃんさんのおっしゃる通りの旦那です。人にはとってもいい顔します。なので旦那の職場、義実家ではわたしがダメな嫁扱いです。

ちなみに、旦那は最近旦那の親に車を買ってもらったんですが月々返していきたいとか言ってました。それまではわたしの親がわたしたちにと用意してくれた車使ってたのですが言葉だけの御礼も数回で、お金なんて0でした。

• 2月17日
  • りんりん

りんりん

酷いですね・・・
    親に車買ってもらうって自立出来ていない⁉️
    まっ、あたしも母に甘えてばっかで人の事は言えないですけど・・・
    結婚前に一人暮らししてる時はお金足りなくなったりすると母にお金借りたり食べ物とか服とかも買ってもらったりしてましたけど、結婚してからはさすがに生活厳しくても自分達でどうにか出来るようになりましたよ🖐(旦那は掛け持ちで仕事してたけど、結婚を機に副業のバイトやめたので6万くらい収入減りました😓)
    おまけに産休中はあたしの収入が0であとで出産手当金で産休中の約3ヶ月分が入ってくるかたちなんで生活が厳しいんでお金入ったら返すからって母に借りたりはしてますけど・・・😅
    さすがに旦那は里帰りしても生活費渡す余裕ないから里帰りさせなかったのに(家事洗濯とか昼ごはん以外全部旦那がしてくれました)お金まで借りて、おまけに嫁の実家が買うもんだからって雛人形も買ってもらって(割りといいやつ)申し訳ないって小さくなってますよwww

主さんの旦那さんも結婚もして一家の大黒柱なんですからもっとしっかりして欲しいですね😅
    まずはちゃんと自立して常識な事が出来るようになってもらわないとですね‼️

何か旦那さんの事悪く言い過ぎてたらすみません・・・

• 2月17日
  • 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

この旦那を選んだのは自分なんでしかたないですが、ひとりでも現状を理解してくれるかたがいると私や私家族の考えは大きくはずれてないのかなと思えてうれしいです。

金銭面で妻とこどもが満足できるような養いができないならばせめて小さく、申し訳ない態度をとってほしいですが自分はがんばってるアピールがすごく、自分のやりたいこと優先なのでもうとほほです。

• 2月17日
  • りんりん

りんりん

頑張ってるアピール・・・
    ごめんなさい・・・
    話し聞く限りでは旦那さん頑張れてないですよ~www
    気づいて~って感じですね😂

そうですね・・・
    せめて小さくなって欲しいですね😅

主さんやご家族は間違ってないですから‼️‼️

まっ、うちの旦那も小さくはなってますがお金にはルーズなので困りますよ🖐
    あたしも元々ルーズだったので母に心配されてましたけど、結婚したら変わるもんだねぇって言われましたwww

• 2月17日
  • 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

間違ってないといってもらえてうれしいです。

母親になると女性は変わる方多いと思いますが男性はなかなかいませんよね。

• 2月17日
めいこぶ

ごめんなさい、文章読んでてびっくりしました😵
実家と行っても、お嫁に行っているわけですから、主さんとお子さんの生活費を実家に渡すのは当然のことと思います!
うちの場合、1、2人目出産時里帰りで実家に1ヶ月ほどいましたが、その時は義両親がお世話になりますと、10万円包んで私の両親に渡してくれました。
本当は主人が出すべきお金だとは思いますが😅
3人目出産時は、母がうちに来て、食事の準備等してくれましたが、食費は渡しました。
1日2日なら分かりますが、里帰りとかになると、ご実家の負担も大きくなりますよね…😰

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

びっくりしますよね。

数ヵ月前からこの生活させてもらってるので両親の負担かなり大きいです。両親はなにもいいませんが、ほんとはきついだろうなと思います。最近はいろんな理由つけて親が支払いできないようにしてわたしが自分で支払いをするようにしてます。

• 2月17日
きこ

「実家」っていう考えが良くないですね~いや確かに実家であることは変わりないんですが。「親の家」
であってもう自分の家ではないですから、形としては居候になるわけです。
わたしはあなたと世帯を持って両親とは別の世帯になった。親の家に長期間居候させてもらっている。例えば親戚が長期間泊まりに来て私たちのお金で好き勝手飲み食い&お風呂入り放題エアコン付け放題されたら生活費くらい入れろって思わない?それと同じ状況なんだよ。(1千万歩譲って、あなたは妻の生活費を夫として払えないのだとしても、あなたは父親として子供の生活にかかるお金も払えないの?ならあなたはなんのために毎日汗水垂らして仕事をしてくれているの?)
と言ってみてはどうでしょう?通じるかなぁ~
後半は最終兵器ですのであまりオススメしません。

• 2歳児まま🌾

2歳児まま🌾

とても参考になる言い方をありがとうございます!居候ということば、使わせてもらいます。

• 2月17日
2歳児まま🌾

みなさんに理解していただきとてもうれしいです。旦那側の意見が正しいのかもしらないと思い始めていたところみなさんのお言葉を聞くことができわたしの考えはずれてないと再確認することができました。
旦那にまずはこどもの生活費だけでも出してもらえるよう話をします。
みなさん本当に背中を押してくださりありがとうございました🙇